要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 怀上宝宝
1234跳转
[其他]

独生女生二宝,要求二宝跟自己姓,合适吗?

1572138 楼主
谢赞,祝你好孕快快来
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

今年出台的单独二胎政策,让很多单独家庭加入了二孩家庭的行列。

我家也是。

不过二宝还没有出生。

婚前曾经跟老公商量过,如果有机会能有两个孩子,大宝跟他姓,小宝跟我姓。(他的姓在百家姓里排名靠前,我的排名很后,比较稀少。)
当时他是同意的,不过当时其实估计他认为我们能生二宝的机会很小。除非生双胞胎。我猜测这个可能也是他答应得比较爽快的原因。

没想到现在政策真的允许我们可以生二宝了。

我担心老公将来在关键时刻会变卦。

而且如果我二宝是男孩,变卦的可能性更大。

当然他变卦的原因最大还是迫于他家庭的原因。

如果大宝是男孩,或者二宝也是女孩,这事我也不担心,都是一样的性别,大宝跟爸姓二宝跟妈姓,估计没问题。

然后现在我的情况也有些出于弱势地位,因为生孩子太艰难(一胎自然流产,二胎前置胎盘绝对卧床休息才生的大宝。),已经3年没出去上班了(不过自己在家做事情也有一些收入)。

如果我现在收入跟老公旗鼓相当的话估计还好争取一些。

另外我父母都是老实巴交的人,他们肯定不会站在我这边。婆婆很强势,她应该不会同意二宝跟我姓。

另外说明一下,老公有姐姐,姐姐有两个孩子,从他姐姐结婚后起,他父母就一直在姐姐家帮忙。(当时婆婆不到50岁,不过值得说明一下的是,虽然公婆没有在我们这里帮我们带大宝,但是我们也基本没有赡养公婆,只是生日和过年给些钱。平时的日常生活都是大姑姐管的。)

我这边坐小月子大月子和带大宝都是我父母来的。其中大宝3个月时婆婆来换班了一个多月。今年过年后又来带了大宝一个多月(本来是带全年的,可是公公必须在姑姐那里婆婆一个人带我家大宝宝又做饭忙不过来,还是换我父母来了)。

啰啰嗦嗦说了这么多,基本就是我家基本情况了。

亲们说说,我应该跟老公坚持二宝跟我姓吗?

点击查看全文
二级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2014-4-30 10:50
LisaYL 发表于 2014-4-30 10:31
<br/>我觉得非要跟女方的姓有些怪怪的,何必呢,难道这样就能让自己家庭中地位更高了。而且女方是跟母亲姓还是父 ...
<br/><br/>呵呵,我不是想争取什么家庭地位。不管孩子姓什么,地位都在那里。
<br/>
<br/>主流做法还是跟爸爸姓呗。
<br/>
<br/>但是现在跟妈妈姓的也很多呀。只要夫妻双方同意并且家长不反对就行。
<br/>
<br/>我当然不会为了孩子的姓氏问题搞得造成家庭矛盾。
<br/>
<br/>女方家的家产嘛,因为独生子女,孩子姓什么都是他们的。
点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2014-4-30 10:54 | 来自WAP
男孩的话,你老公应该不肯
点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2014-4-30 11:01
还是让宝宝和其它宝宝一样的生活吧,和谁姓真得不重要,关键是给宝宝一个健康的生长环境。
点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2014-4-30 11:02
宝宝从哪里来不重要,重要的是她是谁?她要到哪里去?
点击查看全文
爱心妈妈1
天使宝宝 | 发表于 2014-4-30 11:07
岳朱宝 发表于 2014-4-30 10:07
<br/>如果真是男孩,能不能试着把大宝的姓改了?
<br/><br/>改姓可以的,但是一定不能让大女儿觉得你有了儿子就不稀罕他了,要更爱她,小孩子的心理有时候很细腻的。
点击查看全文
十三级宝宝 | 发表于 2014-4-30 11:08 | 来自WAP
要是男方不同意你还非要改 其实挺没意思的 跟自己姓有什么意义吗 都是孩子 想开点 为这点事闹来闹起特别没必要
点击查看全文
天使宝宝 | 发表于 2014-4-30 11:29 | 来自WAP
婚前说好的就应该守诺言,如果这都做不到,算什么男人!我和老公都是独生子女,婚前说好的,第一个姓男方的,第二个姓女方的,无论男女。如果我老公敢跟我反悔,我直接PASS他。我最讨厌被人欺骗了。
点击查看全文
十四级宝宝 | 发表于 2014-4-30 12:11 | 来自WAP
合适啊。我就打算,二宝生下来了就和我姓!不过,我姓没老公的好起名字〜
点击查看全文
一级宝宝 | 发表于 2014-4-30 12:11 | 来自WAP
两个孩子搞成两个姓,让孩子们彼此生疏感,特别是青少年阶段,也会被周围的人用来品论,不利成长。还是跟父亲吧,跟谁都会孝敬你和你的父母,没必要封建了。
点击查看全文
二级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2014-4-30 12:12
兜兜飞上蓝天 发表于 2014-4-30 11:08
<br/>要是男方不同意你还非要改 其实挺没意思的 跟自己姓有什么意义吗 都是孩子 想开点 为这点事闹来闹起特别没 ...
<br/><br/>没想着要为这个闹。
<br/>
<br/>跟自己姓的意义就是觉得自己姓少,取名好听。
<br/>
<br/>而且老公一直同意。婚前婚后都同意,怀上二宝后也同意。不管男孩女孩,二宝都跟我姓。呵呵。
<br/>
<br/>我现在只是担心老公到时反悔。
<br/>
<br/>要是他真反悔,我还是会同意他的意见的。只是心里会多少有些不舒服。
<br/>
<br/>
点击查看全文