要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 妊娠期疾病
1234567跳转
[妊娠糖尿病]

糖妈控糖记

7673367 楼主
谢谢亲的鼓励,爱你!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)
头胎,现在33周。在26周的时候发现高血糖,空腹正常,一小时10.7,二小时10,然后就开始了痛苦的控糖过程。医生给我的血糖标准是,饭前4-5.5,饭后两小时4-6.5

从26周开始停掉了所有的甜食,蛋糕,饼干,巧克力,冰淇淋以及糖份高的水果。每顿的主食改成了三片的粗粮面包,加上很多的青菜(至少250克)100克的肉或是鱼。在早上加餐的时候吃一个白水煮蛋,下午吃一杯低糖酸奶,晚上睡前喝牛奶。一天一个弥猴桃,半个苹果或是半个柚子,三四个的核桃。水果和坚果也是放在加餐的时候吃。不吃白米,白面,饺子,米粉这些精食的东西,在三餐饭后都去走路至少45分钟。一直到31周之间都控制的不错,都将血糖控制在范围内,饭后在5点几,不会超过6.5,除了一两次出门办事没空在家里做饭吃饭,在外面吃饭,血糖就一定会超。

等过了31周,在32周的时候发现吃三片粗粮面包加上饭后走路,血糖都会超标。问了医生也查了一些相关的资料,才知道越到后期血糖越难控制,激素增多,胰岛素的作用越来越弱。就算我吃和原来一样的食物,运动量也一样,这血糖还是会高。而且越到后期肚子越大,再加上宝宝在肚子一会顶我一下,腰酸背痛的,没办法像以前那样走太长的路,走半小时是我的极限了。

于是我把主食改成了早上吃8点1.5片的粗粮面包加一个白水煮蛋,饭后走路30分钟,两小时之后测血糖,都在5.5-5.7之间。等测完了血糖,10点再吃另外1片的粗粮面包加3,4个核桃。中午饭前测血糖都不会超过5.5

中午主食是12点的时候吃80克的南瓜加上青菜(至少250克)100克的肉或是鱼,饭后走路30分钟。两小时后血糖也都在5.3-5.6之间,最高也不会超过6。等测完血糖,在下午2点至五点之间吃一个弥猴桃,一个蕃茄,然后加一片粗粮面包,看我肚子饿不饿的情况而定。这样晚上饭前的血糖也不会超过5.5

晚上的主食是晚上6点吃80克的南瓜加上青菜(至少250克)100克的肉或是鱼或是豆腐,紫菜汤呀什么的,饭后走路30分钟。两小时后血糖值和中午是一样的。等测完血糖在8点至晚上11点之间喝250ML的低脂牛奶,半个苹果或是低糖酸奶一杯,一片粗粮面包。因为晚上睡觉的时候很长,如果不加餐,晚上会饿,医生说如果饿的话,会产生什么铜中毒,所以我一般会吃这些东西在睡觉前。早上起来的血糖都正常,在4.6至5.2之间。

对于我而言,现在只要一吃米面这些含淀粉类的东西,一次性吃80-100克,不管我怎么运动,血糖都是超的。我的心得是,我只有把它们分餐来吃血糖才不会超。另外就是,只吃青菜,肉,鱼这些东西,不管吃多少血糖都不会超,就算饭后不走路,血糖也不会超。当然为了顺利生产以及健康,我还是会饭后去走半个小时的路。另外,因为医生说还是要吃一点含碳水化物的东西,所以我把下午和晚上的主食变成吃南瓜,在加餐的时候再吃一片粗粮面包,让体内还是可以有一些碳水化合物。还有一个我想说的是,火锅是个好东西,把肉,菜,鱼,海鲜啥的丢进去,能吃多少吃多少,只要不吃淀粉类的,血糖也不会超。当然,肉类一定要煮熟。丸子这些含淀粉,要少吃。我一般吃火锅的时候就只吃两个鱼丸,加上涮羊肉,很多菜,菇类,鱼片,豆腐等等,吃完血糖都正常。

我个子160,体重孕前50KG,现在33周+3天了,58.6KG。可能也是因为控糖的原因,没有大吃特吃,手脚都没有胖太多,好像就是肚子和胸大了。

做糖妈很辛苦,手指上的针眼已经数不清了,看到很多想吃却不能吃的东西,只能望着流口水。不过为了宝宝和自己,努力一天天的熬着。医生说糖妈的宝宝都会偏大,很大可能要在38周的时候催生,反正也没几周了,我努力加油吧!

