要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 大宝宝(1-3岁)
12跳转
[疾病护理]

简单记录怀孕生产育儿经验

1614116 楼主
谢赞,祝宝宝宫内健康成长!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

最近身边怀孕的朋友不少,当了爸爸妈妈的也多,经常被问一些关于怀孕、养育孩子的问题,其实我也不是育儿专家,只是把自己的一些经验告诉他们,有的地方可以少走一些弯路。因为我是从怀孕时期就关注妈妈论坛,从那里我也学到了不少,俗话说手捧玫瑰,留有余香,所以我把自己的经历大体整理了一下,供各位妈妈参考,希望能帮到你们。

怀孕篇

我是在龙年怀孕。本来我和老公也没有刻意去一定要个龙宝宝,顺其自然就好,结果天遂人愿,我在龙年初怀孕,宝贝的出生也赶上了龙的尾巴,加入了浩浩荡荡的龙宝宝大潮。

记得那个月例假没有按时来,晚了将近两个星期吧,我就先买了验孕棒测,天天测天天看,功夫不负有心人,终于在某一天出现了很淡的一道红线,必须得在太阳光下使劲才能看出来。看到这个结果我那HAPPY啊,赶紧拍了照片给老公发过去(PS:老公当时上班性质是在外地,一个月能回来休息10天,其中两天在路上。因为我和老公都是大学毕业后直接参加工作,都是背井离乡来到这个陌生的城市,双方父母都不在当地,所以平时都是我一个人)。10天后老公火急火燎回来后第一句就说“赶紧的去医院检查”,第二天我们去了当地一家私立专业妇产科医院,挂了号之后医生说现在月份太小不适合做B超,即使做了也看不出来的,她先让我做个测试。我心想能做什么测试,等交费去了一看,也是用验孕试纸,哪尼,那个试纸在医院买1元,我自己用的还是10多元的验孕棒呢,她这里花了我20元大洋,最后鉴定结果是:呈弱阳性的现象,疑似怀孕,继续观察。

点击查看全文
崔家宝宝2012 (楼主)
八级宝宝 | 发表于 2015-3-10 18:04

怀孕期前两个月有妊娠反应,但是反应不是很强烈,只是恶心、有些食欲不振,没有出现传说中令人闻风丧胆的妊娠呕吐,所以没有遭太大罪。在2个月左右去做了第一次B超,第一次在视觉上感受到了孕育的小生命。接下来就每周例行检查,5个多月的时候做了四维彩超,有了宝宝人生的第一张照片。后期一般孕妇有的症状都出现了:脚浮肿、尾椎疼、妊娠纹、宝宝脐带绕颈等等。不过整个怀孕期没什么大波动,而且胃口大开啊,看啥啥馋,吃嘛嘛香。由于本人不好动,怀孕期涨了20斤肉,直到现在娃都快两岁半了养的那堆肉还在身上“不离不弃”。所以今年的目标之一是—我要瘦!

涨知识:据说啊,怀孕时多吃葡萄(圆的那种),生出的孩子眼睛会很大。我老公姐姐的孩子就是。因为怀孕期我不爱吃酸的,自己也不怎么喜欢吃葡萄,所以我家宝没有随我和老公的大眼睛。(不知道是不是真的捏,呵呵)

点击查看全文
八级宝宝 | 发表于 2015-3-10 18:08

生产篇

宝宝预产期是在冬季。身边的生过孩子的朋友百分之八十都提前生了,最多的提前一个月,我也在想:自己应该也会顺应潮流,加入提前生的行列,于是在预产期前15天我回到妈妈家,在那里生产坐月子(我们公司产假有五个多月)。倒了n趟车,又是火车又是汽车,终于到家。可是回去10多天了左等右等孩子没有要提前出来的打算,到医院做产检,医生检查说没有入盆的迹象,于是回去做各种剧烈运动,什么扛大包、爬楼梯,可小家伙还是没有动静。心想:咱娃在妈肚子里还没有呆够,不想出来呢。在这期间一位当了妈妈的闺蜜告诉了我一防止生完孩子后奶涨堵塞的经验,她当时不知道这个方法,受了不少罪,这也是后来她朋友告诉的,特地告诉了我。感谢好闺蜜,自己生完孩子除了前两天要下奶胀了疼了两天外,之后没有再痛过,也没有发生乳腺炎什么的。

