要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 中医备孕
[月经中医调理]

祖传秘方大共示

136231230 楼主
谢赞,祝你好孕快快来
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)
几千年来己出现世代秘方如中药三宝:人参、鹿茸、阿胶;男人补阳、女人补血,如方有:四物汤,四君子汤,八珍汤,十全大补汤、归脾汤,温经方,调经丸,六味地黄汤,金匮肾气丸、五子衍宗丸、左归丸,右归丸,等各系列名方基础上加上鹿茸、肉桂等助肾阳之物;或加上紫河车(胎盘)、玉茸等滋阴、肾阴之物就是祖传秘方,名方。这点在金匮要略、和千金要方以说明了,在一味追求秘方同时要知道自身体质是阴虚还是阳虚;肾阳虚还是肾阴虚就行了!在子午流注学说里重要讲明人体气(血、液)在日时间经流经络上(穴位上)脏腑内的运动时候,抓住特点在所属的穴位上,以推拿、炙、注射法达到养生、生精、受孕等事到功倍的治疗作用
点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2015-12-29 14:51 | 来自疯狂造人
子午流注推崇 发表于 2015-12-29 14:33
<br/>“寒从脚起、人未老脚先老…"等(老话)俗语,都是说人的本身“阳气不足的表现…在治方上不单纯全用补肾阳的药,要配上养阴的药物,以防引起(自身的)燥热…在桂附地黄汤里面己注明,又在滋阴、养(肾)阴的基础上再加燥土之物(如春砂等健脾养胃的药物再防以腻纳脾胃),中医的五运六气理论法是联环相扣的,不是单一方面去补的…
桂附地黄丸是肉桂、制附子、熟地、文且、丹皮、茯岑、山药、于肉,可以自己再加春砂(后下)、白术等以防腻脾胃…(脾肾两亏的差不多解缺了、而中焦、下焦血气运转也就通畅无阻了…自然身体安康了
点击查看全文
四级宝宝 | 发表于 2015-12-30 13:14 | 来自iPhone
楼主麻烦帮我分析一下体质,我的经期是28-32天没有规律,量特少,最后就好褐色的东西,有时候经期前一个礼拜胸胀,有时候经期15就开始,经期的时候肚子胀的有点点疼,感觉出不来一样,腰也会很酸,有时候这些症状都没有,便便不成形,很容易拉肚子,肠胃吸收不好,我有荨麻疹和毛囊炎。
点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2015-12-30 16:38 | 来自疯狂造人
是肝脾不和,肝郁血虚脾弱,可用逍遥散加减
点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2015-12-30 16:59 | 来自疯狂造人
我只讲方剂名称,不祥细讲药物、剂量,因该各个人体质不同(如人有高矮肥瘦的,等等…)用药就有轻重了!
点击查看全文
十四级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2015-12-30 17:59 | 来自疯狂造人
我输卵管通而不畅,吃什么药
点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2015-12-30 18:29 | 来自疯狂造人
为何说:通而不畅呢?祥细点,既然通,何来不畅呢?(矛盾),谁说的?
点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2015-12-30 19:38 | 来自疯狂造人
中医如脉解:涩脉,脉往来艰涩,如轻刀刮竹,《脉经》:“涩脉细而迟,往来难且散,或一止复来。"主血少伤精,津液亏损,或气滞血瘀。"
点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2015-12-30 19:50 | 来自疯狂造人
猴宝宝的妈妈… 发表于 2015-12-30 17:59
<br/>我输卵管通而不畅,吃什么药
这可以了解为两点:1、为自(本)身元气(肾气)的血气流动(力)不足,2、疾病的阻力…如自身气血不足时可吃归脾丸;如疾病上的,可吃加味逍遥散十理气化瘀药物就行了
点击查看全文
十四级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2015-12-30 19:52 | 来自疯狂造人
子午流注推崇 发表于 2015-12-30 19:50
<br/>这可以了解为两点:1、为自(本)身元气(肾气)的血气流动(力)不足,2、疾病的阻力…如自身气血不足时可吃归脾丸;如疾病上的,可吃加味逍遥散十理气化瘀药物就行了
谢谢,我没啥病,气血不足,我决定吃看看,谢谢您
点击查看全文
十六级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2015-12-30 23:22 | 来自疯狂造人
我之前是输卵管积液,现在是盆腔积液。月经总是推后,周期不定。有什么药方吗?
点击查看全文
四级宝宝 | 发表于 2015-12-31 07:19 | 来自iPhone
子午流注推崇 发表于 2015-12-30 16:38
<br/>是肝脾不和,肝郁血虚脾弱,可用逍遥散加减
逍遥丸月经多的适合,我的月经量少也可以用?
点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2015-12-31 08:36 | 来自疯狂造人
可以服用逍遥散,气血(严重)不足者,可以再加四物汤共服,养血调经等功效更佳
点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2015-12-31 09:00 | 来自疯狂造人
阳果果 发表于 2015-12-30 23:22
<br/>我之前是输卵管积液,现在是盆腔积液。月经总是推后,周期不定。有什么药方吗?
