要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 小宝宝

【张小狗妈专栏】关于宝宝学说话,补充语言的刺激——让宝宝开口部分)

楼主: 张小狗妈
9075682 楼主
谢赞,祝宝宝快乐家庭幸福!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

说话,科学点说叫做“言语” (言语是动词,语言是名词)。这是只属于人类的一种能力。但这种能力是需要“习得”的,而不是什么也不干自然而然就能具备的“本能”。否则狼孩、猴孩也不至于不会说话了。言语能力的提高更是需要训练和锻炼的,如果躺着看天花板就能突然变得很厉害,那是穿越小说了。哈哈……

关于这个话题,多年前就想动笔了。只是一想到要写的东西很多,就犯懒。最近在“1岁以上宝宝”的版块里,看到不少帖子说宝宝2岁、3岁了还不说话,或者说话的词汇、内容贫乏,妈妈很着急。觉得我真不应该犯懒,要是早写出来,可能有些妈妈就不会有这样的烦恼了。说这话也许有人会觉得我很自大,但我接下来要分享的知识和经验,除了育婴师课上学到的理论,更多是来自于实践。从那十几个我曾经跟踪测评过的宝宝,和我自己的孩子身上得来的经验,我有充分的自信。

惯例上,我必须汇报一下我家旺旺的“成绩”,因为要教别人,自己的孩子却落后太多或者没养育好的话,那根本就没资格说话嘛。呵呵……

我家旺旺说话(我指的是说整句话)的时间并不算早(14个月),但是由于之前的准备工作做得充分了,后来的发展就直接上了高速路。目前为止,他和大多数同龄人比起来,言语能力相对超前。我这不是炫耀,因为没这个资格炫耀——这世界从来都不缺天才,比旺旺更厉害的小朋友多着呢;更因为养孩子不是为了拿来炫耀的。孩子养育好了,他的人生道路能走的更稳更顺,所有爱他的人才能过得舒心。

让咱们进入主题吧。

言语能力的具备和优劣,跟这三个方面是密切相关,缺一不可的:1.言语的器官准备、2.语言的刺激、3.语言的环境。可能大家更多的是注意到了语言的刺激和语言环境。因为看到了很多妈妈说,“我也一直都跟孩子说话啊”“我也反复教啊”可是孩子就是不开口——这属于语言的刺激;还有妈妈意识到了,可能是家里语种过多了,所以孩子不开口——这属于语言环境。

当然,还有一个遗传问题,但这不属于咱现在要讨论的范畴,所以只简单带过。遗传的确能影响一个人的成就,但它是在一个范围内影响。打个比方,如果一个人由于遗传决定了他的寿命是60-80岁,说明如非意外,正常情况下他最少能活60岁,但撑死也就80岁到头了。可是60-80岁之间还有20年的弹性,那就要看各人后天的努力了。不管任何一种能力或体质的遗传,比如音乐天分啊、舞蹈天分啊、高矮啊、胖瘦啊、过敏体质啊,还有刚才说的寿命等等等等,只要不是直接疾病的遗传,基本上都遵循同样的规律——你只是存在“好”和“坏”的可能,但最终是好是坏,还有后天的因素在影响。怨天尤人没用,自欺欺人更是耽误事。爱因斯坦,全世界一百多年才出一个的神级天才,咱要有自知之明,别自己骗自己啊。相信你明白我在说什么。

点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2012-5-18 12:04
我收藏了你很多的帖子,谢谢你了,向你学习了
点击查看全文
十三级宝宝 | 发表于 2012-5-18 19:08
收藏了~~旺旺妈的实用贴啊~~
点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2012-5-19 10:04
真是好贴
点击查看全文
五级宝宝 | 发表于 2012-5-19 15:29
先来占个座,等待更新
点击查看全文
张小狗妈 (楼主)
爱心妈妈3 美丽妈妈2
天使宝宝 | 发表于 2012-5-20 10:34
每天只能写一点。周末基本上没办法写,孩子在家,一会儿就“妈妈”一会儿就“妈妈”,脑子静不下来。呵呵…… 一边写一边还不断冒出新念头,有越写越多的趋势啊,帖子写成论文了。大家多多谅解,慢慢来吧。
点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2012-5-20 11:51
学习了,谢谢!
点击查看全文
八级宝宝 | 发表于 2012-5-20 16:17
记好学习哈~~
点击查看全文
张小狗妈 (楼主)
爱心妈妈3 美丽妈妈2
天使宝宝 | 发表于 2012-5-20 19:31

