要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 内分泌问题
12跳转
[甲亢甲减]

转载关于甲减备孕和妊娠期的问题

楼主: yy120
1505730 楼主
谢赞,祝你好孕快快来
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)
如何解决妊娠期甲减的常见问题?

甲减不控制对母婴究竟有什么危害?甲减患者能否怀孕和哺乳?甲减妇女妊娠期间应如何治疗和管理?笔者就来谈谈孕妇与甲减几个临床问题。

作者:王建华
来源:医学界内分泌频道

根据流行病学调查,我国甲状腺疾病的发病率呈逐年上升趋势,而育龄期妇女又是甲状腺疾病的高发人群。当孕妇遭遇甲状腺疾病,一旦病情控制不好,不但威胁到其自身的健康安全,还会影响到后代的生长发育。

现实生活中,有的妈妈由于孕期对自身甲状腺疾病不重视,结果生下智障的孩子,后悔终生;还有些女性因为担心甲状腺疾病对胎儿有不良影响而不敢怀孕,即使怀孕生下孩子,也不敢母乳喂养……那么,甲减不控制对母婴究竟有什么危害?甲减患者能否怀孕和哺乳?甲减妇女妊娠期间应如何治疗和管理?所有这些都是患者及家人普遍关心的问题。下面,笔者就来谈谈孕妇与甲状腺疾病的有关问题,希望对广大基层医生有所帮助。

妊娠期“亚临床甲减”需要治疗吗?

“亚临床甲减”是指患者血清TSH浓度高于正常上限,而游离甲状腺素(FT3、FT4)正常的一种代谢状态。现已证实:妊娠期亚临床甲减与孕妇流产、早产、妊高症、胎盘早剥等不良妊娠事件有关,并可能对胎儿的智力发育造成不良影响。目前主张:对于TPOAb阳性的亚临床甲减妊娠妇女给予左旋甲状腺素片替代治疗,对于TPOAb阴性的亚临床甲减妊娠妇女,目前既不予反对,也不予推荐左甲状腺素片治疗。

孕产妇甲减在饮食上要注意什么?

碘缺乏可以导致甲状腺素合成减少,孕期比孕前需要更多的碘。世界卫生组织(WHO)建议孕期和哺乳期每天摄入碘250 ug。孕期补碘需要在医生指导下,并参考尿碘测定结果确定。

左旋甲状腺激素对于妊娠及产后哺乳是否安全?

甲状腺激素是人体自身分泌的一种生理激素,是确保胎儿正常脑发育所必需的。甲减患者服用左甲状腺素钠片(L-T4)只是为了补充身体原本缺乏的那部分,因此,只要替代剂量合适,L-T4对孕妇及胎儿均非常安全,不会有致畸及其他副作用。此外,甲状腺激素通过乳汁分泌的量极少,并且服L-T4只是替代到甲功正常水平,对婴儿几无影响,因此产后哺乳对婴儿同样也是安全的。L-T4被美国FDA列为A类药物,即安全性与维生素类药品相同。

总之,只要及早诊断,科学治疗,妊娠期甲减的治疗效果是比较好的,不会对胎儿智力发育造成不良影响。
点击查看全文
四级宝宝 | 发表于 2016-4-20 15:57 | 来自疯狂造人
孕前正常 孕28天tsh值2.55 需要用药吗
点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2016-4-22 13:39 | 来自疯狂造人
我怀孕前甲减,吃药一年,最后一次验血tsh2.25~三周后发现怀孕1-2周,验血tsh3.98大夫让我加药到一片半,我想知道会不会对孩子智力造成影响!是不是在脑补神经发育期间控制好数值,孩子的智力是不是就没影响
点击查看全文
十级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2016-4-26 13:38 | 来自疯狂造人
TPOAB阳性和阴性是指什么啊,我也是促甲状腺激素高,而T3T4正常,但医生说我不用用药,可是我好担心。也有医生说可以用药,但也没给我开药。
点击查看全文
十三级宝宝 | 发表于 2016-5-9 12:54 | 来自疯狂造人
我之前查询tsh三点多,医生说最好控制在2.5一下,于是就每天吃四分之一片的优甲乐,吃了一个多月今天查居然4.08  游离t4 14.19   崩溃了,怎么办啊?
点击查看全文
十三级宝宝 | 发表于 2016-5-31 14:50 | 来自疯狂造人
楼主看看问都。医生让内分泌科复查。
点击查看全文
六级宝宝 | 发表于 2017-5-9 00:36 | 来自疯狂造人
好文章。
。。。。
点击查看全文
六级宝宝 | 发表于 2017-5-9 00:51 | 来自疯狂造人
不推荐也不反对。所以孕妈很担心,说什么的都有
点击查看全文
十级宝宝 | 已育大宝 | 发表于 2017-5-10 10:54 | 来自疯狂造人
回复 w1439877817767
我备孕八个月都没有消息,上个月检查性激素六项,发现催乳素偏高一点,最终检查发现TSH数值5.75,甲减,现在在吃优甲乐,不知道什么时候能正常怀上宝宝。
TSH降到2.5也下怀孕更好,你也可以现在开始怀孕,知道怀孕后马上复查甲功,调整药量。
点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2017-6-3 06:45 | 来自疯狂造人
亚临床甲减的姐妹能不能吃海鲜啊???我给医生说,我吃着不含碘的盐,平时也不吃海鲜,医生也没说啥,我担心长时间不吃碘,胎儿会缺碘。情况相同的姐妹们说说你们吃不吃海鲜?
点击查看全文
一级宝宝 | 发表于 2017-6-3 21:01 | 来自疯狂造人
回复 yy120
我抗体不高,但是t3t4都不正常,刚发现的时候tsh100,现在优甲乐控制很好,tsh一点几。抗体高的不知道除了优甲乐还有没有其他治疗,还是去医院看吧。内分泌科不行可以去核医学科看。
你是怀孕后发现的吗
点击查看全文