要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 女人心情
1234跳转
[婆媳关系]

恶媳恶婆相处的这一年

楼主: 春天不回来
1205230 楼主
谢谢亲的鼓励,爱你!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)
宝宝两岁多了,公婆来了也有一年。上一周,一个产后抑郁的同事割脉,看看自己走过的路,其实还是很幸运。
许久不来了,大家也许不记得,简单说下以前和婆婆相处的情况。
1.孕期去公婆家一个月,吃半个月剩菜,自己做了半个月菜给他们吃。快生时婆婆来照顾,天天等着我买菜做饭,一直到生的那天。
2.月子里,抢孩子,给冷粥,煮生粥给我吃,天天气得直哭。生完孩子二十天我去买菜做饭给她吃,婆婆躺床上抱孩子。
这样的婆婆,仇是结定了。
宝宝一岁后,公婆来深圳帮带孩子,刚开始,天天有不好的情况,来到一周左右,打算送他们回去了。后来想想,这么年轻做主妇,老伸手问老公要钱也不是办法,还是让他们留了下来
1.我上班初期,婆婆还是会时不时惹事,比如找借口不做饭,等着我下了班回去做给她吃。第一次,我说我很累,直接回房睡觉。第二次,我说不饿,让他们自己煮。第三次,直接就在外面吃了。再后来,下班回来看婆婆故意问我什么菜怎么煮,我直接回答:“你问我我怎么知道,反正我是不会煮的,想吃自己煮。”多说一句,我不是要求他们做饭给我吃,只要他们自己煮自己的,我下了班后煮我跟老公的。
2.婆婆时不时会嘴贱,说哪个媳妇怎么怎么不孝顺,不给钱给家里老人什么的。每次我都理直气壮地顶回去:“为什么要媳妇给钱?媳妇进他们家时得了多少钱?”说得多了,婆婆也不提了,因为一直以来,我就没得她一分钱,全是他们得的我们的钱。
3.关于做家务,我下班后就做饭,陪小孩,周末睡懒觉,从不干家务,婆婆包了所有的卫生。这一点很好。
4.孩子自从公婆带后,两岁多长到三十斤,体重快超标了,对孩子很好,这一点夸一下。

