要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 内分泌问题
123跳转
[问题交流]

叶酸差点让我怀不上宝宝,姐妹们还是要慎用

8352028 楼主
谢赞,祝你好孕快快来
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)
从2011年起,我备孕了一年多,在正式备孕前半年就开始吃叶酸,吃了接近一年,月经变得提前只有25天,基础体温表显示排卵后高温只有9-10天,黄体不足。

对于我的黄体不足,我真的觉得蛮奇怪的。少女时期,我家大姨妈除了带来一些不方便之外,没有更多的存在感,痛经什么的,根本跟我无缘。但是工作之后,就有段时间会出现酸胀感,不知道是不是自己不注意,在月经期间吃冷食之类引起的呢?但是月经周期还是很准,一般都在28-30天。但是备孕约半年之后,就开始出问题,周期开始不准。我严重怀疑是长期服用叶酸引起的。为什么我归咎给叶酸?我正式备孕前半年多就开始服用叶酸了,主要吃的是福施福,到周期变化时已经吃了一年多。虽然医生们都说可以长期吃,但是长期摄入大剂量的叶酸,很可能会对身体产生一定的影响。我百度了一下,找到一些姐妹有同样的怀疑,认为叶酸是让自己怀不上宝宝的祸首。叶酸有可能并不适合所有人体质,有些不孕和胎停可能与叶酸有关,虽然这个想法还得不到任何医学上的承认,但是我还是认为值得重视。

我备孕的时候,网上质疑叶酸的帖子并不多,现在一搜已经多起来了,说明这个情况开始得到关注。
我找到了一篇分析比较全面的 这里不让链接 我截取了一些

我每天坚持吃,从月经开始的第一天,风雨无阻地吃了两个月。结果是:我之前周期非常准的月经(30天左右)在吃了两个月的叶酸后彻底乱套了。

表现是: 1.没有白带拉丝(之前每月都有非常明显的白带拉丝,最长拉丝10cm左右,能有4到5天的拉丝)。白带拉丝不好说明雌低。

2.plsz测不到强阳。最深的只有弱阳然后就是水印了。弱阳只持续了不到半天。(之前从白带开始拉丝这一天开始测plsz,我用的是大卫的,连续测了3个月,每个月都能测到强阳,就是比对照线还要深。强阳能坚持24到36小时,然后弱阳,水印,阶梯非常明显)。测不到强阳,说明卵泡发育不好。 FSH低,LH低。

3.排卵后体温不能马上到高温相,缓慢上升,而且高温相的温度也较低。只比低温高了0.3度。(之前都是排卵第二天马上体温上升0.3度到0.4 度,排卵第三天就直接上升0.5度,一直到月经前一天。月经当天降温。双相体温很明显。)体温不好说明黄体不好,黄体不好也反证了卵泡发育不好甚至是没排卵。

4.排卵推后,吃叶酸的第一个月排卵期推了4天,第二月推迟了10天。说明卵泡发育缓慢。

5.月经量变少。整个经期只用了一包卫生巾。只有第一天第二天有血,第三天到第五天只有点滴经血。(之前第一天比较多,第二天最多,要用一包卫生巾。第三第四天比第一天略少,第五天很少,第六天结束。)月经量少说明子宫内膜薄,雌低。

叶酸摄取过量会导致锌元素的摄取不足和缺乏,而缺锌则造成内分泌失调,排卵障碍。

缺锌至临近缺锌可以影响卵母细胞的成熟;卵母细胞发育成卵泡后,卵泡的生成、成熟及排出至少受缺锌的间接影响,因为机体在缺锌时,脑垂体合成与分泌卵泡刺激素(FSH)和黄体生成素释放激素(CRH)功能也下降。

女性生殖生理,如卵泡发育、排卵受精、卵在输卵管的运行、孕卵着床、子宫活动等无不受下丘脑-垂体-性腺轴的影响。而锌元素的浓度直接影响下丘脑-垂体-性腺轴的激素分泌。业已证明,锌、硒在生殖内分泌系统每个环节均发挥作用。性腺摄取激素前体、腺内激素的合成、外周器官和靶组织的激素结合利用以及雌、孕激素的受体本身就是含锌金属蛋白质,均与锌的含量有关。

