要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 怀上宝宝
[其他]

❤❤❤❤关于ABO溶血❤❤❤❤(给备孕及怀孕的姐妹)

楼主: 顺顺的妈咪
62738129 楼主
谢赞,祝宝宝快乐家庭幸福!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

今天看到有个姐妹发了关于ABO溶血的帖子,引发了不少姐妹的恐慌,在我怀孕时,得知我闺蜜同事的孩子不幸由于严重的ABO溶血夭折了(后来细问:原因是医院和孩子父母没有及时发现溶血把病情耽误了),我又是O型血,顺爸是B型血,所以当时查了不少资料,现在分享给大家。长帖子很多姐妹不喜欢看,我就总结下

(只针对大多数情况,特殊情况还是要咨询医生)

ABO血型不合溶血病主要发生在母亲是"O"型,胎儿是"A"型或"B”型者。

0型血的妈妈也不要太紧张,因为并不是每个0型血妈妈的宝宝都会溶血的

黄疸是ABO溶血病的主要症状,生后第1天内出现黄疸者占1/4左右,同样,产生重度黄疸者亦为1/4左右。4-5天黄疸达到高峰,以中度为主,少数为重度。一定要警惕的是:ABO溶血病的某些轻型病例,可能早期症状不重,但到生后26发生晚期贫血

ABO溶血病治疗措施:

光照疗法皮肤黄疸接受光照后胆红素可分解成水溶性,从肠道、尿中排出体外

药物治疗可用抑制抗原反应的药物以减少继续溶血,活跃肝细胞酶系统,可加速胆红素代谢和排泄或阻止胆红素在肠道的再吸收及中药利胆退黄。

补充铁剂或输血绝大多数ABO溶血病的宝宝不需要换血,严重溶血病患儿可能有较重的贫血,可根据贫血程度给予补充铁剂或输血等相应的治疗。

换血:当血清胆红素水平依据不同胎龄、不同日龄达到换血标准时需要进行换血疗法。只有个别严重者才需要换血治疗
 AB0型溶血一般病情较轻,产后仔细观察黄疸出现的时间,及早诊断和处理是完全可以治痊愈的,不会有后遗症。

注意:如果准爸爸是A型血、B型血或AB型血准妈妈是O型血且有过流产史或者输血史的话,就要当心新生宝宝有无贫血以及黄疸出现的时间、程度,不要和其他原因所致的黄疸、贫血混淆,以免耽误治疗。

如果有ABO血型不合的可能,准妈妈在怀孕前就要做一个“产前血型血清学检查”,来查一查血液里抗体的情况。要是抗体的“活性”不高,准爸妈可以安心生孩子,要是抗体的“活性”很高,则可以通过一些药物治疗来降低,可在先进行中药治疗来降低抗体。这样做的目的主要是降低母亲抗体的“杀伤力”。

已经怀上宝宝的准妈妈们要记得从16周左右开始,定期检测血液中抗体的情况,一般在四周左右一次,密切注意宝宝有否发生溶血可能。

如有异常可以在孕期治疗,效果也不错。Rh血型不同的准爸妈,第一次怀孕时基本上没事,但如果有过流产或生过孩子等现象,一定要查准妈妈体内Rh抗体。若抗体阳性的“活性”很强,就不应该怀孕,否则发生死胎、新生儿严重溶血的危险性就比较大了。

(以上都是我查的一些资料,希望能对需要了解这方面知识的姐妹有所帮助,顺妈也不是医生,说的可能也是一知半解,见笑见笑。如果能有这方面的专家医生来帮大家答疑解惑就更好了,呵呵)

另外,值得一提的是:我产前就ABO溶血是否要做抗体检查的事情问过医生,我的医生让我不用在意,也没有给我做这方面的检查,她说:即使我是O型血,顺爸是B型血,溶血的几率也非常低,就算溶血了,严重的可能性也非常低,说等生出孩子再治疗也是可以的。因为她不当回事,所以我后来也轻松了,没有纠结这个问题,大顺生出来也确实除了有些黄疸以外没有任何异常。

写这个帖子就是希望大家可以用谨慎但不必过分恐慌的态度来看待ABO溶血。

点击查看全文
顺顺的妈咪 (楼主)
爱心妈妈3
天使宝宝 |
手工置顶
点击查看全文
天使宝宝 | | 来自WAP
顶~顺妈好人~
点击查看全文
十三级宝宝 | 备孕中 |
我是O,老公A,现在才29周,医生说头胎不用太担心,可是我还是放心不下。
点击查看全文
十三级宝宝 | | 来自WAP
我是O型,小宝也是,大宝还不知道,宝爸也不知道是什么血型,但他哥哥是A型,大宝那时也不懂什么ABO溶血,小宝那时才知道,幸好幸好!
点击查看全文
顺顺的妈咪 (楼主)
爱心妈妈3
天使宝宝 |
精灵之城 发表于 2014-2-21 11:40
我是O,老公A,现在才29周,医生说头胎不用太担心,可是我还是放心不下。

你实在担心可以查抗体
但是我觉得医生的话是有道理的 
我和楼上几位姐妹的医生也是不建议做检查 
说出严重问题的几率非常非常滴
 顶多就是黄疸 
黄疸可以有很多办法治疗 
 所以安心吧
祝福你顺利生下一个健康漂亮宝贝!~
点击查看全文
顺顺的妈咪 (楼主)
爱心妈妈3
天使宝宝 |
静静小娃 发表于 2014-2-21 11:39
<br/>顶~顺妈好人~
<br/><br/>em44我也觉得我不是坏人
点击查看全文
十四级宝宝 | | 来自WAP
我是o,老公是ab。所以一直都在检查抗体。还好每次抗a抗b都是正常范围的。
点击查看全文
天使宝宝 | | 来自WAP
顺顺的妈咪 发表于 2014-02-21 11:43
<br/><br/><br/>我也觉得我不是坏人
哈哈~不是坏人不必谦虚~<br/>还手工置顶~呼唤老农直接置顶了~
点击查看全文
顺顺的妈咪 (楼主)
爱心妈妈3
天使宝宝 |
黄瓜炒鸡蛋 发表于 2014-2-21 11:43
<br/>我是o,老公是ab。所以一直都在检查抗体。还好每次抗a抗b都是正常范围的。 ...
<br/><br/>那就安心养胎吧
<br/>等着你的健康漂亮宝贝平安诞生!~
点击查看全文
顺顺的妈咪 (楼主)
爱心妈妈3
天使宝宝 |
静静小娃 发表于 2014-2-21 11:44
<br/>哈哈~不是坏人不必谦虚~
<br/>还手工置顶~呼唤老农直接置顶了~
<br/><br/>这个完全不必 其实应该发在怀上宝宝版块
<br/>我看到那个换血的贴子里大家好像疑问很多 才发到这边来了
点击查看全文