要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 中医备孕
12跳转
[多囊中医调理]

多囊卵巢综合征 请大家看看这个中药方子要改吗

楼主: 宝妈爱宝贝
895314 楼主
谢谢亲的鼓励,爱你!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)
药方如下,请懂行的朋友先帮忙看看这个方子有没问题,需不需要改一下,讨论下适不适合我现在的症状?

三棱10g 莪术10g 急性子10g
香附10g 白芍 10g 甘草5g
熟地 10g 枸杞15g 太子参10g
当归10g 红花10g 益母草10g

我的症状:
阴虚上火,烦躁,下巴会长痘,体寒,面黄,会有便秘,舌头有齿痕,舌根苔厚,淡黄。人不是很有精神。胸部有时会感到点点疼痛。多囊卵巢综合征,月经经常两三个月不来。
点击查看全文
宝妈爱宝贝 (楼主)
九级宝宝 | 发表于 2014-8-30 11:23 | 来自WAP
stelladan 发表于 2014-8-29 21:39
<br/>方子要根据你的月经周期调理的。当时我看中医是每周医生都会调整方子。
<br/><br/>我月经一直不准,每周调整吃中药也吃过一年。
点击查看全文
宝妈爱宝贝 (楼主)
九级宝宝 | 发表于 2014-8-30 11:40
我是根据这个方子改的:
<br/>
<br/>
<br/>治多囊卵巢综合征方(黄绳武创制方)  
<br/>
<br/>鹿角霜15克 菟丝子15克 鳖甲30克 浙贝母15克 香附12克 鸡血藤15克  鸡内金10克 薏仁15克 柏子仁10克 益母草12克 泽兰10克 川牛膝10克   
<br/>
<br/>用方心得:
<br/>
<br/>原方的方解云:“鹿角霜咸温,用作温补强壮药,缪希雍《本草经疏》论鹿角曰:‘能峻补肾家真阳之气’,‘鹿之精气全在于角’;又曰:‘角本下连督脉’,‘故能补人身之督脉’。又配以菟丝子补肾精,菟丝子禀气中和,善补而不峻,益阴而固阳,且具有流动之性,与其他滋阴药之偏于腻滞迥异。患者表现出的突出症状是闭经,况闭经兼见舌红、苔黄、口于喜饮、烦躁,似有化热之象而投以寒凉,古人早有告诫:‘医家多以为室女血热,故以凉药解之,殊不知血得热则行,冷则凝。’闭经之病,虚寒者多而实热者少,即使有火,多属虚火,血虚生热致成烦热,舌红,脉数。治宜补血制火,补宜通之,因势利导,使血海充,由满而溢,自有水到渠成之效。方中用柏子仁养心血又可润肠通便,牛膝、泽兰活血调经引血下行,此治室女闭经之柏于仁丸主药;又助以鸡血藤养血活血,多囊卵巢综合征就中医观点看,卵巢肿大、包膜增厚,属中医症瘕范畴,故用鳖甲、浙贝母配鹿角霜软坚散结。其中鳖甲又能坚阴,补阴不足;浙贝母祛痰化湿,清热解毒。患者虽多毛但并不肥胖,缘何用祛湿化痰药?多囊卵巢属囊性肿块,聚湿生痰所致,故在浙贝母的基础上更重用生薏苡仁利湿以解下焦之毒。香附行气开郁治其心情抑郁,又治闭经,治血以行气为先是也;鸡内金消腹胀又活血化滞,其用多途。全方辨证抓住重点,辨病符合情理,故取效迅速。”[94]
<br/>
<br/>从我的临床经验来看,本方设计周全稳妥,可以久服而无弊病,如果检查卵巢肿大增厚较甚,尚须加三菱、莪术、急性子等以加强软坚散结的作用;阳虚较甚,可加仙灵脾、蛇床子。
<br/>
点击查看全文
宝妈爱宝贝 (楼主)
九级宝宝 | 发表于 2014-8-30 17:51
今天到看了下中医,说我是心肺有热气,脾胃虚寒,脾肝肾阳虚,建议用温经汤加减。与我想的差别大。
<br/>不过我的气血是不足。温经汤加减更适合我吗?
<br/>这个医生没怎么问我的症状,只是打脉和看了下舌头。
<br/>
<br/>
点击查看全文
九级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2014-8-31 20:23 | 来自Android
加上菟丝子是不是会更好?
点击查看全文
九级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2014-9-28 08:26 | 来自Android
我吃春水流方子中了
点击查看全文