要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 怀上宝宝
12345678跳转
[其他]

为什么在中国婆婆帮媳妇带BB会是天经地义的呢?

2582274 楼主
谢谢亲的鼓励,爱你!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)
如题。受教育程度不同的人对这个问题的观点都不一样!本人就不认同是。奇怪很多人会认为是奉指的,为什么要打着亲情的旗帜要人带?奇怪
点击查看全文
六级宝宝 | 发表于 2014-3-27 11:55 | 来自WAP
我们这边很多都是抢着带~双方都是独生子女~于是做到两边平衡变成了重中之重~
点击查看全文
天使宝宝 | 备孕达人(二宝) | 发表于 2014-3-27 11:56 | 来自WAP
可能老人的传宗接待思想比较严重造就了媳妇觉得理所当然,但是现在年轻人压力重没办法,自己要上班,婆婆不带的话请保姆又是一项开支啊
点击查看全文
十六级宝宝 | 发表于 2014-3-27 11:57
傳統~~~~~
<br/>在結婚時,兩邊都說要幫忙帶!!!~~
点击查看全文
天使宝宝 | 备孕中 | 发表于 2014-3-27 12:03 | 来自WAP
确实不认同。我认为应该以小家庭为单位过日子。公婆也有自己的生活。成年人自己选择了生孩子,就该自己负责。有时候有困难请父母公婆帮忙一下,或者他们自愿来带小孩也没问题。但不是天经地义理所当然的。
点击查看全文
十三级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2014-3-27 12:07 | 来自WAP
因为她们潜意识里是认为给婆家传宗接代,没有自身成为父母,应当有所担当,有所独立的意识
点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2014-3-27 12:12 | 来自WAP
我的韩国婆婆认为 不帮我们带宝宝是天经地义的事~呵呵
点击查看全文
七级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2014-3-27 12:15
现在基本生活费用比别的国家高,一方全职带孩,一人供家这样大部分家庭实现不了;就是夫妻都工作,雇保姆经济不允许。有钱人除外
点击查看全文
十三级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2014-3-27 12:15 | 来自WAP
紫芸瑛 发表于 2014-03-27 12:12
<br/>我的韩国婆婆认为 不帮我们带宝宝是天经地义的事~呵呵
哇,你家宝宝是中韩混血哎
点击查看全文
八级宝宝 | 发表于 2014-3-27 12:26
从法律层面来说是没有义务。 如果婆婆实在不带,我们还是得尽义务自己抚养孩子。
<br/>从情理层面来说是合情合理。如果是我们有需要而且婆婆又能帮带的,那自然更好。
<br/>
<br/>为什么说合乎情理呢?我觉得就跟孩子出生了一般都跟爸爸姓一个道理。就是一个不成文的传统的伦理规则。
<br/>为什么孩子跟爸爸姓呢?在原始社会的母系氏族时期,人们的姓是随母亲的.在当时,女的占主导地位,所以孩子的姓随妈妈了. 到了原始社会的后期(父系氏族时期),南的占主导地位,所以孩子的姓随爸爸拉.这样一直到了今天.这是一种不成文的传统的伦理规则.
<br/>
<br/>可能有人又要说,为什么还要讲伦理呢?现在是法制社会了。
<br/>是的,现在是法制社会了,可是法制程度还没有那么高,人们的思想认识水平也还没有达到一定的高度,特别是老一辈的人。
<br/>所以说,社会秩序在一定程度上还依赖于传统伦理规则。
<br/>试想要是某人家(少数某些思想水平超前的人家除外)只生了一个孩子,孩子跟了妈妈姓,或者外婆姓,人们一定会说这家女人太厉害了太霸道了之类的话。
<br/>再说我国的基本国策计划生育政策在农村的政策就是向传统伦理规则倾斜的一个例子。家里生了一个儿子的话只能生一个,如果生了一个女儿,过几年还允许再生一个。
<br/>
<br/>楼主的这个话题是一个老生常谈的话题,也是一个常谈常新的话题。
<br/>
<br/>偶只是也对这个话题感兴趣在这里发表一下自己的看法而已,并不是不同意楼主关于“婆婆没有义务带孙子”的看法。请不同意我观点的亲不要拍砖哦。孕妈承受不起。em59
<br/>
<br/>
点击查看全文