因为我没有在这边医院建档,为了防止生产时没有病床,于是在预产期前两天办了住院手续。期间也和其他孕妇聊天交流,由于我又高又壮,好多人都说我顺产肯定好生,我也自信满满的认为肯定木有问题。可人算不如天算,在最后一次产检时发现羊水二度污染,被告知需要尽快将孩子生出来,否则容易窒息。由于我那时没有什么见红、阵痛等任何产前症状,为了宝宝的安全,果断选择刨。

点击查看全文
八级宝宝 | 发表于 2015-3-10 18:12

手术日期定在预产期那天,上了产床自己已经紧张成一团,打麻药的过程有点疼,等药劲上全身麻木了,只有脑子清楚。听着医生们互相交流,我也在想象他们如何把我开膛破肚,除了紧张还是紧张。一个多小时后,我的小龙女出生了,50厘米,68两,哭声洪亮。在那一刻,感觉到自己是最幸福的妈妈。

涨知识:1、我是剖腹生产,但是整个过程还好,就是术后有两天伤口疼,那种疼痛还能忍受,但我第三天就能下地,一个多星期能满屋溜达。剖腹手术恢复较顺产慢些。我一同事老婆顺产被侧切,产后发生感染,住了半个多月。所以顺产还是剖腹产见仁见智。

涨知识:2、生完孩子狂掉头发是普遍现象,过了那段时间就好了,我持续了将近一年,但之后换了新头发之后发质老好了。em38

点击查看全文
八级宝宝 | 发表于 2015-3-10 18:20

养育篇

宝宝是平安出来的,接下来就是给娃解决吃饭问题了。每个妈妈都要经历这两天:乳房胀的梆梆硬,两胳肢窝下面都胀的疼,明天还要有护士来使劲按,说是为了快速产奶,那两天真是度日如年。等到出奶水了,还没来得及高兴,发现奶水只有那么点,根本不够娃吃的,只能先喂奶粉。(关于选奶粉问题也是耗时不少,以后会再开贴说说我的选奶粉经过,顺便转发关于各类奶粉的一些知识,这里不多说)5天后办理了出院手续,回到家妈妈又是猪蹄汤、又是小米粥等各类的补,可奶水还是不见多,全家人着急上火的。后来婆婆打电话来,说了一个下奶的中药方子,是当地一有名的专看儿科的牢中医开的,老公的姐姐和几个亲戚吃了之后不久就下奶了。妈妈赶紧照这个方子抓了药,又配点佐料,连续吃了三天,感觉奶水一天比一天多点,之后就不停的让孩子吸奶,因为越吸才能越下奶,如果你本来奶水少,还不让孩子吸,这样的结果是你的奶水会更少。到后来,宝宝每次吃一边的奶水就饱了,害得我每次只能把另外一边用吸奶器吸出来,不然时间长了就很容易偏奶的。天天看着娃吃的饱,睡得香,很幸福呢。

点击查看全文
八级宝宝 | 发表于 2015-3-10 19:54

黄疸是不少宝宝会经历的过程,大多是在刚出生出,几天就好了。但是我家宝出生没有,等到出了月子去医院打疫苗,大夫说:你家孩子孩子黄疸,必须退了才能接种疫苗。于是开了一堆药,让我同时断母乳两天看是不是母乳引起的。因为黄疸分为生理性黄疸和病理性黄疸,严重的话得照蓝光。回去之后,同从大夫的话打算先喂奶粉吃,但吃惯了母乳的宝宝怎能轻易屈服于奶粉,别说喝奶,就是把奶嘴塞她嘴里硬是用小舌头顶出来,怎么样都不吃,饿的哇哇哭个不停。我被自己的不忍心打败了,最后还是给吃了母乳。第二天去医院做了验血,排除是否是病了性引起的黄疸,检查结果是没有问题。于是就吃药,每周去做黄疸测试,三个星期后,终于退下去了,一颗悬着的心终于落地了。

