要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 女人心情
123跳转
[发泄吐槽]

平等从幼儿园开始

1779652 楼主
谢赞,祝宝宝宫内健康成长!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)
我前几周参加肉肉幼儿园的家长会,阿姨说有家长建议孩子们一起去某某公园玩儿,但是因为收费,幼儿园资金不够,所以不能成行。当时就有家长建议家长自己出钱,幼儿园阿姨说要请示一下,因为瑞典幼儿园规定不能向家长收取任何费用。

今天收到阿姨的邮件,说因为不能收取费用,所以不能去某某公园,但是可以去另一个免费的公园,要家长陪同,因为她们班从一岁多到四岁的孩子,阿姨只能负责三个孩子。于是今天到幼儿园我在表格上写上肉肉的妈妈参加。

这让我想起表妹,小表妹比我儿子小两岁而已,在哈尔滨生活,她之前去幼儿园一学期费用和大学一年学费一个价,而且如果想要学画画,唱歌跳舞等兴趣班还要另交费。

但是在瑞典,孩子幼儿园费用只占家庭收入的百分之三(个人最低工资两万多人民币),上限一千多克朗(大概800左右人民币),私立幼儿园和公立幼儿园一个价格,没有其他任何费用,规定不可以像家长以任何理由收取其他费用。而且阿姨会经常带孩子出去,去室外游乐区或者树林里,类似踏青。所以所有孩子拥有一样的环境,接受一样的教育,一样的起跑线。

