要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 内分泌问题
12跳转
[甲亢甲减]

转载关于甲减备孕和妊娠期的问题

1497230 楼主
谢赞,祝你好孕快快来
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)
如何解决妊娠期甲减的常见问题?

甲减不控制对母婴究竟有什么危害?甲减患者能否怀孕和哺乳?甲减妇女妊娠期间应如何治疗和管理?笔者就来谈谈孕妇与甲减几个临床问题。

作者:王建华
来源:医学界内分泌频道

根据流行病学调查,我国甲状腺疾病的发病率呈逐年上升趋势,而育龄期妇女又是甲状腺疾病的高发人群。当孕妇遭遇甲状腺疾病,一旦病情控制不好,不但威胁到其自身的健康安全,还会影响到后代的生长发育。

现实生活中,有的妈妈由于孕期对自身甲状腺疾病不重视,结果生下智障的孩子,后悔终生;还有些女性因为担心甲状腺疾病对胎儿有不良影响而不敢怀孕,即使怀孕生下孩子,也不敢母乳喂养……那么,甲减不控制对母婴究竟有什么危害?甲减患者能否怀孕和哺乳?甲减妇女妊娠期间应如何治疗和管理?所有这些都是患者及家人普遍关心的问题。下面,笔者就来谈谈孕妇与甲状腺疾病的有关问题,希望对广大基层医生有所帮助。

妊娠期“亚临床甲减”需要治疗吗?

“亚临床甲减”是指患者血清TSH浓度高于正常上限,而游离甲状腺素(FT3、FT4)正常的一种代谢状态。现已证实:妊娠期亚临床甲减与孕妇流产、早产、妊高症、胎盘早剥等不良妊娠事件有关,并可能对胎儿的智力发育造成不良影响。目前主张:对于TPOAb阳性的亚临床甲减妊娠妇女给予左旋甲状腺素片替代治疗,对于TPOAb阴性的亚临床甲减妊娠妇女,目前既不予反对,也不予推荐左甲状腺素片治疗。

孕产妇甲减在饮食上要注意什么?

碘缺乏可以导致甲状腺素合成减少,孕期比孕前需要更多的碘。世界卫生组织(WHO)建议孕期和哺乳期每天摄入碘250 ug。孕期补碘需要在医生指导下,并参考尿碘测定结果确定。

左旋甲状腺激素对于妊娠及产后哺乳是否安全?

甲状腺激素是人体自身分泌的一种生理激素,是确保胎儿正常脑发育所必需的。甲减患者服用左甲状腺素钠片(L-T4)只是为了补充身体原本缺乏的那部分,因此,只要替代剂量合适,L-T4对孕妇及胎儿均非常安全,不会有致畸及其他副作用。此外,甲状腺激素通过乳汁分泌的量极少,并且服L-T4只是替代到甲功正常水平,对婴儿几无影响,因此产后哺乳对婴儿同样也是安全的。L-T4被美国FDA列为A类药物,即安全性与维生素类药品相同。

