要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 建卡产检
[糖筛糖耐]

第八次产检,26周糖耐顺利通过,谈点个人体会。

6213787 楼主
谢赞,祝你好孕快快来
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)
【第八次产检】26w+2,2014年2月10日星期一,产科。这次产检是目前为止时间最久的一次。前一天禁食12小时,晚7点后就再没有吃过东西,早上起来还是按往常一样喝了水的,因为我觉得这才是我的常态,血糖测量也要按常态测量才有意义啊。6:30到了医院,兵分两路。老公去抽血处排队,大约前面排了100人。老妈在分诊台排队,前面大概有20多人。7:00抽血开始了,但比较慢。7:30产科分诊开始,大约7:45左右轮到我,量完血压、取了验尿单子去老公处,前面还有2个人就轮到了,时间刚刚好。抽完空腹血糖和血常规就去上了厕所,把尿送到化验窗口。然后就用自带的杯子冲糖水喝,750g葡萄糖,用300ml水稀释,8:00开始喝,一小口一小口的喝,5分钟内喝完,虽然比较甜,但个人认为还可以接受,喝完后还是喝了水。喝完糖水就由老公陪着到医院外面散步,大概散了半个小时,回来后老公去排血糖1小时抽血的队,我取到了尿常规和血常规的化验结果,一切正常,等着分诊。8:45轮到产科分诊,见了医生(这个诊室还是个急诊诊室,在检查过程中除了我们这些常规产检的,还有许多急诊的宝妈进来,多多少少让我长了不少知识),照例量了宫高腹围,听了心跳,看了化验结果,医生说胎心、尿常规和血常规都正常,就给开了复合维生素,然后让我拿了三次血糖结果再来找她,预约下一次产检时间。9:05抽了第二次血糖的血,然后又和老公出去逛了半小时,回来后他去拿了药,打印了发票,然后去排血糖2小时抽血的队,我歇了会儿去自助查询机打印出了空腹(4.44,标准3.6-5.1)和血糖1小时的结果(8.74,标准小于10),都很正常。到了10:05抽了第三次血糖的血,然后就是等待了,40分钟后,血糖结果出来了(6.34,标准小于8.5),所以我算安全过关了。又回到产科医生那里,她看了结果,说糖耐实验正常,下次盆骨测量和白带检查,不需要空腹了。大约11:00左右,我才离开医院回家。下面谈点个人感受:

1.关于要不要提前调节饮食的问题。我觉得合理的控制可能有必要,但也不要过分。我在怀孕头三个月为了缓解恶心的现象,一天一勺麦芽糖,为了保证便便通畅,一天一勺蜂蜜,而且吃了许多水果,所以说头三个月我吃了不少糖。后来上了一个孕妇学校的课,课上说24-28周有糖耐检查,所以要控制糖分摄入,不然扣上高危的帽子就比较麻烦,因为主食中都含糖分,所以水果一天要控制在2两(大约一个中等大小的苹果)、种类可以随意,VC已经足够了。如果特别想吃水果的,就可以加吃猕猴桃和西瓜,因为他们糖份比较低。糖分高不高,不是能从口感判断的,比如火龙果虽然不甜,但是糖分非常高。所以从此就开始控制糖分摄入了,主食没有控制,主要是水果和零食,一天只吃一个苹果或橙子,外加一个猕猴桃,巧克力和糖果神马的不是特别嘴馋就不吃了,平时也不喝果汁,最基本的饮料就是白开水。看到有些帖子说糖耐前一周要控制饮食、连主食都不敢吃,我觉得也没必要,因为咱们的目的并不是为了通过糖耐,而是检测自己的糖耐量到底受损没有,所以要控制就要平时控制,而且每天摄入的主食量(孕妇学校说是1天1斤)不会使糖耐受损的,更何况主食摄入不够,对宝宝也不利。

2.关于禁食12小时期间能不能喝水。很多帖子和熟人都和我说不能喝,实在渴只能拿水润润嘴唇。但我觉得一切照常就行。比如像我平时晨起都要喝一大杯水的,坚持十几年的习惯了,所以我这次空腹抽血前也是喝了的。有些人可能会觉得的这样会影响血糖结果,测得不准,我倒不觉得。因为糖耐检测主要还是测你的常态,所以既然平时我每天晨起都喝水,这就是我的血糖常态,为什么偏偏在检查血糖当天不喝呢。而且,我觉得不会因为喝水而降低血糖的,要真是这样,糖尿病人何必费尽心思控制饮食还打胰岛素,只要天天多喝水血糖就能控制住了,不是吗?

3.关于喝完糖水出去散步。许多人对这个有异议,觉得这有点像为了考试通过的作弊,我不这么认为,原因还是那两个字,常态。葡萄糖有三种去处,一是为身体活动提供能量,二是转化成蛋白质和脂肪,三是通过尿液排出。所以,喝完糖水如果坐着一动不动,血糖肯定要比活动后的高。但关键是我们平时吃完东西后,也不会坐着不动,肯定要从事各种活动。所以出去散个步正好模拟了我们的生活常态,反而是坐着不动违反了我们的生活常态。

4.糖耐过不去会怎么样?排在我前面的一个宝妈就因为空腹和2小时的血糖超标被判断为妊娠糖尿病了,医生说一项超标是糖耐受损,二项超标就可以认为是妊娠糖尿病了。先是打印出一张妊娠糖尿病的危害给她看,然后要她挂营养科,去学习以后如何控制饮食和进行运动,最后和她说以后她就不能挂普通产科了,要去高危产科登记,以后就归那里管了。问了有经验的朋友才知道,一旦被判断为妊娠糖尿病还是很麻烦的,以后要一周一复查,如果控制的好还是要继续监测,如果控制的不好就得加大检查频率,甚至还得住院呢。所以各位宝妈还是要重视,零食甜食神马的也没啥营养,能少吃就少吃点吧。

以上就是我个人的一点体会,说的不对的地方,还请大家纠正。
点击查看全文
七级宝宝 | | 来自WAP
我22周了,这几天忍不住都吃了糖和巧克力(ㄒoㄒ)(ㄒoㄒ)
点击查看全文
六级宝宝 | 备孕中 | | 来自WAP
关注一下呀,好麻烦呢
点击查看全文
接好运,希望明天也顺利过关
点击查看全文
六级宝宝 | | 来自WAP
恭喜 接个糖耐顺利通过棒
点击查看全文
七级宝宝 | 备孕中 |
很受教!接走宝妈的糖耐顺利通过棒!
点击查看全文
分享的很详细,学习了,接糖耐顺利通过棒!
点击查看全文
三级宝宝 | | 来自WAP
恭喜楼主,接顺利通过棒,希望一次通过
点击查看全文
八级宝宝 | | 来自WAP
谢谢楼主,我的血糖有偏高,我再次复查时接楼主的糖筛过关棒
点击查看全文
接糖耐通过
点击查看全文
接糖耐通过棒