也就是说,那些吃叶酸导致各种问题出现的,估计大部分人都是体内原本锌元素就缺乏或临近缺乏状态的,由于单纯只摄取叶酸而未同时补锌造成体内的锌元素更加缺乏,以至于缺锌到了一定的程度就造成了内分泌的失调,而内分泌的失调又造成了各种排卵障碍等现象。至于那些好孕后单纯补充叶酸而发生胎停和流产的也同理,孕妇血锌水平非常低的话,则会出现流产或死胎等严重后果。

为什么有的JM吃了叶酸后没有任何不良影响,我估计就是她本身体内的锌含量比较正常,而摄入的叶酸的含量与体内的锌含量保持了一个比较适合的比例,从而没有造成锌元素的严重缺乏。

那么为什么我吃的是复合维生素还会有不良的反应呢?首先我吃的德国产的“femibion800孕妇叶酸维生素片” 本身不含锌,而叶酸的含量比较大,国内推荐的是400微克,而此药的叶酸含量是800微克。另一个美国产的“ Nature Made 孕妇维生素含DHA ”,含叶酸量也较大,也是800微克,而锌的含量是25MG。可能我本身体内就比较缺锌,而每天大量的补充叶酸,却隔天才补充一次25MG的锌,还是造成 了叶酸和锌摄入的不平衡,使得锌元素更缺乏,但是失衡不是太严重,所以只造成了排卵不如之前的好,没有白带拉丝没有强阳排卵延期等,还不至于不排卵闭经那 么严重。

所以说叶酸影响排卵和导致胎停流产的本质原因是缺锌。

这位MM的情况是月经推迟,而我是提前。提前据说是血虚,很有可能是是缺铁性贫血。我当时没有查过,现在已经无从知晓了。

我停了半年后才靠中药建立了人工周期,宝宝十个月大时就恢复了月经,周期非常正常。我觉得有可能是叶酸吃得实在太久了。但是停吃叶酸的时候排卵期的白带确实多了一点。我闺蜜吃了半年,停了两个月就怀孕了。我们的宝宝出生后都很正常,停吃叶酸并没有影响。

我的意见是,如果你吃了叶酸对月经有影响,建议你停掉,而且孕期不要再吃。
如果你的心理素质能强大到不理会别人尤其是医生怎么说,就自个儿吃水果蔬菜食补也未尝不可。
我自己的话,如果怀二胎,一定不会再吃叶酸。

点击查看全文
天使宝宝 | 发表于 2014-5-18 12:07 | 来自WAP
顶!!很有道理!!!!
点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2014-5-19 20:07 | 来自WAP
我觉得有道理,我也是怀疑我吃了叶酸才胎停的,怀大宝是没吃大宝好好的,怀二胎时说什么年纪大了要吃叶酸结果吃了一个月,月经都晚了10天,吃的那个月还没pl,结果停了一个月怀上了,当时也没吃,验了三次血都是正常的,结果最后一次验血时叫我吃叶酸,我就吃了,现在57天没胎心胎芽,卵黄囊也很小,而且血也降了,两家专科医院的专家都让我不能留了,明天就要做掉了,好心痛,我觉得是那个德国的叶酸吃的,下次再怀孕坚决不吃叶酸了
点击查看全文
八级宝宝 | 发表于 2014-5-21 12:46 | 来自WAP
叶酸的剂量是一天400毫克,多摄取只有不好。
点击查看全文
五级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2014-6-4 21:59
我也是吃叶酸月经立马就乱了,一个月来两次
点击查看全文
七级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2014-6-10 13:31
我也是吃了叶酸,月经周期变长了。
点击查看全文
十二级宝宝 | 发表于 2014-6-30 21:40 | 来自WAP
叶酸对我也有副作用,开始是黄体功能不全后来是萎缩不全,停了当月月经经期还是长(因为一半周期吃了叶酸,卵泡黄体没有恢复),这个月就正常了七天!
点击查看全文
一级宝宝 | 发表于 2014-7-2 11:04
确实有道理,我也是在吃爱乐维,之前也一直在吃复合维生素,月经也是老是提前,就24天,早看到你的帖子就好了。
点击查看全文
九级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2014-7-10 16:17
我吃过2次的叶酸,月经都推迟了。。。后来不吃了就正常了
点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2014-7-16 08:53 | 来自WAP
有道理,我也是吃了叶酸月经都推迟了4,5天,以前很准的这两天正好快排卵了不知道现在停了叶酸有用吗?
点击查看全文