要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 怀上宝宝
123跳转
[保险产假]

先兆流产请假休息,公司说停薪留职,社保也停?

楼主: 许小夏
2590422 楼主
谢赞,祝你好孕快快来
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)
我现在两个月,基本上每天出血,医生说卧床休息过两个月没事就没事了。
我跟公司总共请了8天病假,因为医生每次三天三天的开假条,医生也让我不要老往医院跑,要卧床休息,我就打算跟公司请事假,工资不发,保留社保就行了。

我昨天晚上给部门领导和人事主管发了邮件,说我身体不舒服,不能上班,暂时告假。
今天人事打电话来,我没接到,呼叫转移到我老公的手机上了,我老公就说不去上班,身体不好需要休息,人事跟他说工资会停发,社保也会停,因为不上班就没有基本工资,平时的工资全部都是绩效奖金,也就不会交社保,我老公就说随便你们,人事还说会寄什么挂号信。

我想问,公司有权利不交社保吗?我合同上面有写基本工资3200,苏州的最低社保缴费基数是2010,公司就算不给我按3200交也不能低于2010的吧?
后来人事又打电话来,是我接的,意思是说让我回邮件请假类别和期限,还说一个月之类的公司不会批的,我说随便公司批不批,不批我也没办法。
点击查看全文
十四级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2014-3-24 11:25
许小夏 发表于 2014-3-24 11:20
<br/>嗯,挂到别处我倒是有地方挂,就是这个公司的做法合理吗?
<br/><br/>不合理也不合法。先保住你的社保别断,再跟公司慢慢谈判。如果公司不接受不肯改正,就得依靠当地的劳动仲裁给裁决。但如果就一心一意等着这些程序,首先自己的社保就耽误了。
<br/>
<br/>一旦判决下来,让公司给你补偿那都是后话。钱是可以拿到,但自己做了两手准备,最起码不耽误自己的事情。
点击查看全文
天使宝宝 | 产后(二宝)恢复期 | 发表于 2014-3-24 11:34 | 来自WAP
本来就可以请保胎假的呀,社保照常缴
点击查看全文
许小夏 (楼主)
七级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2014-3-24 11:37 | 来自WAP
jenstina 发表于 2014-03-24 11:25
<br/><br/><br/>不合理也不合法。先保住你的社保别断,再跟公司慢慢谈判。如果公司不接受不肯改正,就得依靠当地的劳动仲裁给裁决。但如果就一心一意等着这些程序,首先自己的社保就耽误了。
<br/>
<br/>一旦判决下来,让公司给你补偿那都是后话。钱是可以拿到,但自己做了两手准备,最起码不耽误自己的事情。
是的,我现在就是要他们保留社保,就算停了也别不告诉我,我还能先续上
点击查看全文
许小夏 (楼主)
七级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2014-3-24 11:39 | 来自WAP
飞天猪猪1989 发表于 2014-03-24 11:34
<br/>本来就可以请保胎假的呀,社保照常缴
保胎假就是病假了吧,这边医院只能一次开三天,我本来想着我请病假公司要发工资,所以老催我回去上班,我请事假他们又不要发我工资,只交个社保总可以不要隔几天烦我了
点击查看全文
六级宝宝 | 发表于 2014-3-24 11:53 | 来自WAP
现在劳动法明确有规定孕妇权益,你们公司这么做肯定违法。
点击查看全文
天使宝宝 | 产后(二宝)恢复期 | 发表于 2014-3-24 12:00 | 来自WAP
许小夏 发表于 2014-03-24 11:39
<br/>保胎假就是病假了吧,这边医院只能一次开三天,我本来想着我请病假公司要发工资,所以老催我回去上班,我请事假他们又不要发我工资,只交个社保总可以不要隔几天烦我了
我们公司以前那些女孩子请保胎假都是隔断时间来签字,就是比较麻烦
点击查看全文
五级宝宝 | 发表于 2014-3-24 12:13 | 来自WAP
医院不给开保胎假证明吗?
点击查看全文
八级宝宝 | 发表于 2014-3-24 12:15
按照法律来说,亲可以请病假。 
具体应该按照规定拿病假工资。拿工资当然同时享受社保了。因为亲还是公司员工。 

但是通常一些公司并不按照法律规定来办,员工若不去仲裁,国家也没人管。 

而且事实上,估计连请保胎的病假,公司都不会批。当然人性化的公司除外,什么都好商量。 

所以很多人采取折中或者妥协的办法。

妥协很简单,辞职或者协商离职。 
折中的办法,停薪留职,自己出钱请公司继续上社保,不发工资。(这种做法公司是存在法律风险的,所以即使这样公司可能也不会痛快答应。)所以得双方好好协商。至少保住社保。 
另外如果有精力可以仲裁。

点击查看全文
八级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2014-3-24 13:40
老公也交社保的话,可以让老公申请生育保险的,不过还是自己交着好,就是不知道楼主这种情况公司有没有权利停社保
点击查看全文
许小夏 (楼主)
七级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2014-3-24 13:46 | 来自WAP
吾心悠然 发表于 2014-03-24 12:15
<br/>...
公司现在的意思事假不批,三天以上就算旷工自离,要请就请病假,我还得去医院开
点击查看全文