要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 大宝宝(1-3岁)
12跳转
[疾病护理]

简单记录怀孕生产育儿经验

1614716 楼主
谢赞,祝宝宝宫内健康成长!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

最近身边怀孕的朋友不少,当了爸爸妈妈的也多,经常被问一些关于怀孕、养育孩子的问题,其实我也不是育儿专家,只是把自己的一些经验告诉他们,有的地方可以少走一些弯路。因为我是从怀孕时期就关注妈妈论坛,从那里我也学到了不少,俗话说手捧玫瑰,留有余香,所以我把自己的经历大体整理了一下,供各位妈妈参考,希望能帮到你们。

怀孕篇

我是在龙年怀孕。本来我和老公也没有刻意去一定要个龙宝宝,顺其自然就好,结果天遂人愿,我在龙年初怀孕,宝贝的出生也赶上了龙的尾巴,加入了浩浩荡荡的龙宝宝大潮。

记得那个月例假没有按时来,晚了将近两个星期吧,我就先买了验孕棒测,天天测天天看,功夫不负有心人,终于在某一天出现了很淡的一道红线,必须得在太阳光下使劲才能看出来。看到这个结果我那HAPPY啊,赶紧拍了照片给老公发过去(PS:老公当时上班性质是在外地,一个月能回来休息10天,其中两天在路上。因为我和老公都是大学毕业后直接参加工作,都是背井离乡来到这个陌生的城市,双方父母都不在当地,所以平时都是我一个人)。10天后老公火急火燎回来后第一句就说“赶紧的去医院检查”,第二天我们去了当地一家私立专业妇产科医院,挂了号之后医生说现在月份太小不适合做B超,即使做了也看不出来的,她先让我做个测试。我心想能做什么测试,等交费去了一看,也是用验孕试纸,哪尼,那个试纸在医院买1元,我自己用的还是10多元的验孕棒呢,她这里花了我20元大洋,最后鉴定结果是:呈弱阳性的现象,疑似怀孕,继续观察。

点击查看全文
天使宝宝 | 发表于 2015-3-12 10:54
恭喜宝妈!
点击查看全文
崔家宝宝2012 (楼主)
八级宝宝 | 发表于 2015-3-12 12:41
回复 Selomi
<br/>去医院检查怀孕,为什么不是抽血。。。居然是给验孕棒?第一次听说
<br/><br/>是啊,我当时也是大跌眼镜,可去做检查时,钱都交了。
点击查看全文
八级宝宝 | 发表于 2015-3-12 12:41
回复 Selomi
<br/>去医院检查怀孕,为什么不是抽血。。。居然是给验孕棒?第一次听说
<br/><br/>我当时也是大跌眼镜,后来不再去那家医院了
点击查看全文
八级宝宝 | 发表于 2015-3-12 12:43

不知不觉,5个多月的产假要结束了。我的工作是在风场工作,在偏僻的郊区,一个月二十天就呆在风场不能回去,然后可以休息十天(老公工作调动,我俩现在在一起上班)。要上班了只能把孩子接到婆婆老家去看,这就意味着要给宝宝断奶了。我是在上班前1个多月就让宝宝吃奶粉,慢慢适应,怕突然一下子断开孩子太遭罪。刚开始,怎么都不吃,刚开始我也是心软,一看到她哭就投降了,怕饿着。这样过了一星期,还是一见着奶瓶就哭,感觉到这样肯定断不了奶,就先挤点奶在奶瓶里,让她先适应奶瓶,不产生抗拒。这样持续了一周,开始偷偷的换成奶粉,因为奶粉很甜,先冲的很淡,一点一点的加浓。因为宝宝也5个多月了。断奶之前,我就给宝宝添加了辅食:小米粥、水果汁、鸡蛋羹、米粉等,小家伙还很喜欢吃,这也为成功断奶做好了基础。总之,孩子断奶的过程是让每个妈妈都心疼的,而妈妈也会因为断奶了有一段时间会有奶涨的现象,用吸奶器天天吸,之后奶就会越来越少的。

点击查看全文
八级宝宝 | 发表于 2015-3-12 13:33
每个宝宝都是妈妈心中的天使-
点击查看全文
八级宝宝 | 发表于 2015-3-12 17:13

俗话说母乳是孩子最好的食物,吃母乳会增加孩子抵抗力,这话一点不假。在喂母乳时,宝宝除了出过黄疸、湿疹和幼儿急疹,都没有生过一次病。在断了母乳开始喂奶粉的一个月左右吧,那天宝宝不像平常那样几分钟就将奶粉喝尽,喝了一半就怎么也喂不进去,老把奶嘴吐出来,一白天都这样,我当时也没太在意,估计宝宝不太饿,到了晚上,看着更没有精神了,逗她也没有反应,我就摸了一下额头,竟然发现有些烫,一量体温,38度多。之前上论坛,得知幼儿急疹孩子一般都只出一次,应该不是幼儿急诊,因为不知是什么原因引起,不敢乱吃药,还好晚上没有烧得太厉害,都在385左右,晚上还是用物理降温。第二天,还是不吃奶粉,而且老哭,哄的不哭了一会又开始哭,反反复复,我坐不住了,跟婆婆赶紧收拾去医院,看看怎么回事。到了医院,那会正是人多的时间,挂了专家门诊去儿科,也是好多人,小孩的哭声此起彼伏,让本来着急的心更乱了。

点击查看全文
八级宝宝 | 发表于 2015-3-13 14:31

终于在40分钟后,轮到我们了,主任先问我宝宝情况,对话如下:

主任:孩子怎么啦

我:昨天晚上发烧,不好好吃奶,今天老哭

主任:今天还发烧吗(问我话的时候还在翻着前一个人的病例)

我:恩,还烧。38.6度(好像是这个,具体忘了)

主任:(这时才拿过我的病例在上面写字)恩,低烧

我:主任,您不用再量一下吗

主任:你都量过了,我就不量了

我:(无语中)那孩子是什么原因引起的发烧呢,幼儿急诊也出过了

主任:拿出一根木头片(原谅我不知道它的专业术语是叫什么)压着孩子嗓子看。嗯,嗓子发红,有些发炎。有没有咳嗽,流鼻涕什么的?

我:没有

主任:有可能是嗓子发炎引起的上火,给你开些药,回去上三天,症状还没有下去再来看看。

我:要不要验血什么的

主任:没有必要的,先吃消炎药。吃法都给你写在这个单上,按时吃。下一位!

我:好的,谢谢主任。

就这样,等挂号用了20分钟,等叫号用了40分钟,看病用了不到5分钟,

我只能说,大夫的办事效率就是高!(PS:记得之后的某一天,我在风场上班,老公给我打电话说孩子低烧,我心里咯噔了一下怎么又发烧了。我问多少度,老公说36.3度,我当时无语了,他以为孩子温度低于正常37度温度低就是低烧,我说,你要是抱女儿去医院看病,医生也不给量体温,你一上来说孩子低烧,那医生给开了药你是不就给吃了?他说是。所以说不负责的医生害死人啊。)

点击查看全文