要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 女人心情
12跳转
[娱乐八卦]

我来扒扒为什么古时候要把嫁出去的女儿叫做泼出去的水

楼主: 最爱故纸堆
2314913 楼主
谢赞,祝你好孕快快来
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)
为什么所谓的古时候要称嫁出去的女儿为泼出去的水,是有历史根源的。

其实说古时候三字也不太准确,具体是指西晋以前(如果我没记错应该是司马炎执政以前),熟悉中国戏曲的人一定知道一个故事,赵氏孤儿,司马迁记录的版本是春秋时候晋国的赵家遗孤赵武他妈生下他后,就来人抓他去砍头了,因为他们赵家被灭门了,而这个小婴儿在灭门名单以内,其实如果赵武她妈不是晋灵公的女儿的话根本不用等到她产子的,直接就会被抓去砍了一尸两命。那会距离郑国子产铸刑鼎还老远呢,赵武她妈应该砍头的,但是毕竟他是现任晋国老大的姐姐,所以嘛,网开一面也是可以有的。赵家活下来这个小苗苗保住了赵氏一门的血脉,家族越来越强盛,后来魏韩赵三家分晋揭开了战国时代的序幕,再后来廉颇蔺相如将相和,李牧戍边各种故事千古传唱,貌似我跑题了。不过春秋战国有时候灭门也不算上女人的,还是那句话,中国女性地位最低的时期是明清。
天朝以前司法不文明(各位看客不要做无谓的联想),动不动搞满门抄斩甚至夷族,夷族又分为夷三族,五族,九族(方孝孺就是被夷九族)三族比较普通,有一家如果要被夷族的话,执行的官吏会翻家谱之类的东西,一家老老小小都要被杀,包括嫁出去的女儿和嫁进来的媳妇。细心的人会发现一个问题,女人明显比男人风险高。因为娘家被算上灭门名单的话自己要遭殃,夫家被算上的话亦然。或许老早就有人意识到这个问题了,只是没提出来,总之一直到西晋才有人提出来,从而做了改革,灭族的时候不算上嫁出去的女儿,此后基本沿用。反正嫁出去的女儿不算娘家这族的人这一制度当时是保护了很多女性的,再后来慢慢就有了嫁出去的女儿泼出去的水的说法,当然我所说的刑罚上的制度可能不是全部原因,其他原因诸如男尊女卑等都会慢慢形成一种观念,现在已经无从考证。我国历史悠久,传统慢慢传承过程中变了味的东西太多,比如,千金一词最早指的是小男孩,现在已经完全指小女孩了。

现在司法开明了,没有连坐更没有夷族这种残酷的刑罚了,所以嘛嫁出去的姑娘照样是娘家人,我也这么认为的,可是也没必要就认为古时候怎么怎么封建落后,割裂了历史背景,看问题都不会客观的。
点击查看全文
最爱故纸堆 (楼主)
十五级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2015-7-28 11:47
回复 宝贝小妹
<br/>以一段历史概括全部合适吗?照你这种理论,和硕建宁公主怎么没死?她夫家可是谋反大罪。 ...
<br/><br/>你完全不是来讨论问题的好不,东拉西扯一大堆,到底是谁在以一段历史来盖全了?麻烦你要辩论也有点针对性,我已经说了,任何时期任何时代,总有人是凌驾于法律之上成为例外的,我并没有跟你扯什么公主,就公主这一称谓各个时期也是不一样的,北宋就叫过一段时间帝姬,人不要那么极端。我是忙没时间去翻晋书,确实是从西晋开始外嫁女不算娘家人列入灭门名单的,你有空跟我东拉西扯不如去看看晋书。不要把你从影视剧那里看到的东西拿来跟我扯,很多歪曲了的。你要跟我争论什么什么的,摆出正史来。
点击查看全文
最爱故纸堆 (楼主)
十五级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2015-7-28 11:52
回复 宝贝小妹
<br/>另外,康熙年间的明史案你听过么
<br/><br/>算了我不跟你争论了,真心累,你爱说什么是什么吧
点击查看全文
天使宝宝 | 发表于 2015-7-28 12:30 | 来自Android
最爱故纸堆 发表于 2015-07-28 11:52
<br/><br/><br/>算了我不跟你争论了,真心累,你爱说什么是什么吧
你想说的是荀氏的故事?西晋之所以改了族诛名单,根本不是你所谓的保护女性,而是不把女性看成独立人格,当成男人附属品,因为“三从”,又有了皇帝亲戚家的事,所以才改了律法,否则,皇帝家说不定就自己也要死球了……
点击查看全文
禁止发言 | 发表于 2015-7-28 12:44 | 来自Android