要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 女人心情
[家长里短]

结婚生子真的需要老人出钱吗?

楼主: spieglein8210
64588133 楼主
谢谢亲的鼓励,爱你!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

在BZW 混了很久了,看了很多类似的抱怨贴。对这话题有兴趣的大家纯属八卦讨论而已,有意见的请别上纲上线,甚至脏话连篇。

如题,也许各地风俗不一样,但咱们总归是现代人吧?而且动不动就会以“独立”女性自居。想不通为什么要抱怨这个问题呢?

撇开彩礼嫁妆这个传统,为什么结婚办酒要老人出钱?蜜月要老人出钱?装修要老人出钱?生孩子要老人出钱?养孩子要老人出钱?

找个老公是干啥的啊? 以上统统不都应该是老公出钱吗?(当然,自己愿意出钱也可以算是夫妻共同奋斗, 不愿意出钱也理所当然享受老公养家的幸福)

真的不理解为什从来没看到抱怨老公没本事的帖子,而天天抱怨公婆不体贴,,,,

ps 我有个男同事,第一次带女朋友回家,他妈妈按照当地风俗,给了5K 见面礼,结果分手了。第二次带第二个女朋友回家,他妈妈说,我不给了,万一又分手了怎么办。结果他自己塞给妈妈5K, 让他妈妈给女友。男人不应该这样吗???没本事的男人娶什么老婆?抱怨公婆经济方面不给力的女人,看上你男人什么了?

