要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 女人心情
1234跳转
[家长里短]

我的故事很长

2384569 楼主
谢赞,祝你好孕快快来
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)
我出生在一个很偏僻的农村,有山,却没有路!如果要走出大山,就要翻山越岭,攀过大岩石,踩过泥巴坑。

村里有一个木头搭起来的木屋,是学校。学校里只有一个老师,高高瘦瘦。我们都叫她徐老师。徐老师教了我六年,待我既像老师,又像母亲。
我家有四口人,爸爸妈妈跟妹妹。我们住在小木屋,日子很清贫,父母很勤劳,我与妹妹很懂事。我一直梦想着有一天,走出大山,稳住脚步,接上爸爸妈妈跟妹妹。只是你们,没等到这一天。
那一年,我10岁,妈妈生了病。村里没有医生,只有土大夫。开了些药,不见妈妈好,只见人只是越来越憔悴。后来我才知道,妈妈的身体一直不好,只是一直强忍着,等到忍不住的时候,已经晚了。我永远都记得,有一天爸爸带上妈妈,叫我照顾好妹妹,他带妈妈出去看医生。我乖巧的点点头,几天几夜,我每天做饭洗衣,把家里收拾的干干净净,心想等着爸爸妈妈回来夸夸我。
几天过去了,爸爸带着妈妈回来了。妈妈已经不能下地走路了,我问爸爸,妈妈怎么了?不是出去看医生了吗?爸爸点着旱烟,默默掉眼泪。
那几天,家里来了好多亲戚,来了以后都是摇摇头叹叹气。我拉着妈妈的手,哭着对妈妈说,妈妈你不会丢下我和妹妹的,是不是?你一定会好起来的,是不是?妈妈努力对我笑了笑说,傻孩子,妈妈永远都不会丢下你和妹妹的。你不是跟妈妈讲过,老师说人死以后会变成星星,守护爱他的人吗?妈妈也一样的。有一件事你要答应妈妈,无论发生什么,你都要照顾好妹妹。好吗?我含泪点了点头。
几天以后,妈妈永远的走了。大人们给我和妹妹穿上了丧服,告诉我们,妈妈死了!我泣不成声,妹妹靠在我身边,跟着我哭。那一年,我10岁。妹妹6岁。
之后,我变得沉言寡语。经常一个人躲在角落里默默的掉眼泪。徐老师找到我的时候,我正在菜地里拔野草。她摸摸我的头,问我,你怎么不来学校了?我说,我要帮爸爸分担家务,照顾妹妹。徐老师说,你是老师的得意学生,老师问你,你想永远留在大山吗?我停下了手里的活,看了看老师。老师说,大山里缺衣少食,人生了病不能及时医治,就像你的妈妈。如果你再用点功,有了文化,以后或许就有走出大山的机会。难道你想一辈子留在这里吗?我泣不成声,老师抱着我默默留下了眼泪。
从那以后,徐老师借给我很多书,看完了就跟老师换。白天我要帮爸爸分担家务,晚上就到徐老师家里,跟她的孩子一起学习。徐老师对我就像对她自己的孩子一样,一直鼓励我,尽量帮我补上我落下的功课。
就这样,我在徐老师的照顾下过了两年。妹妹8岁了,有一天,我从地里回家,看到妹妹坐在门口哭。我问她怎么了,妹妹说,我也要上学,为什么爸爸不让我去?
