要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 女人心情
12345跳转
[婚恋情感]

关于结婚风俗,彩礼

1552642 楼主
谢赞,祝宝宝宫内健康成长!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)
我们老家普通农村的人,一般相亲的,首先会男女双方在一个地方见过面,一般不会男女家里,会另外选一地。

要是觉得没什么意见,男方家就会选个日子带上几个亲戚,买菜去女方家,女方会叫亲戚朋友过来,等于就是女方家摆酒了,这里不管多少桌,都是男方家出钱的,女方不用花钱。

接下来,又改天,女方这边亲戚,一般十几个人,有人数规定,不会很多,就会去男方家,男方这边摆酒,所有摆酒需要的钱都是男方出的,女方不需出一点这天是最隆重的一天,男方会把所有亲戚请来,但是最重要是要款待好女方这边,这时的女方是最重要的,因为怕一不小心就搞砸了。

当事人新娘,在男方摆酒当天下午,就会随娘家人回来,随后新郎会跟随着来女方家里,把新娘接回家,这就算完成了,不管男女方家里摆酒,都是只吃一顿,就是中午那顿,一般下午就回去了。

关于彩礼,一般都是3900或者5900,这就是彩礼,是给女方父母的,另外女方在第一次和男方见面的时候,一般男方没意见是有给见面礼的,通常是几百,当然如果那时女方不同意是不会收下的,然后在男方家摆酒时,会开茶会,就是新娘端茶由新郎领着认男方亲戚,一个端一杯茶,叫一个,然后那个人就会给一个红包,一般一百或者两百,这些都是新娘的。

新郎这边,摆完酒,要给女方来的亲戚,每个人一个红包,然后还要给没来的女方亲戚,如舅舅姑妈,爷爷奶奶,就是比较亲一点的,每个都要包红包,通常是一个一百。总的下来,男方娶一个老婆,大概花五万差不多,除了3900/5900,是给女方父母的,其他都是摆酒和红包的。

受益的是亲戚们,我们这不流行份子钱,也就是去和喜酒是不用给任何红包的,反而还有红包回过来。女方从头到尾不用钱,都是男方出。这就是一般农村摆酒的风俗,普遍这样,当然有些有钱人的方式是不一样的。
点击查看全文
麒麟蜗宝 (楼主)
十四级宝宝 | 发表于 2015-4-4 13:55 | 来自Android
一般农村里不会穿婚纱之类的,总之看了这么多,总感觉我老家的是最简单的,且现在已经有很多人越来越省事,不摆酒什么了,就是直接给女方父母钱,比如算起来要五万,就直接给五万,把人接回家就可以了……
点击查看全文
天使宝宝 | 发表于 2015-4-4 13:59 | 来自疯狂造人
哎,什么时候能把结婚都基于二人相爱,想共度一生。这些东西才就没了存在的意义。嫁娶之说只会是越来越不重要的趋势,就是一个,结婚,平等的婚姻。
点击查看全文
天使宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2015-4-4 14:01 | 来自Android
我看过最奇葩的红包钱,光定亲去女方那里,女方所有的亲戚都要包红包,之前每个人都包,后来一家一家包,一家包七八百,还是少的,连堂叔之类的亲戚也要包,亲戚多多最少要三四万,还不包括其他的红包钱,女方爷爷奶奶爸爸妈妈弟弟妹妹都要单独包,一个七八百,还有女方的见面礼一万,钱都不是钱啊!!恐怖,礼金十多万,还要求四金,所有加起来没20万不要娶老婆了
点击查看全文
麒麟蜗宝 (楼主)
十四级宝宝 | 发表于 2015-4-4 14:01 | 来自Android
宋宋Celia 发表于 2015-04-04 13:59
<br/>哎,什么时候能把结婚都基于二人相爱,想共度一生。这些东西才就没了存在的意义。嫁娶之说只会是越来越不重要的趋势,就是一个,结婚,平等的婚姻。
我远嫁了,所以我已经颠覆了老家的风俗,
点击查看全文
麒麟蜗宝 (楼主)
十四级宝宝 | 发表于 2015-4-4 14:03 | 来自Android
妍妍妈0 发表于 2015-04-04 14:00
<br/>晕,就这样,婚礼就没有了?真是够简单。像旧社会包办婚姻一样,
包办倒不会,因为这些都是男女双方没意见的基础上才搞的,有一方不同意不会搞的,只是觉得程序很简单。
点击查看全文
爱心妈妈1 2017播种红人
天使宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2015-4-4 14:05
哈哈,你们这样的是够简单的。我记得我是2010年订婚的,婆婆包了一万零八百红包加一枚钻戒,然后把女方亲戚大概大人小孩十几个,加男方亲戚喊到男方家吃顿饭,这就算是正式见面了,我们那订婚就公婆给红包,其它人都不用给,然后我那边来的小孩每人包一百元钱红包。就这算订婚了,哈哈,结婚我就要了两万。包括酒水钱,我想着老公就一个儿子,以后什么都是我们的,所以就象征性的要了点,到现在公婆都说我懂事。哈哈。
点击查看全文
麒麟蜗宝 (楼主)
十四级宝宝 | 发表于 2015-4-4 14:06 | 来自Android
我的微微宝宝 发表于 2015-04-04 14:01
<br/>我看过最奇葩的红包钱,光定亲去女方那里,女方所有的亲戚都要包红包,之前每个人都包,后来一家一家包,一家包七八百,还是少的,连堂叔之类的亲戚也要包,亲戚多多最少要三四万,还不包括其他的红包钱,女方爷爷奶奶爸爸妈妈弟弟妹妹都要单独包,一个七八百,还有女方的见面礼一万,钱都不是钱啊!!恐怖,礼金十多万,还要求四金,所有加起来没20万不要娶老婆了
哎,搞那么多其实真没必要,有钱的话无所谓,对于穷的,如果两个人想好了要好好过日子,钱都是辛辛苦苦挣来的,为了结婚倾家荡产……
点击查看全文
爱心妈妈1 2017播种红人
天使宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2015-4-4 14:08
还没写完呢:结婚那天我家就办了几桌子酒席,中午老公和接亲的来我家吃饭,下午我家亲戚全部都跟着去老公家,当时九部车子都坐不下,后来又请了一部商务车,我勒个去,公婆这边在酒店办了六十桌子酒席,办的很浓重,因为我家是农村的,老公家是城里的,结婚那天让我家亲戚大开眼界了,都说我有福气,找了个好婆家,公婆和老公那天也是为我赚足了面子。哈哈。现在一晃结婚快四年了,真的太快了。时间,可不可以过得慢点呀。
点击查看全文
麒麟蜗宝 (楼主)
十四级宝宝 | 发表于 2015-4-4 14:09 | 来自Android
妲己虽美终为妃 发表于 2015-04-04 14:05
<br/>哈哈,你们这样的是够简单的。我记得我是2010年订婚的,婆婆包了一万零八百红包加一枚钻戒,然后把女方亲戚大概大人小孩十几个,加男方亲戚喊到男方家吃顿饭,这就算是正式见面了,我们那订婚就公婆给红包,其它人都不用给,然后我那边来的小孩每人包一百元钱红包。就这算订婚了,哈哈,结婚我就要了两万。包括酒水钱,我想着老公就一个儿子,以后什么都是我们的,所以就象征性的要了点,到现在公婆都说我懂事。哈哈。
我们那首饰不在结婚要求范围内,当然会有些人也会买给老婆,但没有这种风俗……
点击查看全文