点击查看全文
十三级宝宝 | 备孕中 |
不需要,不过如果婆婆肯出,自然是高兴的。因为老妈给了,婆婆没给,自然会有比较嘛。
点击查看全文
天使宝宝 | | 来自WAP
小崔宝 发表于 2014-6-5 13:15
<br/>在播种的情况看,极品媳妇也不算多,之所以恨死恨活,貌似还有个原因是婆家偏心,给予子女的很不对等吧。 ...
<br/><br/>恩,这种是比较烦心,做父母的偏心一方偏心的太过分。家里有兄弟姐妹的,不求父母能绝对一碗水端平,但起码也相对公平点,要么都不给,要给就尽量差不多,一个稍微少一点另一个稍微多一点都行,但不能都给了一个完了还要问另一个要再去贴这个。
点击查看全文
spieglein8210 (楼主)
天使宝宝 |
小崔宝 发表于 2014-6-5 13:15
<br/>在播种的情况看,极品媳妇也不算多,之所以恨死恨活,貌似还有个原因是婆家偏心,给予子女的很不对等吧。 ...
<br/><br/>这个是最难的
<br/>
<br/>我自觉我公婆已经是尽量做到每个儿女都一样对待;但是仍然无法避免各种比较,各种矛盾,搞得大家不开心,,,
<br/>
<br/>所以还是独生子女好
点击查看全文
天使宝宝 | 备孕中 |
还是传统人文决定的
<br/>总的来说,我觉得可以总结为,给是情分,不给是本分
<br/>不过赡养老人不能等同于让老人为成年后的孩子奉献经济,因为赡养是法定义务,但孩子成年后没有哪条法律是规定老人必须管到底的,他们的养育义务已经完成。赡养相对应的只不过是孩子未成年前父母付出的辛劳。
<br/>但是基于人文传统吧,如果老人不给也难免让媳妇觉得不受重视,还是要看各人想法了,能想的开最好,两家都别要,让老人过好自己的生活身体健康才是孩子最大的福气~
点击查看全文
天使宝宝 |
楼主这个想法,我其实无数次想过,但是不敢说,也觉得没必要说,说了也是被喷。
<br/>彩礼,尤其是重彩礼,我个人觉得是 现代产物。
<br/>试想想,我们的父母,四、五、六十年代的那辈人,结婚时候,怎么可能有什么重彩礼和重嫁妆?
<br/>我妈说她结婚,带了个电风扇和一对单人沙发(很简陋的老式布沙发),就是不得了的嫁妆了。
<br/>
<br/>我和我老公是从买房、装修、结婚、生子、养子,所有费用全部自己掏。
<br/>我是赞同楼主关于老公的评论的,我看中的是老公的人品和潜力,同时我相信自己的能力。
<br/>什么第一次见家长的礼钱、结婚要给的三金五银的,统统没有。上面有姐妹说,这说明婆婆不认媳妇,看不上媳妇。其实也不见得,看个人。我公婆是真不懂这些个礼俗,因为在他们那个年代就是两个人拿着工资简单就结婚了(他们的父母,也就是爷爷奶奶,都是多子多女,有钱吃饭就不错了,哪里有多钱给孩子大操大办啊)。所以他们不知道现在又开始重这些礼俗了。而我也不看重这些,给了我,我谢谢,不给,我也很坦然,老公对我好就行了。
<br/>
<br/>现在我们一起生活,他们帮我带孩子,我出家庭开支。生活很硬气,可以这么说!因为都是我自己和我老公努力赚的! 而我也没有因为公婆没给什么彩礼,就是被他们看轻,相反他们很尊重我,有事情还要问我的意见。
<br/>至于什么以后养不养老,这是两码事好不好? 就算你不养,你老公必须得养。
<br/>如同无论你的父母给不给嫁妆,给的少还是多,以后父母困难,难道我们做女儿的就不养父母了?
点击查看全文
十四级宝宝 |
秦赛。 发表于 2014-6-5 10:58
<br/>我没看你写得内容、看了一个标题、我就想回答、老人老了你不样吗。?
<br/><br/>难道爸妈把小孩养大送小孩上学,不应该养老?
<br/>一定要结婚生子还掏钱才养老?我都不敢养小孩了...
点击查看全文
爱心妈妈3 幸福女人 美丽妈妈2 2017播种红人
额尔德尼 发表于 2014-06-05 13:40
<br/>...
真的,老人身体健康、有自己的生活(不粘孩子,有自己的兴趣爱好)真的是子女的福气。有些人一辈子都没脱离过父母,挺可悲的
点击查看全文
十三级宝宝 |
刚结婚老公哪来的钱呢,很少有事业很成功了才结婚的,都是先成家再立业的,老公都是父母养的的,你叫她以结婚就得花那多多钱,叫他抢银行啊!所以才要等结婚后要孝敬父母呀!要不然都是独立的谁还赡养老人!
点击查看全文
爱心妈妈3 幸福女人 美丽妈妈2 2017播种红人
syzdhka 发表于 2014-06-05 13:42
<br/>...
一样啊,我结婚,什么见面钱、改口费、三金五金,是没有的,我和老公不懂,公婆也真是不懂。我婆婆嫁给我公公的时候她就已经没有公婆了,公公是国企工人,婆婆是集体工人,决定结婚了就去扯证,就那么简单的。刚好我也是个追求简约生活的人,要是换了个讲究的媳妇,说不定有点怨言。这也是观念的差异了。
点击查看全文
spieglein8210 (楼主)
天使宝宝 |
想当妈妈么么 发表于 2014-6-5 13:51
<br/>刚结婚老公哪来的钱呢,很少有事业很成功了才结婚的,都是先成家再立业的,老公都是父母养的的,你叫她以结 ...
<br/><br/>如果是我的儿子, 我只能出两个主意
<br/>
<br/>1. 没赚钱别结婚,,,,你养得起人家姑娘吗???
<br/>2. 实在要结婚就裸婚,一方面证明人家姑娘是真正的看上你的人;另一方面自己有了生活压力更懂事
<br/>
<br/>至于养老,从法律上来说,我养到儿子18岁,他必须给我养老,真的跟结婚给不给钱完全不冲突。如果结婚没给钱就不给我养老,这只能说明是我自己教育的失败,,,
<br/>
<br/>ps 我说的是儿子养老,不是儿媳妇养老。我是坚决认为各自的父母各自养
<br/>
点击查看全文