要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 女人心情
123456跳转
[家长里短]

纠结在讲不讲老公家的语言上

楼主: 歪歪-Ai(lin)
2068055 楼主
谢赞,祝宝宝宫内健康成长!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)
我泉州人,老公漳州人.现在和婆家的语言沟通上有点问题,在老公家的时候,我基本上都是学着用他家的话讲的,但是毕竟腔调词句之类的还是有点区别的,所以我讲得特别不自信.所以在他家我话就越来越少,他们还以为我难以沟通.我也想讲自己原本讲了20几年的语言,但又担心我这样会有点不尊重他们,会引来误会我不想融入他家.....哎.可能有姐妹会说同样是闽南话,哪里有差那么多,拜托,这是过日子,生活中有很多细节上的事情,不是三言两语能解释得清的,况且是真的很多不一样.就是想问问姐妹们,我以后讲自己熟悉了20几年的语言这样适当不适当?不然我真是快疯了,很没自信啊....
点击查看全文
歪歪-Ai(lin) (楼主)
七级宝宝 |
还有一个问题,就是老公家的亲戚你不可能也用普通话吧,你们怎么解决,我发觉我老公家的亲戚真是多啊,每天都来家里走动泡茶的,但是我是真心的大部分听不懂,毕竟5.60岁的跟咱们这个年纪的语言上也是有点小偏差的
<br/>
点击查看全文
天使宝宝 | 备孕中 | | 来自WAP
歪歪-Ai(lin) 发表于 2014-01-03 00:10
<br/><br/><br/>话是这样讲没错,但讲出来特没自信的那种..呵呵,还是谢谢你的回复啦
呵呵没事,越说越有自信,不说永远没自信!我这么多年讲下来还不是说的牛XX!
点击查看全文
七级宝宝 |
龙宝宝点点 发表于 2014-1-3 00:04
<br/>和老公同省不同市,老公家的方言听得懂,但我一直说普通话的,教宝宝也是普通话 ...
<br/><br/>我也想讲普通话啊.....现实逼得我没办法em29
点击查看全文
七级宝宝 |
Fishy111 发表于 2014-1-3 00:16
<br/>呵呵没事,越说越有自信,不说永远没自信!我这么多年讲下来还不是说的牛XX! ...
<br/><br/>还是你牛,看来我得努力了,只不过我一年到头就春节才有在他家待上半个月的时间,好像又挺难的
点击查看全文
歪歪-Ai(lin) 发表于 2014-01-03 00:20
<br/><br/><br/>还是你牛,看来我得努力了,只不过我一年到头就春节才有在他家待上半个月的时间,好像又挺难的
原来你不在他家那里工作生活啊!那就无所谓了,看你心情吧!想说就说不说也无所谓,光为了婆家的人学觉得不值。。。
点击查看全文
天使宝宝 | | 来自WAP
坚决不改方言!
<br/>学方言可以,但平时不会去说。
<br/>我和老公的方言也不一样。我公婆都讲河南话,我老公和我公婆讲河南话,和我讲普通话,和别人讲陕西话。我是主讲普通话,偶尔陕西话。
<br/>我公婆都是外省人,很小就来陕西了,基本上一直在陕西,也没见他们学陕西话啊,我凭什么要学河南话去融入他们?
点击查看全文
歪歪-Ai(lin) 发表于 2014-1-3 00:20
<br/>还是你牛,看来我得努力了,只不过我一年到头就春节才有在他家待上半个月的时间,好像又挺难的 ...
<br/><br/>那你更没有必要去学了,听得懂也装听不懂。给他们家亲戚全部讲普通话。爱听不听,我就只会讲这个。
点击查看全文
歪歪-Ai(lin) 发表于 2014-1-3 00:09
<br/>婆婆不懂普通话才是最大的问题,不然一切都好办了
<br/><br/>你婆婆听不懂普通话,那家让你老公做翻译
点击查看全文
歪歪-Ai(lin) 发表于 2014-1-3 00:14
<br/>还有一个问题,就是老公家的亲戚你不可能也用普通话吧,你们怎么解决,我发觉我老公家的亲戚真是多啊,每天都来 ...
<br/><br/>有什么不可能!
<br/>
<br/>我老公家亲戚都在陕西,但没一个人说陕西话或者普通话的,全河南话。而且婆婆的圈子里很多朋友也是河南话。可他们也都不是河南人。别问为什么,因为我也很好奇。
<br/>
<br/>我给他们讲话全是普通话。以不变应万变。
点击查看全文
在福州带过两年半,,闽南语半句都听不懂、以前有个关系很好的同事打电话经常讲闽南语我一个字儿都听不懂、英语我多少还懂点,这个闽南语实在太难懂了、
点击查看全文