上面说到的是“舌齿音”,那是比较普遍比较容易发现问题的发音方式。还有一种发音方式容易出现问题的是“舌音”。比如:哥哥发成“得得”,看看发成“探探”,给说成“得”,“哥哥给我看看”连起来就变成“得得得我探探”。有谁知道为什么会发生这样的状况吗?我曾经做过一个小调查,非常有趣,有的妈妈说没想过,大了就好了吧。有的说,可能孩子觉得这样说话比较可爱吧。呵呵…… 是啊,几乎所有的发音不正确,都可能随着孩子长大,言语器官的日渐成熟,逐渐得到改善甚至纠正。但是你愿意让他从小被同学笑话么?自信被打击了,要想重建可很难啊。

造成“舌音”发不好的原因,居然是跟孩子哭的少,叫的少有关!这是我04年在北京育婴师师资培训中学到的知识,初次听闻相当惊奇,难以置信,估计你也一样吧。但是这些年随着我接触到的实例越来越多,的确印证了当年郭建国老师提出来的理论。

大家可以试着说“哥哥”,然后你张大嘴巴发“啊”,看看有什么一样的地方?你的舌头是不是往后缩?越大声,舌头往后缩的越多。你再试试把舌头伸出来,说“啊”,是不是很怪?发不出“啊”了,反而有点像要吐的声音?“哥哥”是需要舌头后缩的发音,“得得”是舌头前伸。“哥哥”说成“得得”的孩子,就是没掌握舌头后缩的动作,究根结底——他小时候没哭够没喊够。这类孩子,有的是天生特别安静乖巧的,但更多是家长舍不得让他哭喊的,一哭就抱就哄,让人家没机会哭。天生乖巧安静的孩子,咱们就制造机会让他开心地大笑、大叫,或者有意让他着会儿急,让他喊一喊。至于舍不得让哭的孩子,那就少些舍不得吧,让孩子哭一会儿,对他的肺活量锻炼还有好处呢。

(未完待续——)

点击查看全文
十六级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2012-5-21 10:39
占个位学经验
点击查看全文
张小狗妈 (楼主)
爱心妈妈3 美丽妈妈2
天使宝宝 | 发表于 2012-5-22 12:26

六 

还有一种舌音——ln分不清,比如“姥姥”说“脑孬”,或者“脑子”说“老子”。除了某些方言有这个特点外,还跟鼻腔的通气效率有关系。不过孩子刚会说话的时候,这种发音错误挺普遍的。主要原因是他们的鼻梁没发育好,对于鼻音的掌握有困难。但一般到了34岁这种现象就应该好转甚至消失了。当然,有的孩子会故意为之,比如常见小姑娘会故意哼着鼻子说话以示撒娇。除此之外,鼻屎和鼻炎是常见的可能影响舌音正确的因素,还有可能影响前鼻音和后鼻音的区分。因为二者会造成鼻腔通气不畅,类似感冒鼻塞或者捏着鼻子说话。(山陕一带的方言有这种类似鼻塞的发音特点,以及江浙方言前后鼻音不分的情况另当别论。)鼻炎是比较麻烦的疾病,而鼻屎并不是什么很难处理的问题。但是我见过不少小宝宝两个鼻孔都堵死了,只能张着嘴呼吸,问家长为什么不给清鼻屎?家长回答:“不敢弄啊!”哎…… 鼻子不通不仅难受,影响说话发音正确;用嘴呼吸会喉咙发干;空气不经鼻腔过滤和调温就吸进肺里也不利健康;用嘴呼吸还影响供氧效率,不信你现在捏着鼻子用嘴呼吸2分钟试试看会不会觉得头晕?这么多坏处还不足以让你壮起胆子想办法去帮宝宝清理鼻屎么?

我邻居的一个孩子已经6岁多快上小学了,他是从小被捂大的,有时候过多包裹的程度,简直“令人发指”。由于这种不正确的养育方式,这个孩子的体质很弱(有人可能认为我说倒了——体质弱才穿得多啊,推荐你看看我的另一个帖子《谈谈宝宝应该穿多少》:http://bbs.bozhong.com/thread-46080-1-1.html)。这个孩子感冒发烧是家常便饭,小时候几乎每次看见他都是张着嘴巴呼吸的。后来即便没感冒,他也习惯了张着嘴巴呼吸,说话都是带着鼻子不通的味道,ln分不清,不管前后鼻音他都发的是“堵音”, 听他说话你都替他憋得慌。因此,养育方式是否正确,影响的方面不是单一的。

唇音一般都不大会有问题,比如爸爸、妈妈等。唇齿音,比如发和花,飞和灰,如果会发生混淆,一般跟日常带养人的普通话发音不准有关,不在讨论范围。呵呵…… 说个题外话,我还见过一个朋友的小孩,“什么”说成“粉么”,后来了解了,是由于家里老人不大会说普通话,掺杂着方言给造成的影响。这个,咱后面再说。

上面说的都是跟口齿清晰相关的,其重要性不言而喻。还有一个口齿伶俐也很重要,那就跟气息控制有关了。

(未完待续——)

点击查看全文