要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 小宝宝
123跳转
[宝宝秀]

关于宝宝睡眠作息的安排

2596427 楼主
谢谢亲的鼓励,爱你!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)
我一直是提倡科学育儿的坚定拥护者,所以从宝宝出生后,无论是自己的老妈还是婆婆都必须按照我的养育原则来带宝宝,虽然也有过冲突与矛盾,好在老公帮我做了不少的工作~女儿出生后,在她的喂养和睡眠方面我查阅了大量资料,向各位妈妈推荐《实用程序育儿法》这本书,规律的喂养加上作息,带宝宝真的是一件轻松快乐又幸福的事情~
首先,先说一说小月龄的宝宝,月子里的宝宝提倡按需喂养,饿了就吃,清醒半个小时就安排入睡,绝大多数的宝宝在月子能睡到18到22个小时,当然哄睡的方式在一开始就可以尝试多种多样,大原则是能不走就不走着哄,能不晃就不晃着摇,抱在手上轻轻拍拍,引导宝宝好的睡眠习惯~
出了月子的宝宝,渐渐会有昼夜规律,在月子里就要注意,白天尽量不要让房间太暗,给宝宝一个白天黑夜的概念~出了月子,母乳量追上来的妈妈一般宝宝可以两个半到三个小时喂养一次了,这个时候以三个小时为一个循环,先喂奶,喂完陪宝宝玩半个小时,一个小时后安排宝宝入睡,小月龄的宝宝睡眠模式与成人不太一样,睡着之后先是活动睡眠,即所谓的浅睡眠,处在这种状态的宝宝有的会挤眉弄眼,哼哼唧唧都是非常正常的,也很容易惊醒,所以抱哄之后尽量让宝宝过度到深睡眠在放下~
三个月以后的宝贝睡眠模式有所改变,睡着后直接进入深睡眠阶段,很容易就放下了~
有的老人说白天让宝贝少睡点,晚上就好睡了,事实上,如果你让宝贝一天不睡,到晚上可能她依然睡眠质量不好!千万不要相信这种说法,宝宝的白天睡眠和夜晚睡眠是由大脑不同部分组成的,白天适时的休息会促进夜晚睡的更好!而过度疲劳会让宝宝更加兴奋,造成所谓闹觉严重~当然,白天一次小睡不要超过三个小时,否则容易让宝宝睡的日夜颠倒~关于宝宝的睡眠习惯,一开始就要营造好的睡眠环境,让宝宝一进入就知道这是她睡觉的地方~
关于宝宝的睡眠真的是有太多话要说,睡得好的宝贝情绪更好,也有助于智力的发展,每个妈妈的承受力都不一样,但面对夜醒无数的宝贝,再浓的母爱相信一个月两个月也会烦躁,我觉得宝贝和妈妈的状态都应该重视,与其等到宝宝睡眠习惯严重不得已用睡眠训练来纠正,不如一开始就多关注些这方面的知识,慢慢引导宝贝好的睡眠习惯~
点击查看全文
十二级宝宝 | 发表于 2015-4-27 11:06 | 来自iPhone
宝宝现在️个月,奶粉喂养,晚上一顿稀饭。白天睡觉总是入睡困难,看她使劲的揉眼睛,可哄很久才能睡,晚上睡觉总哼哼,有时还会哭闹,怎么破啊?
点击查看全文
十二级宝宝 | 发表于 2015-4-27 11:06 | 来自iPhone
九个月宝宝
点击查看全文
蒙奇奇兔兔 (楼主)
十四级宝宝 | 发表于 2015-4-27 13:26 | 来自iPhone
妈妈爱小鱼儿 发表于 2015-04-27 11:06
<br/>宝宝现在️个月,奶粉喂养,晚上一顿稀饭。白天睡觉总是入睡困难,看她使劲的揉眼睛,可哄很久才能睡,晚上睡觉总哼哼,有时还会哭闹,怎么破啊?
先排查入睡困难的原因,睡前刺激过多,房间光线,是否在长牙等,准备睡觉前让她安静,不要太兴奋,可以先抱着她拉窗帘,跟她说准备睡觉,宝贝越大理解就相对容易些~先规律喂养作息,再调整睡眠时间~
点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2015-4-27 17:16 | 来自iPhone
学习了,谢谢楼主,宝宝十五天,希望能像楼主说的建立起好的睡眠习惯,健康成长!
点击查看全文
蒙奇奇兔兔 (楼主)
十四级宝宝 | 发表于 2015-4-27 21:35 | 来自iPhone
breeze1437 发表于 2015-04-27 17:16
<br/>学习了,谢谢楼主,宝宝十五天,希望能像楼主说的建立起好的睡眠习惯,健康成长!
给宝宝睡觉时裹襁褓,模拟子宫的感觉,同时还能防止惊跳反应,会让宝宝有安全感,安排好睡前程序,不抱宝宝一样能睡的香甜~
点击查看全文
十二级宝宝 | 发表于 2015-4-27 22:44 | 来自iPhone
宝妈好厉害,我家宝宝快100天了,晚上都还是睡得比较好,就三个多四个小时吃一次奶粉,可是白天抱着眼看睡得很熟了,放下睡不到半小时就醒,如果抱着睡就能睡很久,怎么来纠正啊,白天抱着真是累人。
点击查看全文
蒙奇奇兔兔 (楼主)
十四级宝宝 | 发表于 2015-4-27 22:54 | 来自iPhone
乖乖坠雨 发表于 2015-04-27 22:44
<br/>宝妈好厉害,我家宝宝快100天了,晚上都还是睡得比较好,就三个多四个小时吃一次奶粉,可是白天抱着眼看睡得很熟了,放下睡不到半小时就醒,如果抱着睡就能睡很久,怎么来纠正啊,白天抱着真是累人。
三个月内的宝宝很多会存在半小时就醒的问题,抱睡看似熟睡,实际抱睡是很难让宝宝从浅睡眠过度到深睡眠状态,抱睡的睡眠质量没有静止睡眠好~对于半小时就醒,如果每次都是如此,你可以在宝宝睡了二十五分钟之后将她抱起来拍拍继续哄睡,带她睡过必醒的点再放下就说明接觉成功~如果实在醒了,不必强求玩半个小时再次哄睡~也可以试着陪伴她入睡,看看接觉是否成功~宝宝睡着后一定要放下,越大她自我睡眠能力也在增强,只要妈妈温柔陪伴,给宝宝一点信心,相信她终会成长~
点击查看全文
八级宝宝 | 发表于 2015-4-28 03:55 | 来自iPhone
宝妈 我家宝宝最近晚上睡觉的时候不踏实老是哼唧 是什么原因呢
点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2015-4-28 04:49
我家宝贝两个月以前睡眠极差,只能抱睡,无论什么时候放床上10分钟准醒,可怜的还只有我一个人带她,我都不知道我是怎么熬过来的,2个月后我就是按照楼主的方式训练睡眠,开始会哭,好在宝宝小,哭个15-20分钟就累睡着了。宝宝训练成功后就特别好带,我那段时间饭量和睡眠特别好。4个月左右,不知道是不是抱在手上喂奶不舒服还是怎么的,就是不肯喝奶,体重下降,我没办法只能躺着喂奶,增加喂奶次数,后来奶量上来了,小妞儿也胖了,可是养成了奶睡习惯,现在快7个月了,白天需要奶睡,睡眠一般,晚上特别难放下睡觉,总是要熬到10点左右困极了,才能放下睡觉,晚上睡大概9个小时,夜奶一次。感觉孩子还是越小训练越好。
点击查看全文