当然孩子可以自己上一些兴趣班,比如舞蹈,游泳,乐器等。瑞典孩子参加最多的是舞蹈和体育项目的兴趣班,其他的开始的要晚一些。

从小学开始,费用比幼儿园低一些,早餐午餐下午茶和水果学校提供,因为无论家庭多么困难的孩子,吃的和其他孩子一样。
点击查看全文
十四级宝宝 | 备孕中 | | 来自疯狂造人
中国的孩子从一出生就处在攀比中,没有什么公平可言,幼儿园的孩子要给老师送礼,不送就给脸色看
点击查看全文
天使宝宝 | 备孕达人(大宝) | | 来自疯狂造人
国内教育一直是畸形状态。
点击查看全文
爱心妈妈1
天使宝宝 | | 来自iPhone
贝贝淘 发表于 2016-04-16 07:31
<br/>24个小孩一个班级刚刚好,我女儿刚入园的时候也是24个,那时候女儿很爱去,回家讲很多老师怎么怎么样,得到比较多关爱。到了下半学期一下子增加到四十,可想而知老师有多忙不过来。恼人的是我们家附近只有这家私立幼儿园比较好些,所以真的是很无奈哦
我们这的幼儿园是三个老师15个孩子,到了学前班和小学,是三个老师25个孩子
点击查看全文
爱心妈妈1
我爱巧虎 发表于 2016-04-16 06:58
<br/>和国内一比真是感觉真是悲哀,我姐两口子一个月工资五千,小孩幼儿园一个月学费就是一千多,生活压力极其大。
养不起孩子啊!瑞典每个孩子从出生到初中都有每个月一千的补助(人民币),两个孩子是两千再加几百,以此类推。这样就相当于学费了,孩子越多越划算,因为孩子越多学费越少。孩子高中以后只要念书,无论普通高中职高还是大学,每个月有六千多的补助给孩子自己,如果结婚或者同居对方有工作,补助少些是三千多。孩子的课外班价格也不贵,比如游泳一个学期15堂课1000多人民币,钢琴一个学期3000千,每周一堂大课几个孩子一起上,还有一堂单独的小可课。足球羽毛球等体育项目更便宜,属于俱乐部的形式。我儿子去年参加了一学期足球,每周两堂课,竟然没收钱。
点击查看全文
十四级宝宝 | | 来自iPhone
~听见月光~ 发表于 2016-04-16 13:42
<br/>...
这真是天差地别啊,很气愤的同时又无能为力。
点击查看全文
天使宝宝 | 备孕中 |
我们这一班也是40人左右,但是教室很大呀,不觉得拥挤,睡觉的房间也是很大的。。。
<br/>教育局好像有规定,规定一班不能超过40的。。。所以40人不算多,只能说教室小。。。
点击查看全文
2017播种红人
天使宝宝 | 备孕中 | | 来自Android
~听见月光~ 发表于 2016-04-16 13:30
<br/>中国家长从怀孕就开始教育了,早教那叫一个早,就怕输在起跑线,连央视节目都把六岁神童青睐请来,认识四千字,国学特别棒,在这种倡导下,中国的孩子只会越来越累,限制在框框下,不能正常发展
呵呵,本质还是国情吧!中国人太多了,竞争啊,残酷啊!哈哈,不过家长如果更关注孩子的其他方面心态就会好些了
点击查看全文
天使宝宝 | 备孕中 | | 来自Android
看到你们钢琴课的价格,就知道差距有多么大。我女儿没有学,是接孩子放学排队的时候听两个妈妈在聊,去报名学钢琴,十二节课2800,其中包含两次课是高级教师教授。另外还要再自己请陪练,一小时60。我张大嘴巴蒙了。如果真去学我心情肯定很焦躁,因为我会要孩子在这堂课里尽量多学到东西,如果她懈怠一点,我想我肯定会爆发。孩子的压力也会很大。
点击查看全文
爱心妈妈1
贝贝淘 发表于 2016-04-16 14:15
<br/>看到你们钢琴课的价格,就知道差距有多么大。我女儿没有学,是接孩子放学排队的时候听两个妈妈在聊,去报名学钢琴,十二节课2800,其中包含两次课是高级教师教授。另外还要再自己请陪练,一小时60。我张大嘴巴蒙了。如果真去学我心情肯定很焦躁,因为我会要孩子在这堂课里尽量多学到东西,如果她懈怠一点,我想我肯定会爆发。孩子的压力也会很大。
我朋友学小提琴是在这个专业的乐器学校,俩孩子一年要一万人民币,每年都有汇演,在剧院里孩子们为家长表演。我儿子上的是钢琴课,一位中国女老师家里,她是专业就是学钢琴的,老公是意大利人打鼓的,一节课40分钟150克朗,大概120人民币,教得非常好,很多中国孩子都在她那里学。
点击查看全文
2017播种红人
天使宝宝 | 备孕中 | | 来自iPhone
~听见月光~ 发表于 2016-04-16 14:22
<br/>那还好,差这么多啊
是的,一个月的现在够一学期了
点击查看全文
爱心妈妈1
dellawang 发表于 2016-04-16 14:31
<br/>个人最低工资2万多是税前还是税后啊,幼儿园收费确实比德国便宜,德国这边公立的200欧到400欧,私立的貌似都在300到800欧不等。工资就我了解税后3000欧在这边工薪阶层算高了,普通的在税后2000欧比较多,好在德国人力以外的物价不算高。其他福利德国这边差不多,小学开始公立不收费。
税前,最低是两万四克朗,折合人民币两万大概。欧洲的贫富差距小,税率高,这一点比较好<br/><br/>
点击查看全文
爱心妈妈1
dellawang 发表于 2016-04-16 14:31
<br/>个人最低工资2万多是税前还是税后啊,幼儿园收费确实比德国便宜,德国这边公立的200欧到400欧,私立的貌似都在300到800欧不等。工资就我了解税后3000欧在这边工薪阶层算高了,普通的在税后2000欧比较多,好在德国人力以外的物价不算高。其他福利德国这边差不多,小学开始公立不收费。
你们那幼儿园太贵了啊!我老公税后3300欧,在他们领域属于正常工资
点击查看全文
天使宝宝 | 备孕达人(大宝) | | 来自疯狂造人
国内的幼儿园都贵的不行…如果有条件我想大家都会移民…不是俺不爱国…是在中国快活不起了…好累
点击查看全文
十三级宝宝 | 备孕中 | | 来自Android
~听见月光~ 发表于 2016-04-16 15:07
<br/>国内生活的优点太多了,但是成本也高
我咋没感觉出优点呢?说说让我们开心一下。可能优点的都让有钱人享受了。中国这社会究竟是进步了还是退步了呢?
点击查看全文
十三级宝宝 | 备孕中 | | 来自Android
~听见月光~ 发表于 2016-04-16 13:42
<br/>...
钢琴一个学期三千真便宜,看看你们的生活,我们就不叫生活,叫活着而已。
点击查看全文
~听见月光~ 发表于 2016-04-16 13:24
<br/>我写错了,我小表妹被我儿子大两岁,小叔离婚再结婚的,所以生孩子晚
哦哦!那这辈份也是挺大的!你儿子估计该不好意思叫小姨了!哈哈哈~
点击查看全文
~听见月光~ 发表于 2016-04-16 15:34
<br/>她们六月14号去,还有俩月呢
哦耶!真是天气好的时候!可以穿清凉点的裙子了!
点击查看全文
十六级宝宝 | | 来自疯狂造人
~听见月光~ 发表于 2016-04-16 14:35
<br/>一年还是一个学期啊,太贵了吧
一年的。真的太贵了,运气好的能挤进公办学校九年义务教育,但不包括幼儿园,其他的只能进私立学校,私立那学杂费加乱七八糟的费用也是让人汗颜。不给老师送礼孩子都吃不开在班上,哈哈
点击查看全文
我表示,我天朝官员要是能多学习瑞典就好了。我们这一个破三四线城市,幼儿园一个月两千比比皆是。还不算那个什么贵族的金苹果国际版双语班之类。真是从小就分三六九等。悲哀。顺便说一下,我工作十一年了,事业编制教师一个,每个月到手三千元都差一点。我嘞个去!
点击查看全文
十六级宝宝 | | 来自疯狂造人
~听见月光~ 发表于 2016-04-16 21:13
<br/>我只能说政府有钱啊,那么多让外国人傻眼的大桥和高速
大多是豆腐渣工程,跑几趟就坍塌了。
点击查看全文