要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 女人心情
[发泄吐槽]

关于过周岁等这些风俗问题,想请教各地的姐妹。

楼主: 小采宝
来自WAP |举报
5682393 楼主
谢赞,祝宝宝宫内健康成长!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)
我们老家江苏的孩子,满月要请客,1周岁要请客,10岁和20岁都要请客收礼的,正好我妹妹家孩子要过1周岁,她是嫁山西,但是住上海,下个月就要回山西老家过周岁了,我是远嫁石家庄的,因为关系到礼金问题,老公有些不高兴,说他们石家庄这边只过满月和12岁,到婆婆嘴里又说:“我们这边不兴这个,市区只过满月,农村还要过12岁…”!我忍不住说,只是你们这一小块不兴吧!结婚的时候,我妈要求3金,婆婆当着我妈面说,我们这边不兴这个…我一开始真是觉得可能真是各地有差距吧,但是后来发现很多地方都要求3金和彩礼的,但是到婆家嘴里,就是这边不兴这个,想想就郁闷,谁家嫁女儿不收彩礼,而且我家那里是不管收多少,都是让女儿带走的。但是公公死活不同意,说这样等于是我妈给我的钱。这会关于过生日的问题,又是不兴,想问问各地的姐妹,特别是河北的,到底是怎么个情况!
点击查看全文
小采宝 (楼主)
十六级宝宝 | 备孕中 | | 来自WAP
空气中ing 发表于 2013-12-30 15:32
<br/><br/><br/>我在江苏,这边人是挺重视的
是啊!连考上大学都办酒,还有搬家,经常要出礼。
点击查看全文
爱心妈妈1
十四级宝宝 |
小采宝 发表于 2013-12-30 15:40
<br/>正常10岁、20岁办酒吗
<br/><br/>我们这边就满月和周岁办酒别的没听说过。现在都简化了能不办就不办了,一般都是小家庭自己聚聚。话说回来你们自己花钱办的话关你婆婆啥事啊,想办就办。
点击查看全文
十二级宝宝 | | 来自WAP
我福建的,这边满月周岁有办,但是只收一场的,其中一场是白请的,10岁20岁办从没听说过,但是16岁有的人家有办有的没办,风俗这东西讲不来的,同是福建,才差一两个小时的地方也有差别的
点击查看全文
十六级宝宝 | | 来自WAP
小采宝 发表于 2013-12-30 15:40
<br/>正常10岁、20岁办酒吗
我是江苏的,貌似10岁是办的,20岁嘛看各人喜欢。话说回来,也不是家家都非办不可,楼主喜欢也不必理会婆家兴不兴这一套,为了宝宝热闹一下而已,反正也是自己出钱。
点击查看全文
十级宝宝 | 备孕中 | | 来自WAP
顶多满月的时候搞一下,10岁的时候有些人家要搞,20岁就没听说过了,现在人都是能简就简,不兴那么多
点击查看全文
小采宝 (楼主)
鈈嗳朂夶 发表于 2013-12-30 15:30
<br/>真没听过要过12岁办酒的,我们周岁都没办,不想亲戚么掏钱。。。就办了个满月。不兴就别办了。很累人的、
也许我很在意有些事吧,我家3个孩子,妈妈重男轻女,就我弟弟10岁办酒了,还请了摄像,我和妹妹都没有,到20岁的时候我妈也不愿帮我办,后来一再坚持,才在家办的,当时不像现在家里数码产品都有,很想摄像留念,爸爸也同意,但是妈妈最后也没同意。偶然看到朋友空间里发了一些她女儿一周岁生日的照片,还请了婚庆公司做了场地布置,都是气球和米奇那些,搞得很漂亮,挺羡慕的。也想自己以后的孩子也这样办。我承认我挺浮夸的。
点击查看全文
小采宝 (楼主)
阿菱斯顿 发表于 2013-12-30 15:53
<br/>顶多满月的时候搞一下,10岁的时候有些人家要搞,20岁就没听说过了,现在人都是能简就简,不兴那么多
也许吧,我还活在回忆里,哈哈!
点击查看全文
爱心妈妈1
十四级宝宝 |
小采宝 发表于 2013-12-30 15:54
<br/>也许我很在意有些事吧,我家3个孩子,妈妈重男轻女,就我弟弟10岁办酒了,还请了摄像,我和妹妹都没有,到2 ...
<br/><br/>那就办呗,又不用求着他们,我们都嫌麻烦不愿意呢,简简单单留个纪念就行了。
点击查看全文
小采宝 (楼主)
守望玖玖 发表于 2013-12-30 15:53
<br/>我是江苏的,貌似10岁是办的,20岁嘛看各人喜欢。话说回来,也不是家家都非办不可,楼主喜欢也不必理会婆家兴不兴这一套,为了宝宝热闹一下而已,反正也是自己出钱。
现在好像都是这样,20岁好多人也是不办,但是有些孩子学习成绩好的家庭,还是大办特办的,尤其是考上好大学的。
点击查看全文
小采宝 (楼主)
乐乐回来了 发表于 2013-12-30 15:49
<br/>我福建的,这边满月周岁有办,但是只收一场的,其中一场是白请的,10岁20岁办从没听说过,但是16岁有的人家有办有的没办,风俗这东西讲不来的,同是福建,才差一两个小时的地方也有差别的
老家是满月也办,周岁也办,出2次礼。
点击查看全文