我拍了拍身上的尘土,走进了家门,问爸爸,为什么不让妹妹读书呢?爸爸说,读什么书?家里的情况你也知道,供了你夜读已经不容易了。你们又都是女娃娃,读了书又有什么用呢?我仿佛又听到了妈妈在说,无论发生什么,你都要照顾好妹妹。我对爸爸说,我知道,我不读了,让妹妹读吧!我看到爸爸眼角的泪,他默默的点了点头。
爸爸有腿疾,加上妈妈去世,对他打击太大。身体也越来越差。我思来想去,只能去打工了,但是我当时只有12岁,实在不知道怎么找工作。我对爸爸说,我长大了,应该为这个家分担家计了,让他帮我找事做。
几天后,爸爸找亲戚帮我在镇上找一份在面店洗碗的工作。我收拾了两套换洗的衣服,准备第二天就跟亲戚一起出去。当天晚上,徐老师到家里来了,因为听妹妹说起了我的事。老师对爸爸说,孩子还小,不应该啊!爸爸说,我也是没有办法了!是我对不起孩子!老师见劝说无效,拉着我的手对我说了让我终身受益的话,孩子,你不苦!你也不要抱怨!古诗上不是说,山穷水尽疑无路,柳暗花明又一村吗?你记住老师的话,出门在外,无论是谁,都不要轻易相信!不要把自己交付给别人,命运是自己的,你要掌握在自己手里!有机会,你就还要学习,有学习,人才会有进步!老师想帮你,但是老师的处境你也知道。老师你不要说了,我都知道,我都知道!我会永远记住你的话!我抱着老师,哭了起来。
第二天,我随着亲戚来到了面店,面店有一个跟我差不多大的女孩子,在帮忙收台,洗碗,闲了就到院子帮忙晒面。有一个做面的师傅,带着一个徒弟。面店的生意很好,做的是过路的客人,还有一些买干面回家的。
亲戚跟老板说了一会话就走了,老板对我说,既然出来打工,就要认真把活做好。我对老板说,我一定做好!每天早上6点起来,帮忙端面,跟洗碗。下午帮忙晒面。晚上8点下班。一个月300块钱。
因为镇上跟家里的距离要走上好几个小时的路,而一个月只休息一天,所以我都是一个月回去一次。一个月我交给爸爸240元,给妹妹10元。自己50块钱,10块钱买书,10块钱买日用品之类的。一个月存30块钱。
我跟面店的那个女孩处得很好,就像两姐妹一样,无话不谈。她叫小娟,比我大两岁,家里弟弟妹妹多,她是姐姐,就早早出来打工帮衬家里。
我就这样在面店里打了4年工,工资从300块钱升到600块钱。我一个月给爸爸450,给妹妹20 ,30块钱买书买日用品,一个月存100。我还是一如既往对书着迷,但是小娟已经开始谈恋爱了,对象是面店师傅的徒弟阿武。小娟说啊武是家里唯一的男孩,他出来学做面也是家里父母的意思,希望他学门手艺,以后可以养家糊口。他父母对小娟很是满意,已经准备上门提亲了。小娟叫我也抓点紧,找个好对象,结婚好了。我默默不语,结婚对我而言还很遥远,我还没有忘记初衷,我还没有出大山呢。
二月天,一直下着小雨。有一天亲戚到面店找我,说我爸爸生病了,让我回去看看。我跟老板请了假,就跟亲戚回去了。爸爸腿疾犯了,已经不大能走了。加上身体不好,这个人看起来很憔悴。我叫爸爸到镇上看医生,爸爸说,腿疼而已,过几天就好了。我说,无论如何都得去。看了医生说没事才放心。爸爸拗不过我,我就请亲戚帮忙带爸爸一起去看医生了。妹妹还要上学,我就让她留着看家了。
医生看了确实是腿疾,但是身体特别不好,人也消瘦。打了吊针,让我照顾好他。住了两天,爸爸就一直喊着要回家。我对爸爸说,现在对我而言,你和妹妹才是最重要的,钱慢慢赚就有了。后来住了6天,花了1千多。医生开了些药就让回家了。回家以后,我跟妹妹说照顾好爸爸,有什么事就来镇上找我。
这一年,爸爸一直断断续续吃着药,也没有办法下地干活了。
第二年,眼见妹妹马上要升初中了,生活的担子也越来越重了,我便动了要外出打工的心思。我四处打听可靠的出路,知道一堂哥带着堂嫂一家人在大城市打工,便想托他帮我找份工作。
有一次我回家,妹妹对我说,姐姐,我也要出去打工了。这些年辛苦你了,现在爸爸身体不好,我不能让你一个人这么累。我已经读了这么多年了,是时候出来打工了。我对妹妹说,你胡说什么?这些年我怎么跟你说的?只要你能读好书,无论我在哪里,都会感到欣慰的。以后都不要动这种心思了,不然我就不认你这个妹妹了。妹妹趴在我身上哭了起来。
年中有次堂哥回了家,我去找了大伯,跟他说了我的想法。堂哥说工厂想找份工作倒是不难的。伯娘说,你是个苦命的孩子。能帮着点这个家就多帮着点吧。再帮几年就找个合适的人嫁了吧。我笑笑对伯娘说,我不苦!只要爸爸身体好起来,妹妹有书读,我再累都愿意。再说不是还有你们愿意帮着我吗?伯娘拍拍我的背点了点头。
