要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 女人心情
12345跳转
[婚恋情感]

关于结婚风俗,彩礼

楼主: 麒麟蜗宝
1575742 楼主
谢赞,祝宝宝宫内健康成长!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)
我们老家普通农村的人,一般相亲的,首先会男女双方在一个地方见过面,一般不会男女家里,会另外选一地。

要是觉得没什么意见,男方家就会选个日子带上几个亲戚,买菜去女方家,女方会叫亲戚朋友过来,等于就是女方家摆酒了,这里不管多少桌,都是男方家出钱的,女方不用花钱。

接下来,又改天,女方这边亲戚,一般十几个人,有人数规定,不会很多,就会去男方家,男方这边摆酒,所有摆酒需要的钱都是男方出的,女方不需出一点这天是最隆重的一天,男方会把所有亲戚请来,但是最重要是要款待好女方这边,这时的女方是最重要的,因为怕一不小心就搞砸了。

当事人新娘,在男方摆酒当天下午,就会随娘家人回来,随后新郎会跟随着来女方家里,把新娘接回家,这就算完成了,不管男女方家里摆酒,都是只吃一顿,就是中午那顿,一般下午就回去了。

关于彩礼,一般都是3900或者5900,这就是彩礼,是给女方父母的,另外女方在第一次和男方见面的时候,一般男方没意见是有给见面礼的,通常是几百,当然如果那时女方不同意是不会收下的,然后在男方家摆酒时,会开茶会,就是新娘端茶由新郎领着认男方亲戚,一个端一杯茶,叫一个,然后那个人就会给一个红包,一般一百或者两百,这些都是新娘的。

新郎这边,摆完酒,要给女方来的亲戚,每个人一个红包,然后还要给没来的女方亲戚,如舅舅姑妈,爷爷奶奶,就是比较亲一点的,每个都要包红包,通常是一个一百。总的下来,男方娶一个老婆,大概花五万差不多,除了3900/5900,是给女方父母的,其他都是摆酒和红包的。

受益的是亲戚们,我们这不流行份子钱,也就是去和喜酒是不用给任何红包的,反而还有红包回过来。女方从头到尾不用钱,都是男方出。这就是一般农村摆酒的风俗,普遍这样,当然有些有钱人的方式是不一样的。
点击查看全文
麒麟蜗宝 (楼主)
十四级宝宝 | 发表于 2015-4-4 14:10 | 来自Android
妲己虽美终为妃 发表于 2015-04-04 14:08
<br/>还没写完呢:结婚那天我家就办了几桌子酒席,中午老公和接亲的来我家吃饭,下午我家亲戚全部都跟着去老公家,当时九部车子都坐不下,后来又请了一部商务车,我勒个去,公婆这边在酒店办了六十桌子酒席,办的很浓重,因为我家是农村的,老公家是城里的,结婚那天让我家亲戚大开眼界了,都说我有福气,找了个好婆家,公婆和老公那天也是为我赚足了面子。哈哈。现在一晃结婚快四年了,真的太快了。时间,可不可以过得慢点呀。
呵呵呵,你很幸福,确实找了个好婆家,好老公,
点击查看全文
天使宝宝 | 发表于 2015-4-4 14:11 | 来自iPhone
真麻烦……
点击查看全文
麒麟蜗宝 (楼主)
十四级宝宝 | 发表于 2015-4-4 14:12 | 来自Android
家有可乐宝宝 发表于 2015-04-04 14:11
<br/>真麻烦……
如此简单的事,我姐夫弟弟娶老婆,从认识到见面,第三天晚上就接回来洞房了……
点击查看全文
麒麟蜗宝 (楼主)
十四级宝宝 | 发表于 2015-4-4 14:17 | 来自Android
妍妍妈0 发表于 2015-04-04 14:13
<br/>相一次亲就定日子了,也是快哦。嫁过去发现不好就完了。
是很快,不过介绍的媒人会把双方情况都说下的,也一样过日子,离婚的很少,可能都有嫁鸡随鸡,嫁狗随狗的思想吧,我是无法接受这样的,我和老公恋爱三个月后同居,已经觉得神速了……
点击查看全文
天使宝宝 | 发表于 2015-4-4 14:22 | 来自iPhone
麒麟蜗宝 发表于 2015-04-04 14:12
<br/>如此简单的事,我姐夫弟弟娶老婆,从认识到见面,第三天晚上就接回来洞房了……
是吃饭,摆酒席麻烦。三天就过一辈子啦。是很简单。觉得不可思议。
点击查看全文
天使宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2015-4-4 15:00 | 来自Android
麒麟蜗宝 发表于 2015-04-04 14:06
<br/>哎,搞那么多其实真没必要,有钱的话无所谓,对于穷的,如果两个人想好了要好好过日子,钱都是辛辛苦苦挣来的,为了结婚倾家荡产……
话是这样说!!但是还是比较难做到
点击查看全文
天使宝宝 | 发表于 2015-4-4 15:04 | 来自Android
我家这边自由恋爱或是介绍的都是男方一般都先上女方家见父母,父母会意思给点,我父母当时没给我老公,还好老公不计较,之后女方再上男方家,第一次1001,代表千里挑一,也有少也有多的,这个不一定。谈时间长了,商量结婚,我们这都没有彩礼一说,都是送日子一万零一块,代表万里挑一,也有少的也有多的,也不一定。先领证,后举行仪式!一般男方买楼装修,女方买车!我们大多数都是先领证后举行仪式!
点击查看全文
天使宝宝 | 发表于 2015-4-4 15:07 | 来自Android
还有我们这大多数婆婆会给买三金,都是独生子女,不会在乎钱,反正以后都是儿子的!
点击查看全文
十二级宝宝 | 发表于 2015-4-4 15:11
回复 妲己虽美终为妃
<br/>哈哈,你们这样的是够简单的。我记得我是2010年订婚的,婆婆包了一万零八百红包加一枚钻戒,然后把女方亲戚 ...
<br/><br/>你公婆还懂人情世故的,儿媳妇懂事他们能看得到,我结婚我也是你这样处处为婆家着想,想他们家没什么钱,自己拿钱当礼金给父母,就跟父母说公婆给的,然后婚礼,都随他们,结婚前我公公还拿了我的4万买了养老保险,结果呢,我公婆一直觉得我高攀他们家了,前年我婆婆一直拿我身高说事,这么多年了,我也受够了,就跟她吵架了,结果她终于把心里话说出来了,说根本看不上我,早知道我敢跟她顶嘴,就绝对不让我进这个家门,还说我命好,嫁到她家,说我娘家山沟沟穷死了,真他妈的无语啊,说实在的,他家94年建的房子,现在还没钱买房子,比我娘家穷多了。
<br/>
<br/>所以我觉得你挺幸运的,公婆比较懂道理
点击查看全文
十六级宝宝 | 发表于 2015-4-4 15:21
我们那如果相亲结婚,一般是看好以后去男方家订亲,女方家加上女方自己不会超过四个人去男方家吃饭,然后就是订婚钱一般都是。一万零一。意思万里挑一。然后还有戒子,衣服包鞋子一般最少在三套以上。一个婚订下来,基本上在六七万这样。结婚摆酒另算结婚的时还要给结婚的礼钱,现在一般最少八万。然后男方家最基本在农村有一栋两层小楼,然后装修是男方的。家具是男方的。电器跟其它一些东西是女方的。反正现在在我们那里从订婚到结婚估计得二三十万,不算房子。我表弟结婚时候总共花了四十万出头。别看地方不是太大都是拼面子。所以我们那都怕生儿子。吃不消。
点击查看全文