期间还出现一个问题,就是宝宝每天要拉56次,最多78次,晚上睡觉也要拉,发个屁也能蹦出个屎星子,晚上睡觉也拉,这回没有去医院,上论坛求助。发现好多宝宝都有这类问题,还有专业人士对孩子不同大便样子、颜色、里面的内容进行分析,来区别各是什么原因导致的,总之讲的很详细。所以最终我也没有管,顺其自然,只要宝宝爱吃、爱动,不哭闹就说明是没有问题的。

点击查看全文
八级宝宝 | 发表于 2015-3-11 10:08
新鲜出炉!
点击查看全文
八级宝宝 | 发表于 2015-3-11 10:09
还有就是让妈妈们头疼的湿疹了。都说湿疹是因为太热捂出来的,我也不知道我家宝是怎么突然出这个,嫂子是医院的护士,她推荐用好像叫鱼腥草什么膏的,抹了一星期吧,慢慢退下去了。
<br/>5个多月的时候,有天下午无意中摸了宝宝的额头,发现有些烫,赶忙用温度计量,好像是38.6度。因为之前在论坛看过,如果没有征兆突然发烧是幼儿急诊的可能性大,发烧39度以下最好选择物理降温,而且我也比较抗拒用药品降温,因为那是暂时的,过了时间肯定还要烧上去。于是给宝宝额头贴退热贴,全身用毛巾擦,尤其是腋窝,大腿处。这样不间断持续了一个小时左右吧,再量量体温下降了一些。都说高烧更如影发生在晚上,果不其然,到了晚上8点左右,又烧起来了,而且已经上39度了,期间我还是没有给宝宝吃退烧药,坚持物理降温,到了九点,没有降下去的迹象,便给宝宝吃了美林降温药,是甜味的,有吸管,可以挤到宝宝嘴里。二十分钟后,体温慢慢降了下来。宝宝浑身出汗,衣服都湿透了,轻轻把衣服换好(她已经睡了)。虽然药效能持续六个小时,但一晚上我也没敢合眼,隔一个小时就量下体温,期间还不断物理降温,在担惊受怕加着急中度过了晚上。
点击查看全文
八级宝宝 | 发表于 2015-3-11 10:52
第二天起床又测了一下,38度多,但宝宝精神还好,逗她也乐,也吃奶。但好景不长,中午12点多又上39度,宝宝明显看着蔫蔫的没有精神,物理降温已经降不下去了,再一次吃了泰诺林退烧药(和美林错开吃),暂时降下来了。当天晚上又一次大烧,再吃药。第三天早上起来,发现宝宝小胳膊上和腿上出现小红点,不多,稀稀拉拉一些,这时我能确定是幼儿急疹没错了。出疹子中间还是在烧,等到下午,又出了不少,这天晚上几乎在38度左右,没有再高烧,所以都在用物理降温。等到第三天早上,满脸、全身都出了疹子,烧也退到38度以下了,就这样一直持续到第六天,疹子全部出完褪尽了。之前听过一个说法,孩子要适度的高烧,不要一上39度就着急吃退烧药,因为高烧才能把病毒带出来,疹子才会出来(不知是否属实,仅供参考啊)。就这样前前后后持续了六天多吧,总算是平安度过了。
点击查看全文
十六级宝宝 | 发表于 2015-3-12 09:43
去医院检查怀孕,为什么不是抽血。。。居然是给验孕棒?第一次听说
点击查看全文