要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 女人心情
[家长里短]

各位二胎妈妈,是什么让你下定决心生二胎?

楼主: spieglein8210
4832475 楼主
谢谢亲的鼓励,爱你!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

各种原因,本来和老公说好了只生一个。不过最近貌似老公有些蠢蠢欲动,经常有意无意地提起再生一个,反正合法,还给我灌输两个孩子的各种好处,搞得我又有点心动了。

生孩子简单,养孩子才是千斤重担。

从孩子的感情上来说,我自己是独生子女,从小到大都是和堂兄妹,同学一起长大,没觉得所谓的“孤单”。老公家的兄弟姐妹相处算基本和谐,但是几乎没交流,所以也没感受到有亲兄妹就真的“不孤单”。不过也许我老公本人不这么看。这个我真的无法感同身受。

从经济上来说,我们在上海,两口子都上班,年收入六七十万,有房有车有贷,算安稳的小老百姓。养一个孩子还可以;可是要养两个孩子,成本就直线上升了。就算吃饭不过是多一双筷子,穿衣可以穿大宝的;但是教育总是双份吧,;旅行总是双份吧。我总是希望尽可能给孩子最好的教育,尤其是素质教育,所以养个儿子总是希望带他去夏威夷冲浪,去阿尔卑斯山滑雪;养个女儿总是希望她能得到最好的艺术熏陶,有品位吧。这些都是赤裸裸的金钱堆出来的啊,,,,,,,,,原谅我不得不这么市侩,哪一样不需要钱啊,,,,

从我自己的个人发展来说,现在一个孩子,又有父母帮带,所以能分三份之二的精力去做好自己的工作;再加上最近老板也希望能培养我晋升;可是再有一个,就算还是有父母帮,可是只有三分之一的精力放到工作上了,甚至考虑辞职了,又是一种放弃啊

看到大宝一天天长大,很可爱,心里就有犯贱想再生一个;可是想想现实,无法不纠结。

ps 公司一个男同事,也算中层,收入不错。两口子都快40了,儿子也初三了。二胎政策一出来,马上就备孕了!哎,真是佩服他们的勇气啊。

点击查看全文
十三级宝宝 | 发表于 2014-8-21 12:13
spieglein8210 发表于 2014-8-21 10:44
<br/>我怕负担太大
<br/>现在的生活环境,越来越差
<br/>一旦失业,啥也没有了
<br/><br/>不是还有你婆家嘛
点击查看全文
十三级宝宝 | 发表于 2014-8-21 12:35 | 来自iPhone
我也纠结中.z..
点击查看全文
十五级宝宝 | 发表于 2014-8-21 12:47 | 来自Android
李龚一 发表于 2014-08-21 11:33
<br/><br/><br/>我一直无法理解播种上那些没人帮忙带孩子的妈妈,一个人带2,条件又不好,就抱怨没人帮带孩子之类。。可是一个孩子没办法,必须生的。。。二胎可以自己做主啊。。。。可能他们那边大环境吧,都要男孩或者生的多。。。
有句话说“越穷越生”,有些农村封建思想还在,觉得孩子还是多要几个,我姐姐的婆婆就是当初跟我讲,养个小孩都不需要什么钱。他还以为是以前社会
点击查看全文
九级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2014-8-21 12:51 | 来自Android
李龚一 发表于 2014-08-21 09:14
<br/><br/><br/>你家情况和我家差不多,我就不生2胎了。。。
一个孩子是必需品,两个孩子就是奢侈品!我这辈子都还没买过奢侈品,也没用过奢侈品,这个奢侈品同样无法消受!
点击查看全文
天使宝宝 | 发表于 2014-8-21 12:52 | 来自WAP
大龙2012 发表于 2014-8-21 12:47
<br/>有句话说“越穷越生”,有些农村封建思想还在,觉得孩子还是多要几个,我姐姐的婆婆就是当初跟我讲,养个小 ...
<br/><br/>我这辈子是无法理解了。我在江苏太仓,属于苏州管辖,我们这边大多数都喜欢女孩,80%肯定有的。。。我也是女儿控,我如愿了。我好朋友生了个儿子,到现在5周岁了,她还抱怨羡慕女孩呢。。。。我们这好多老人也是喜欢女孩的。。。从来不存在重男轻女(80岁左右的重男轻女可能还有,50岁左右的绝对没有重男轻女)。。。。
<br/>
<br/>不过我们这也有陋习,因为都是独生子女,2个独生子女生一个还是独生子女,然后2家争姓氏,争的离婚的都有。。。。(当然大部分还是和气的)
<br/>
<br/>我实话实说,我永远无法理解他们,就像他们也永远无法理解我们。。。。
点击查看全文
spieglein8210 (楼主)
天使宝宝 | 发表于 2014-8-21 12:53
自由呼吸1985 发表于 2014-8-21 12:13
<br/>不是还有你婆家嘛
<br/><br/>婆家是指老公的话,还算勉强,总不至于两人同时失业
<br/>
<br/>婆家是指老公以外的其他人的话,就跟不可靠了。我和婆家没矛盾,但是有没瓜葛。图个清静的代价,就是永不接触
点击查看全文
九级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2014-8-21 12:53 | 来自Android
ling096j 发表于 2014-08-21 00:01
<br/>不敢想,宝宝才三个多月,刚哄睡着,真心累,四线城市的收入,一二线的消费,真心备不起,老人希望二胎,可是实际问题谁来解决,以后条件允许了可能会考虑
同感!
点击查看全文
天使宝宝 | 发表于 2014-8-21 12:54 | 来自WAP
何其多 发表于 2014-8-21 12:51
<br/>一个孩子是必需品,两个孩子就是奢侈品!我这辈子都还没买过奢侈品,也没用过奢侈品,这个奢侈品同样无法消 ...
<br/><br/>你还没生?资料里写2014  9   月预产期??有些人说不生2胎以后会变的,同样有些人说生也会变不生。。
点击查看全文
九级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2014-8-21 12:57 | 来自Android
李龚一 发表于 2014-08-21 09:13
<br/><br/><br/>晚几年大的4  5岁了,还是我自己带,我真的怕了,不想再熬3年了。。。。(我一直说有人带,经济好生2个很好)二胎也要看情况的。。我个人非常反对那些生了做留守儿童,弄得脏兮兮的那些地方。。
这叫生儿不养,那生起来干么!你总想让孩子以后过更好的生活吧,你不培养她哪来的好生活,我觉得那样的话宁可不要生!
点击查看全文
天使宝宝 | 发表于 2014-8-21 13:01 | 来自WAP
<br/><br/>
何其多 发表于 2014-8-21 12:57
<br/>这叫生儿不养,那生起来干么!你总想让孩子以后过更好的生活吧,你不培养她哪来的好生活,我觉得那样的话宁 ...
<br/>
<br/>你看清楚,我是说别人情况,我是不生了。哈哈。。我和老公是双独,我都不生2胎了。。
点击查看全文