要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 怀上宝宝
12跳转
[孕中晚期反应]

关于耻骨联合分离

楼主: 一祎妈咪
1090719 楼主
谢赞,祝宝宝快乐家庭幸福!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

三十五周去孕检时,医生说宝宝已入盆,正在满心欢喜的期待,第二天起床时却感到大腿根部异常疼痛,查阅书本之后才知,是耻骨痛,不管是坐、立或卧床翻身均感困难,这种感觉持续两天后,疼痛感有所减轻,当时自己就不太在意了,觉得或许这是正常现象,今天去孕检时医生发现了问题,将自己训了一顿,然后开了葡萄糖酸钙给我注射,还开了乳酸钙口服溶液每天服用,回来后自己再看书,书上说如果出现耻骨联合分离,就必须减少活动甚至卧床休息直到分娩,而且如果胎儿超过4千克或骨盆狭窄者则应考虑剖宫产em81 ,不知是否有相似经历的姐妹?可怜,我可是一直想要顺产的

点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2008-7-19 14:47

我也是28周开始痛的,不过白天还好,就是晚上翻身不行,坐起来的时候也是很疼的,不过好像也没什么办法啊em26 

点击查看全文
五级宝宝 | 发表于 2008-7-19 14:57

疼啊!!!姐妹们~~~~不疼的人不知道这感觉啊em49 

点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2008-7-20 10:11

jm们都是30周以上的,怎么唯独我这么早啊!16周多就开始疼,以后怎么办啊?

点击查看全文
十二级宝宝 | 发表于 2008-7-20 11:26

我这两天也疼的很厉害,睡觉翻身和早晨起来时更疼。白天走路都疼。怎么别人都说是正常的呀。。25周时也疼过两天,不过没这么疼,疼过两天就没再疼了,这两天疼的尤其厉害呢,现在才是29周+3天呢。

点击查看全文
十二级宝宝 | 发表于 2008-7-20 11:27

可能是我比较下怀,压到了。。。还有这几天收拾房间太累了。。唉,不要有什么毛病才好,我也想顺产呢。

点击查看全文
六级宝宝 | 发表于 2008-7-20 14:42

我更早,三个月的时候就疼了,不过也不是天天疼,偶尔在翻身或是坐着站起来的时候就扯着疼。原来是左边,现在左边好像没事了,右边好像又开始了,我一度怀疑我是不是缺钙引起的呢。em60 

点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2008-7-20 15:21

是真的啊,我没把这个疼痛当成问题呢,我都没问医生,我也疼了2周左右了,我也很想知道这是宝宝要入盆的症状吗,有知道的能告诉我吗。

点击查看全文
三级宝宝 | 发表于 2008-7-20 21:12

是不是腹股沟那个部位?

点击查看全文
一祎妈咪 (楼主)
五级宝宝 | 发表于 2008-7-22 17:39

连打了四天葡萄糖酸钙,感觉症状有所减轻,但如果走动的多又会加重,所以这几天都是老老实实在家待着,还上网查询了有关问题,看到一些方法,不知道有没有用,给JM看看,希望对大家能有所帮助,因为,耻骨联合分离真是太痛苦了~

发生耻骨联合分离而产生疼痛后,最重要的措施是卧床休息,减少活动,也可以用绷带固定而减轻疼痛。耻骨联合分离常常同时合并耻骨联合关节软骨炎,所以也可抗炎治疗。疼痛严重者还可以用麻药局部封闭治疗。总之,妊娠晚期耻骨疼痛是由于耻骨联合分离而引起的,分娩后疼痛会逐渐好转。

通常采用保守治疗就可使功能完全恢复,很少需要手术治疗。产后绝对卧床休息,一般取侧卧位。卧床时间依症状轻重、软组织受累情况及分离程度而定,并可用骨盆腹带绷紧骨盆,或采用骨盆复位术等治疗。症状常在产后8周消失。临床上仅对复位不适当、再次分离或症状持续存在的患者方考虑外科手术治疗。与耻骨联合分离有关的并发症有骨不连、耻骨关节炎和耻骨骨炎、出血和感染,但极少见。耻骨联合分离一般不影响以后的妊娠,但有些患者在以后的妊娠中尤其晚期妊娠时可感到耻骨联合部位疼痛。

1.妊娠期的防治与护理

孕妇耻骨分离症的关键在于预防,应做到:

● 平时积极参加体育锻炼,以增强肌肉韧带张力。

● 孕妇在妊娠期间可适当做些屈伸大腿的练习,但要避免作腰、臀部大幅度运动和其

他剧烈运动。

● 若骨盆某关节患有结核、风湿等病症时,应在治愈后再妊娠。

● 孕期营养要适中,防止胎儿因胎头过大而在分娩时加重耻骨分离。

耻骨联合分离的患者在妊娠期的防治与护理主要措施有:

● 用宽25~30cm弹力束带束缚骨盆,增加骨盆承重能力。束带上缘不要高于耻骨联合,以免压迫腹部,影响胎儿生长发育。束带松紧度以骨盆能承受为标准,同时不严重影响下肢静脉回流。白天站立或工作时应用,夜晚及卧床时放松,同时抬高下肢,利于静脉回流。

● 减少下蹲、负重工作,减少站立、行走时间。

● 上、下午各增加1h休息时间,卧位休息时以侧卧为主。

● 饮食中添加高钙食品,增加日照时间,利于钙质吸收。

● 多与产妇沟通,解除其思想顾虑,做好心理护理。 

点击查看全文
一祎妈咪 (楼主)
五级宝宝 | 发表于 2008-7-22 17:48

太长了,新建了一个贴子讲耻骨联合分离的,大家可以去看看

http://bbs.bozhong.com/viewthrea ... 26amp%3Btypeid%3D44

点击查看全文