点击查看全文
十四级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2014-7-28 12:01
      看了你的经历,我深有体会.我现在是孕32周加一天,从24周就开始了饮食与运动控制。我的空腹原来是正常的,一小时和两小时后的都高,而且高不少呢。但是开始控制的时候,空腹的反而控制不住,不得不用胰岛素,可是我并不想用。于是努力控制白天的餐后血糖,可从32周开始,控制越来越难了,我吃得很少,尤其是碳水化合物,都不敢吃,以50克这样的算,有时候都会高。整个32周控制得乱七八糟的,今天早上空腹的也居然超了,到了5.7,真是想死的心都有啊。还有这么几周,我不知道怎么办呢?我也是饭后都散步40分钟以上,有时候是一个小时,医生说我运动太多了。让我增加体重,我怎么也长不上去。体重到现在比孕前多了5斤,现在感觉越来越累了啊,很担心。明天做B超了,希望宝宝一切都好。
点击查看全文
Nicoleli0819 (楼主)
十一级宝宝 | 发表于 2014-7-28 12:19
美丽如初见 发表于 2014-7-28 12:01
<br/>看了你的经历,我深有体会.我现在是孕32周加一天,从24周就开始了饮食与运动控制。我的空腹原来是正常 ...
<br/><br/>唉,我们当糖妈的都好不容易。。。。。。以前完全不会想到自己会得这个病,因为不胖,也吃的不多。得了这个病才知道原来自己代谢不好。现在我只要每顿吃1片半以上的粗粮面包,我的血糖就会很高。那个营养师还让我每顿吃三片的粗粮面包,晕倒。。。。她说吃完血糖高,那就在餐前打胰岛素。我不想打,所以我就把早餐的三片面包改成了两片半面包,而且还是分开来吃,这样血糖就不高,我就不打胰岛素。。。。我们都加油吧,希望一切都顺利,宝宝健健康康的。
点击查看全文
十四级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2014-7-28 12:28
Nicoleli0819 发表于 2014-7-28 12:19
<br/>唉,我们当糖妈的都好不容易。。。。。。以前完全不会想到自己会得这个病,因为不胖,也吃的不多。得了这 ...
<br/><br/>         是啊,好辛苦。
<br/>          我在这边身边除了我先生也没家人在,又有妊娠糖尿病,累得我要死。我宝宝在28周做B超时,体重是1.3公斤了,医生说偏大,哎,明天又要去做B超了,希望宝宝能够一切顺利。纠结担心得要死。我以前也没这毛病啊,怀孕初期还好好的。这边的医生,感觉就是一直催我用胰岛素,别的也不会一样,郁闷得我要死。整个32周,血糖控制得乱七八糟,吃得相同的东西。估计这周见了糖尿病医生,又让我用胰岛素了,折磨死我了。
<br/>       你控制得很好,比我要好多了。我估计是我年龄大了,又到了孕后期,难控制。一起加油吧
点击查看全文
十一级宝宝 | 发表于 2014-7-28 15:05 | 来自WAP
美丽如初见 发表于 2014-07-28 12:28
<br/>...
我们都加油吧。我的医生也是让打胰岛素,说吃了血糖降不了就打。我都郁闷了,明明我可以吃南瓜或是地瓜当主食的,血糖都不高。非要我吃米面,那我就分餐吃,不知道这在他们医生眼里行不行。我估计我要在38周催生,也没几周了,我们都加油熬吧。
点击查看全文
十四级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2014-7-29 07:39
Nicoleli0819 发表于 2014-7-28 15:05
<br/>我们都加油吧。我的医生也是让打胰岛素,说吃了血糖降不了就打。我都郁闷了,明明我可以吃南瓜或是地瓜当主 ...
<br/><br/>         我现在是担心我无法顺产了,血糖高,宝宝容易偏大,而且我年龄又大,又是头胎,诸多的不利因素。这边的医生好象都愿意让人顺产的。我这几天吃了几次红薯当主食,当然一次都是80克,血糖不会超。你那要求真严格,我这边是空腹5.5以下,饭后两小时7以下。
点击查看全文
十一级宝宝 | 发表于 2014-7-29 08:59 | 来自WAP
美丽如初见 发表于 2014-07-29 07:39
<br/><br/><br/>         我现在是担心我无法顺产了,血糖高,宝宝容易偏大,而且我年龄又大,又是头胎,诸多的不利因素。这边的医生好象都愿意让人顺产的。我这几天吃了几次红薯当主食,当然一次都是80克,血糖不会超。你那要求真严格,我这边是空腹5.5以下,饭后两小时7以下。
我也担心宝宝偏大,到时顺产会很麻烦。我也是每顿只要吃地瓜或是南瓜80克,然后加菜肉或鱼,饭后血糖都不会超。医生非要我每顿要吃碳水化合物,比如让我早餐吃三片粗粮面包,可我只要吃两片半的面包,血糖就高,所以我就早上八点吃一片半加一个蛋,过两小时测完血糖再吃半片粗粮面包加猕猴桃或是核桃,这样血糖就正常了。
点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2014-7-29 13:06 | 来自WAP
宝妈怎么测血糖?
点击查看全文
八级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2014-7-29 13:53 | 来自WAP
我也是糖妈,控制饮食中。。现在30周多,这周发现血糖是越来越难控制了,今早大概吃太多了,一碗杂粮粥,一片面包,一个鸽子蛋,一根香蕉,200g鲜奶,走了半小时路。结果血糖6.8,不晓得是不是我吃了香蕉的缘故。。昨天早上就吃了一碗杂粮粥,一根玉米,没走路,血糖6.0,但实在饿的不行,所以今天多吃了点,结果又爆表。。真是郁闷,我现在中餐晚餐还是100G加小米和糙米的饭,不吃饭我的胃受不了,后期如果血糖控制不了,估计连饭都不能吃了,诶。。真烦人啊。。。
点击查看全文
八级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2014-7-29 13:57 | 来自WAP
而且我起床比较晚,一般都要9:30到10:00才吃早饭。然后两小时后直接吃中饭了。。。不晓得这样是不是也影响血糖,实在不行只能早起了,诶,我晚上睡眠又不好,真是累。
点击查看全文