上了一年班,和公婆从原来的拨剑孥张到现在的淡然相处,该给的我会给,该孝顺的我孝顺,婆婆呢,从一开始的耍小心眼到现在的老实,变化很大,我没有做包子,每次婆婆想对我做点什么都讨不到便宜,所以学乖了,大家相处得反而好起来。我自作主张把家里不喜欢的房子卖了,买了个小三房,写我的名字,公婆一开始说不在这里住,但还是很高兴在深圳有个家。
快下班了,就写这么多,希望和我一样痛苦过的姐妹,都走出困境。
点击查看全文
春天不回来 (楼主)
九级宝宝 | 发表于 2014-11-29 12:34
回复 希言宝宝
<br/>婆婆来帮忙带孩子,不是就给了你最好的帮助吗?他们带孩子,你们给点钱,不是也很合理吗?四个人住在一起干 ...
<br/><br/>道理来说是这样的,婆婆不怎么会做菜,我煮两个人的和煮四个人的没区别,但实际上,操作起来很困难。我若是正常下班回到家,六点半了,回来看到公婆眼巴巴地等我做饭给他们吃,是什么感受?按理说不会煮菜的人,吃东西应该不挑,可是他们,不吃辣,不吃酸,不吃海鲜不吃鱼羊牛,辛辛苦苦做几个菜出来,他们皱着眉头的样子就不爽了。问题的关键不是我煮不煮,而是我煮了,也是吃力不讨好,再一个,我月子里都自己煮了,他们又不是老得动不了,干嘛要我煮。
点击查看全文
春天不回来 (楼主)
九级宝宝 | 发表于 2014-11-29 12:37
回复 金娃娃快来
<br/>你的婆婆只是耍心眼了,还不算恶婆婆,真正的恶婆婆可不会这么容易妥协。 ...
<br/><br/>也是斗得多了才老实的。这一年,他们看着我们在这边的生活,老公为了多挣点钱,每天下班后都在家里接外单做,常常一做就晚上十点十一点,与其说他们是为了帮我,不如说是心疼儿子,我不上班,他们儿子一个人每天这样累,心里也舍不得
点击查看全文
春天不回来 (楼主)
九级宝宝 | 发表于 2014-11-29 12:53
那天时间太仓促,只有二十分钟下班,随便写了下。
<br/>其实说到相处,他们还挺奇芭的,只是我心态不一样了,所以也能淡然处之。
<br/>先说公公,说是来看孩子,除了婆婆忙不过来他陪孩子玩一会,其它时间要么在发呆,要么看电视。早上八点起来,就坐凳子上发呆,等我婆婆做好早饭叫他才去吃,吃完跟我婆婆带孩子在外面玩一小时,回来就看电视,等我婆婆做中饭给他吃,吃完后睡两小时。下午要么发呆,要么看电视,我婆婆做晚饭的时候他陪孩子玩一会,晚上看电视到九点半,关电视睡觉,一直睡到早上八点。 自打他来后,我就没碰过电视,天天雷打不动的看新闻看战争片,他不看了就直接关掉,从来不管我们是否在看。
<br/>近期他说腰扭了,除了看电视就躺在床上,吃饭全要人送到手上,说带去医院,死活不干,又说不痛了,只是起来的时候不能太急,但就是喜欢躺着不动。然后就找借口说要回家,我爽爽快快地答应送他走了。说白了,他在这里,也帮不上什么忙,差不多就是坐月子的状态,他喜欢就过来,不喜欢,我也不勉强。但是若是他在家里病了,我是不会千山万水地跑回去伺侯的,当初我坐月子,去他去医院坐了五分钟,一句话没说就走了,他只能指望自己儿子照顾了
点击查看全文
春天不回来 (楼主)
九级宝宝 | 发表于 2014-11-29 14:23
再说婆婆,除了耍小心眼就是疼自己的孩子,别人家的孩子就是做牛做马做死了也不心疼的那种。
<br/>我白天上班晚上带孩子睡,一晚上起来两次给孩子把尿,盖N回被子,经常半夜鼻炎犯了睡不着觉,本来就很累,下班回去六点半了,她跟公公把孩子哄睡了,两人洗好澡等我回去做饭给他们吃。周末的时候傻坐着等我做饭,做好了还一副很不合口味的表情。给他们做饭是吃力不讨好的事,所以我坚持不做他们的饭,周末都叫老公做,哪怕我做了,我也坚持要婆婆炒一个菜。
<br/>平时我干活,公婆坐着一动,老公一干活,两个人挤着去帮忙,干脆,有活的时候我就指使老公去干。
<br/>婆婆说话爱耍点小聪明,明里暗里的拿话说我,我要么顶得她还不了嘴,顶不了我也不憋在心里,直接给她脸看。老公问我怎么回事,我就直接告诉老公,次数多了,她自己也知道我不好惹,老实了。
<br/>可能有些人觉得我不是个合格的媳妇,可换一个角度看,他们是合格的公婆么?作为老人,他们没挣到养老的钱,指望着年轻人养活,他们不带孩子年轻人怎么去挣钱?可能有人说他们没给我一分钱却给我一个好老公,我很想笑,难道除了他们儿子,我就找不到一个比他好的男人?婆婆总跟我说老公的前女友怎么样,我回答她的就是:“人家要知道你家只有栋泥房又没积蓄老人又没退休金会嫁过来?现在哪家娶媳妇不花个十万八万的,哪像我还贴钱给你们摆酒?”
<br/>总而言之,不管我强势也好,做包子也好,能和平相处,就是最好的。
点击查看全文
天使宝宝 | 发表于 2014-11-29 14:29 | 来自Android
春天不回来 发表于 2014-11-29 12:53
<br/>...
我剖腹住院,公公也只是去看一下啊,我一点都不介意耶,住院都是老公一个人照顾我 ,我觉得就够了。公公照顾你你也不便啊,孩子爸爸都很多不带孩子的,何况是孩子爷爷呢。他们不挑你就好了。
点击查看全文
天使宝宝 | 发表于 2014-11-29 14:31 | 来自Android
春天不回来 发表于 2014-11-29 12:34
<br/>...
所以说,真的是婆婆不会煮,除了这一点,其他不是都帮你了吗?我觉得很好了,真的。
点击查看全文
春天不回来 (楼主)
九级宝宝 | 发表于 2014-11-29 14:50
回复 希言宝宝
<br/>我剖腹住院,公公也只是去看一下啊,我一点都不介意耶,住院都是老公一个人照顾我 ,我觉得就够了。公公照 ...
<br/><br/>我介意的不是去医院看一下的事,而是整个月子里,我公公就借口脚上一个指甲盖大小的伤口一直坐着不动,月子里要我做饭给他吃。一直以来,他都是等着别人去伺侯他,不管是我,还是我婆婆,他现在不是老得不能动,就是懒。那是我老公的爸爸,我婆婆的老公,他们可以纵容公公的懒,可以无条件地去伺侯他,我可不愿意去伺侯他。
点击查看全文
春天不回来 (楼主)
九级宝宝 | 发表于 2014-11-29 14:56
回复 希言宝宝
<br/>所以说,真的是婆婆不会煮,除了这一点,其他不是都帮你了吗?我觉得很好了,真的。 ...
<br/><br/>她不会煮不代表就得是我去煮,不会煮人家给你吃煮了还挑,不好伺侯啊。我从来不觉得她帮了我,她是来帮儿子的,我干活的时候她从来都是坐着的。没错,她是带孩子了,而且带得很好,但是,她带孩子我去挣钱,挣到的钱,也有花在她身上的。
<br/>可能我的心态,已经不会对她感恩,我始终耿耿于怀的是,剖腹产后她她吃剩的冷粥给我吃,给她儿子的是五六个热菜。所以在我的角度,我只能跟她处到一个和平的状态,要我用真心去孝顺她,这辈子都不可能了。
点击查看全文
七级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2014-11-29 22:28
楼主好样的!
点击查看全文
天使宝宝 | 备孕中 | 发表于 2014-11-30 00:43 | 来自Android
要是有这样的公婆我也不会对他们好的 凭什么啊?没养过我 没花一分钱在我身上 对他们好只是看在老公份上 要是还做得那么过分 那就不来往了 各管各的 我顶多出钱找人看孩子 工资结清了也不欠人家人情
点击查看全文