离家的前一天,我去找了徐老师。徐老师对我说,从你谈吐之间,知道你并没有忘记学习。老师还是那句话,出门在外,无论是谁,都不要轻易相信!不要把自己交付给别人,命运是自己的,你要掌握在自己手里!我对老师说,我从来没有忘,也绝对不会忘。
第二天,我随堂哥一起辗转了几趟车,到了车站,坐上了通往城市的大巴车。离开了生活了18年的地方,离开了做了6年的面店,我离开的时候小娟已经跟阿武结了婚。妹妹也顺利上了初中,我把这些年的积蓄一部分留给了爸爸,小部分给了妹妹。自己带了500块钱跟堂哥一起出来了。

点击查看全文
十二级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2016-3-10 10:47
等楼主更新,看得我泪流。
点击查看全文
八级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2016-3-10 10:47
我的故事讲完了!以后的每一天,我都会好好珍惜!
点击查看全文
十二级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2016-3-10 11:07
先苦后甜,希望楼主一直幸福下去
点击查看全文
十五级宝宝 | 发表于 2016-3-10 11:09 | 来自Android
楼主真不容易,祝一直幸福下去
点击查看全文
天使宝宝 | 已育大宝 | 发表于 2016-3-10 11:10 | 来自iPhone
坐等更新
点击查看全文
天使宝宝 | 备孕中 | 发表于 2016-3-10 11:18 | 来自疯狂造人
楼主是苦尽甘来了
点击查看全文
十三级宝宝 | 发表于 2016-3-10 11:34 | 来自疯狂造人
先苦后甜,有付出就有回报,上天为你关上一扇窗也会为你打开一扇窗,珍惜现在的幸福。
点击查看全文
十三级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2016-3-10 11:38 | 来自疯狂造人
好坚强,好勤劳,好人一生平安!
点击查看全文
天使宝宝 | 备孕达人(二宝) | 发表于 2016-3-10 12:09 | 来自Android
希望楼主一直这样幸福下去,满满的祝福,祝福二宝马上到来,儿女双全!
点击查看全文
十一级宝宝 | 发表于 2016-3-10 12:41 | 来自Android
楼主一直幸福下去
点击查看全文
十四级宝宝 | 发表于 2016-3-10 12:41 | 来自疯狂造人
楼主 真是不易,好在苦尽甘来。祝你幸福
点击查看全文
十三级宝宝 | 发表于 2016-3-10 12:52 | 来自Android
天道酬勤!祝福楼主!
点击查看全文
十六级宝宝 | 发表于 2016-3-10 13:23 | 来自iPhone
励志贴啊
点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2016-3-10 13:24 | 来自疯狂造人
祝福楼主有个好的归宿
点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2016-3-10 13:27 | 来自疯狂造人
楼主真不容易,坚持自己的信念,也是苦尽甘来,祝福你和家人!
点击查看全文
十四级宝宝 | 发表于 2016-3-10 14:08 | 来自Android
苦尽甘来说的就是楼主这样的,真心希望你们能一直幸福下去。。。正能量
点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2016-3-10 14:26 | 来自iPhone
加油 日子会越来越好的
点击查看全文
十三级宝宝 | 发表于 2016-3-10 16:53 | 来自疯狂造人
楼主,看得我想哭,你太坚强了,我一直以为我所经历的困难,你比我的处境还要难,但是你爱我坚强,佩服你,苦尽甘来,好人一生平安!
点击查看全文
九级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2016-3-10 18:21 | 来自iPhone
好人有好报!祝福楼主一直幸福下去!
点击查看全文
十五级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2016-3-10 20:41
刚开始看着很辛酸的。还好楼主找到了幸福,苦尽甘来~
点击查看全文