总之,只要及早诊断,科学治疗,妊娠期甲减的治疗效果是比较好的,不会对胎儿智力发育造成不良影响。
点击查看全文
yy120 (楼主)
十级宝宝 | 发表于 2016-3-16 10:47 | 来自疯狂造人
看到很多姐妹们关于甲减备孕和妊娠都一头雾水,转载这篇科普贴,希望可以帮到大家。
点击查看全文
四级宝宝 | 发表于 2016-3-16 11:18 | 来自疯狂造人
我就是T3T4正常,Tsh高,结果是4点多。但是抗体高出很多,不知这种情况需要吃什么药,谢谢。有人说优甲乐,我是不太了解
点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2016-3-16 12:58 | 来自疯狂造人
树懒的娃 发表于 2016-03-16 11:18
<br/>我就是T3T4正常,Tsh高,结果是4点多。但是抗体高出很多,不知这种情况需要吃什么药,谢谢。有人说优甲乐,我是不太了解
我和你情况一样,现在服用优甲乐,我TSH是10,具体你问下医生,要怀孕的话要降到2.5以下
点击查看全文
六级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2016-3-16 18:59 | 来自疯狂造人
亲们,在哪看的
点击查看全文
yy120 (楼主)
十级宝宝 | 发表于 2016-3-17 00:17 | 来自疯狂造人
树懒的娃 发表于 2016-03-16 11:18
<br/>我就是T3T4正常,Tsh高,结果是4点多。但是抗体高出很多,不知这种情况需要吃什么药,谢谢。有人说优甲乐,我是不太了解
我抗体不高,但是t3t4都不正常,刚发现的时候tsh100,现在优甲乐控制很好,tsh一点几。抗体高的不知道除了优甲乐还有没有其他治疗,还是去医院看吧。内分泌科不行可以去核医学科看。
点击查看全文
四级宝宝 | 发表于 2016-3-17 12:55 | 来自疯狂造人
yy120 发表于 2016-03-17 00:17
<br/>我抗体不高,但是t3t4都不正常,刚发现的时候tsh100,现在优甲乐控制很好,tsh一点几。抗体高的不知道除了优甲乐还有没有其他治疗,还是去医院看吧。内分泌科不行可以去核医学科看。
感谢您的回复!
点击查看全文
四级宝宝 | 发表于 2016-3-17 12:55 | 来自疯狂造人
gonglin 发表于 2016-03-16 12:58
<br/>我和你情况一样,现在服用优甲乐,我TSH是10,具体你问下医生,要怀孕的话要降到2.5以下
感谢您的回复!
点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2016-3-17 20:50 | 来自疯狂造人
能帮我看看我的有什么问题吗?再过一个星期开始试管促排<br/>
点击查看全文
yy120 (楼主)
十级宝宝 | 发表于 2016-3-17 22:01 | 来自疯狂造人
q1440857477204 发表于 2016-03-17 20:50
<br/>能帮我看看我的有什么问题吗?再过一个星期开始试管促排<br/>http://image.bozhong.com/app/2016/03/17/36930d8a1e60d3b7347680e71ca9298e673878.jpg
药过量了吧?先去找医生调调药,这种状态能促排吗?
点击查看全文
七级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2016-4-2 17:29 | 来自疯狂造人
yy120 发表于 2016-03-17 00:17
<br/>我抗体不高,但是t3t4都不正常,刚发现的时候tsh100,现在优甲乐控制很好,tsh一点几。抗体高的不知道除了优甲乐还有没有其他治疗,还是去医院看吧。内分泌科不行可以去核医学科看。
tsh100???
点击查看全文
七级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2016-4-2 17:31 | 来自疯狂造人
q1440857477204 发表于 2016-03-17 20:50
<br/>能帮我看看我的有什么问题吗?再过一个星期开始试管促排<br/>http://image.bozhong.com/app/2016/03/17/36930d8a1e60d3b7347680e71ca9298e673878.jpg
你这是吃药后?甲亢了吧
点击查看全文
八级宝宝 | 发表于 2016-4-15 13:52 | 来自疯狂造人
早孕查出这个,HCG还长的不好<br/>
点击查看全文
九级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2016-4-15 15:10 | 来自疯狂造人
我备孕八个月都没有消息,上个月检查性激素六项,发现催乳素偏高一点,最终检查发现TSH数值5.75,甲减,现在在吃优甲乐,不知道什么时候能正常怀上宝宝。
点击查看全文
yy120 (楼主)
十级宝宝 | 发表于 2016-4-16 12:39 | 来自疯狂造人
w1439877817767 发表于 2016-04-15 15:10
<br/>我备孕八个月都没有消息,上个月检查性激素六项,发现催乳素偏高一点,最终检查发现TSH数值5.75,甲减,现在在吃优甲乐,不知道什么时候能正常怀上宝宝。
tsh降到2.5以下就可以
点击查看全文
九级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2016-4-16 12:40 | 来自疯狂造人
yy120 发表于 2016-04-16 12:39
<br/>tsh降到2.5以下就可以
嗯呐,医生也这样说,但是不知道具体多长时间能正常
点击查看全文
yy120 (楼主)
十级宝宝 | 发表于 2016-4-18 07:01 | 来自疯狂造人
w1439877817767 发表于 2016-04-16 12:40
<br/>嗯呐,医生也这样说,但是不知道具体多长时间能正常
快的一两个月就可以
点击查看全文
五级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2016-4-18 17:12 | 来自疯狂造人
我就是甲减,然后朋友之间传我不能生,一群傻逼,就想搞的我嫁不出去
点击查看全文
十二级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2016-4-19 00:33 | 来自疯狂造人
w1456806574661 发表于 2016-04-18 17:12
<br/>我就是甲减,然后朋友之间传我不能生,一群傻逼,就想搞的我嫁不出去
甲减又不影响受孕,醉了
点击查看全文
yy120 (楼主)
十级宝宝 | 发表于 2016-4-19 00:46 | 来自疯狂造人
w1456806574661 发表于 2016-04-18 17:12
<br/>我就是甲减,然后朋友之间传我不能生,一群傻逼,就想搞的我嫁不出去
不要有压力,甲减又不是不孕
点击查看全文