要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 怀上宝宝
1234跳转
[其他]

独生女生二宝,要求二宝跟自己姓,合适吗?

1570338 楼主
谢赞,祝你好孕快快来
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

今年出台的单独二胎政策,让很多单独家庭加入了二孩家庭的行列。

我家也是。

不过二宝还没有出生。

婚前曾经跟老公商量过,如果有机会能有两个孩子,大宝跟他姓,小宝跟我姓。(他的姓在百家姓里排名靠前,我的排名很后,比较稀少。)
当时他是同意的,不过当时其实估计他认为我们能生二宝的机会很小。除非生双胞胎。我猜测这个可能也是他答应得比较爽快的原因。

没想到现在政策真的允许我们可以生二宝了。

我担心老公将来在关键时刻会变卦。

而且如果我二宝是男孩,变卦的可能性更大。

当然他变卦的原因最大还是迫于他家庭的原因。

如果大宝是男孩,或者二宝也是女孩,这事我也不担心,都是一样的性别,大宝跟爸姓二宝跟妈姓,估计没问题。

然后现在我的情况也有些出于弱势地位,因为生孩子太艰难(一胎自然流产,二胎前置胎盘绝对卧床休息才生的大宝。),已经3年没出去上班了(不过自己在家做事情也有一些收入)。

如果我现在收入跟老公旗鼓相当的话估计还好争取一些。

另外我父母都是老实巴交的人,他们肯定不会站在我这边。婆婆很强势,她应该不会同意二宝跟我姓。

另外说明一下,老公有姐姐,姐姐有两个孩子,从他姐姐结婚后起,他父母就一直在姐姐家帮忙。(当时婆婆不到50岁,不过值得说明一下的是,虽然公婆没有在我们这里帮我们带大宝,但是我们也基本没有赡养公婆,只是生日和过年给些钱。平时的日常生活都是大姑姐管的。)

我这边坐小月子大月子和带大宝都是我父母来的。其中大宝3个月时婆婆来换班了一个多月。今年过年后又来带了大宝一个多月(本来是带全年的,可是公公必须在姑姐那里婆婆一个人带我家大宝宝又做饭忙不过来,还是换我父母来了)。

啰啰嗦嗦说了这么多,基本就是我家基本情况了。

亲们说说,我应该跟老公坚持二宝跟我姓吗?

点击查看全文
十六级宝宝 | 发表于 2014-4-30 10:01
我觉得二宝是女孩应该没问题,要是男孩,我觉得就算了~~毕竟中国人的传统思想根深蒂固~
点击查看全文
二级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2014-4-30 10:04
岳朱宝 发表于 2014-4-30 10:01
<br/>我觉得二宝是女孩应该没问题,要是男孩,我觉得就算了~~毕竟中国人的传统思想根深蒂固~ ...
<br/><br/>我现在担心的问题跟亲说的一样,女孩就没有什么,男孩的话估计他们家不同意。
<br/>但是我内心还是希望是男孩,毕竟希望儿女双全。
<br/>
<br/>哎
点击查看全文
十六级宝宝 | 发表于 2014-4-30 10:07
春暖花开时bz 发表于 2014-4-30 10:04
<br/>我现在担心的问题跟亲说的一样,女孩就没有什么,男孩的话估计他们家不同意。
<br/>但是我内心还是希望是男孩 ...
<br/><br/>如果真是男孩,能不能试着把大宝的姓改了?
点击查看全文
二级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2014-4-30 10:10
岳朱宝 发表于 2014-4-30 10:07
如果真是男孩,能不能试着把大宝的姓改了?

亲这个提议倒是可以考虑,呵呵。

我一直有给大宝改名的想法,当然改名是因为嫌大宝的名字不好听。
(话说大宝当时因为我是绝对卧床的,根本没精力顾得上提前准备名字,只是取了小名,后来她爸爸在上户口前找取名的取了3个,我们从中选了一个。后来我觉得不好听。)

呵呵,可能还真可以尝试下。

先走一步看一步吧,我只是觉得以后我的姓氏越来越少,而且我父母在这里全力的帮我们,我多少给他们一点安慰。

点击查看全文
九级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2014-4-30 10:18 | 来自WAP
哈哈,我也玩笑地提过类似的建议,而且我娘家经济条件什么的还比婆家好很多,我个人的收入也不比老公少。我老公坚决反对呀,我也没坚持,本来就是个玩笑,孩子和谁姓都是我们的宝。
点击查看全文
二级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2014-4-30 10:22
xiaocindy520 发表于 2014-4-30 10:18
<br/>哈哈,我也玩笑地提过类似的建议,而且我娘家经济条件什么的还比婆家好很多,我个人的收入也不比老公少。我 ...
<br/><br/>当然无论孩子最后跟谁姓,我都一样爱。
<br/>而且我也是做好了老公家不同意的准备,但是毕竟我有这样的需求,并且老公之前同意了,如果老公再反悔,我多少还是会觉得有些不舒服的。
<br/>我只是觉得以后我的姓氏越来越少,而且我父母在这里全力的帮我们,我多少给他们一点安慰。
<br/>
点击查看全文
十五级宝宝 | 发表于 2014-4-30 10:24 | 来自WAP
我原来也这么想过,我估计我爸妈也有这意思,我婆婆说第二个跟我们家姓,但我老公一直反对,他说孩子会觉得是不是跟爸爸姓的爸爸喜欢,跟妈妈姓的妈妈喜欢,我也觉得有点道理,反正跟谁姓都是自己孩子。
点击查看全文
九级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2014-4-30 10:28 | 来自WAP
春暖花开时bz 发表于 2014-04-30 10:22
<br/><br/><br/>当然无论孩子最后跟谁姓,我都一样爱。
<br/>而且我也是做好了老公家不同意的准备,但是毕竟我有这样的需求,并且老公之前同意了,如果老公再反悔,我多少还是会觉得有些不舒服的。
<br/>我只是觉得以后我的姓氏越来越少,而且我父母在这里全力的帮我们,我多少给他们一点安慰。
<br/>
那你就再商量商量。要是二宝是儿子,工作难做的话,那就把老大的姓改过来
点击查看全文
天使宝宝 | 备孕中 | 发表于 2014-4-30 10:31
我觉得非要跟女方的姓有些怪怪的,何必呢,难道这样就能让自己家庭中地位更高了。而且女方是跟母亲姓还是父亲姓了?如果女方跟的是母亲的姓,还可以说是家庭习俗,但是女方本身就跟的是父亲姓,那凭什么要求要自己孩子再跟自己姓呢?
<br/>当然了,如果女方家有大笔遗产可以继承,可以考虑孩子姓氏跟过去。如果双方都是普通人家,何必搞这套呢,选择主流的做法,方便自己方便大家也方便孩子。
<br/>
<br/>
点击查看全文