您病症是(西医上所讲逆行性感染…)下焦湿热下注、痰湿阻滯…(可了解为下焦气化功能受阻、不能正常运转而阻塞经络所造成的,)可用四君子汤合苍附导痰丸加减,以健脾燥湿化痰,活血调经;也可用真武汤加减等名方治疗!或用子午流注穴位法运用治疗…
点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2015-12-31 09:14 | 来自疯狂造人
莪术 发表于 2015-12-26 20:16
<br/>一个补阴,一个补阳,可以同时服用吗?还是要间隔一个时段再服另一种?
中医理论不等于数学化,不要简单认为1十1=2,1一1=0(不要认为中医理论如:补阴再加补阳法,等于零功效…这是错误的想法…)可以看一下《郝万山在伤寒论讲座视频》了解
点击查看全文
十三级宝宝 | 发表于 2015-12-31 10:09 | 来自疯狂造人
子午流注推崇 发表于 2015-12-31 09:14
<br/>中医理论不等于数学化,不要简单认为1十1=2,1一1=0(不要认为中医理论如:补阴再加补阳法,等于零功效…这是错误的想法…)可以看一下《郝万山在伤寒论讲座视频》了解
谢谢了,中医太深奥了,昨天刚看了黄帝内经医理篇视频,感觉阴阳虚实真的很难区分!不只是我们,就连古代的一些医者都弄错了,用药后病情反而加重!
点击查看全文
十一级宝宝 | 产后(大宝)恢复期 | 发表于 2016-1-1 18:25 | 来自疯狂造人
左归丸吃了两天开始便秘,感觉越来越严重!还要继续吃吗?
点击查看全文
天使宝宝 | 备孕中 | 发表于 2016-1-1 20:20 | 来自疯狂造人
子午流注推崇 发表于 2015-12-31 09:14
<br/>中医理论不等于数学化,不要简单认为1十1=2,1一1=0(不要认为中医理论如:补阴再加补阳法,等于零功效…这是错误的想法…)可以看一下《郝万山在伤寒论讲座视频》了解
医生您好,有个问题请教你。大部分中医都说我属于阴虚内热体质,我手温热,但不燥热,除了夏天也很少出汗,脉弱,平时不爱动,喜欢躺着,总觉得乏累,说话久了觉得累。也不爱讲话。爱脱发,睡眠总是做梦,醒来还能记得很清楚。不喜欢吃凉的。月经无血块,无痛经,经期长,血量少。月经17岁开始来月经就不正常,不是崩漏,淋漓不尽,就是一个月两次三次月经,我测彩超属于内膜薄,子宫小,卵泡发育慢,无成熟卵泡,雌激素低。我腰部和臀部大腿总是凉的,属于上焦下寒,有些医生采用是凉血止血补阴的治疗方式,但其他医生说这种思路会让我宫更寒,不能为了那点虚热就不温补。有的医生采用温热补肾的方式,比如用玄驹胶囊,吃完是感到明显的腰部温热了,但那个月排卵期就有褐色分泌物。但我又怕血热妄行,月经频发。<br/>最近我在看中医学的教材,我感觉我是阴阳双虚,气血也虚,但偏阴还是偏阳,我也有点把握不住,我想吃鹿胎膏,但有医生不建议,说不适合我这种血热,爱来月经的人。会建议我吃六味地黄丸,有的医生给我开玄驹胶囊,金匮肾气丸。<br/>您觉得我该哪种思路呢?
点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2016-1-1 20:24 | 来自疯狂造人
afen89 发表于 2016-01-01 18:25
<br/>左归丸吃了两天开始便秘,感觉越来越严重!还要继续吃吗?
沒关糸的,可以配多点杞子来泡水一起吃!
点击查看全文
天使宝宝 | 备孕中 | 发表于 2016-1-1 20:48 | 来自疯狂造人
医生您好,我大部分医生说我属于阴虚内热体质,我手温热,但不燥热,怕冷,不吃凉东西,平时总觉得乏累,爱做梦,醒来还都记得,脱发挺多,无血块,不痛经,月经量少,脉弱,行经七天,月经17岁开始来月经就不正常,今年31岁,不是崩漏,淋漓不尽,就是一个月两次三次月经,我测彩超属于内膜薄,子宫小,卵泡发育慢,无成熟卵泡,雌激素低,我腰部和臀部大腿总是凉的,属于上焦下寒,有些医生采用是凉血止血补阴的治疗方式,建议吃六味地黄丸,但其他医生说这种思路会让我宫更寒,不能为了那点虚热就不温补。有的医生采用温热补肾的方式,比如用玄驹胶囊,吃完是感到明显的腰部温热了,但月经期第17天就有褐色分泌物,月经周期正常的时候也在21-25天就不错了,吃补阳的食物,但我又怕血热妄行,月经频发。医生请问我的体质该采用哪种思路呢?<br/>
点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2016-1-1 21:49 | 来自疯狂造人
这是肝肾不足所引起的,可以服用四物汤十左归丸十(茜草、丹参、山楂)等…
点击查看全文