要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 怀上宝宝
123跳转
[饮食营养]

求教:29周空腹血糖5.4,需要做糖耐么?

楼主: kudonanako
4747929 楼主
谢赞,祝宝宝宫内健康成长!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

21周的时候空腹血糖4.73,当时产检的医生说问题不大,自己注意均衡膳食。

昨天产检29周是另一个医生,看到我的4.73就直接叫做糖耐。因为自己觉得没问题所以要求先做空腹血糖,还想着万一现在低了呢。结果出来一看就悲催了:空腹血糖5.4。医生说要在5.1以下。

但是网上搜了很多地方,关于这个上限,有说5.6的有说6.1的,搜了十几条只看到一个说5.1的。

再对比一下大家说的饮食,更悲催了。最近的确有吃糖,当零食吃的,虽然吃的不多。另外我是一天早晚两顿吃稀饭的,因为生活习惯问题,早晚吃干的吃不下。再三,为了不便秘一直有喝蜂蜜。不知道把这几条明显的改善之后血糖会不会正常。

现在有点犹豫,这个糖耐到底要不要做?

点击查看全文
十四级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2013-12-23 16:19 | 来自WAP
若兰唯珍 发表于 2013-12-23 15:43
<br/>哎  其实不用那么紧张 ,怀孕期间很多很多妈咪都会血糖偏高,少吃点甜食就降下来了,5.4根本就不算高,血糖高不是罪可怕的,罪可怕的是低血糖,你要是每天空腹都4点几 很容易低血糖的 ,你要是低血糖了,宝宝在肚子里直接就缺氧了,高一点没太大关系,我觉得你空腹5.4不用做糖耐,我们这里很多三甲医院 空腹标准都定的6.0.
你们三甲医院定6.0的标准是偏低了。去年我生大宝之前测血糖,医生说新改了标准,把孕妇餐前5.3降到了5.1。严格一些对自己总是好的,多注意一下,放松心情,不用有什么心理压力。
点击查看全文
十六级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2013-12-23 16:20
刘悦 发表于 2013-12-23 16:16
<br/>空腹4点几很正常,孕妇最好的空腹血糖值是3.3-4.4,不能用非孕妇的标准衡量,孕妇本来就比其他人低的 ...
<br/><br/>em81那么你看一下我算是真正的糖尿病吗?前几天才复查的糖耐,空腹4.88,一小时9.74,二小时7.63
点击查看全文
十六级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2013-12-23 16:22
刘悦 发表于 2013-12-23 16:16
<br/>空腹4点几很正常,孕妇最好的空腹血糖值是3.3-4.4,不能用非孕妇的标准衡量,孕妇本来就比其他人低的 ...
<br/><br/>好犯愁,28周第一次糖耐说我二小时超标医生也没有多说,就说我有点超标,我也没有很在意,就是甜的少吃了,后来复查空腹4.99又说有点超了,不能超过4.4,那时候开始稍微控制一下,晚饭少吃不喝汤,再后来一直复查都是在4.5-4.9之间徘徊,到现在都快生了,主要我的运动量比较少,整天坐着。
点击查看全文
十四级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2013-12-23 16:41 | 来自WAP
水如月冷 发表于 2013-12-23 16:20
<br/><br/><br/>那么你看一下我算是真正的糖尿病吗?前几天才复查的糖耐,空腹4.88,一小时9.74,二小时7.63
你这个确实算糖尿病的。三个值只要有一个超标就算妊娠糖尿病。我怀大宝的时候餐前5.3,只超了0.2,餐后两个值都是正常的,医生就定为糖尿病了。当时我特别不服气,因为我孕期饮食很注意,就是吃的量大,同时锻炼的很勤,早中晚都锻炼。我当时也不以为然,觉得超那么点就算糖尿病了?还觉得是偶然的,一定是医院测的不准。但是现在我一点也不这么想了。因为我开始觉得害怕了。我现在怀二宝三个多月,从半个月前开始测血糖,一天测七次,早餐前、早午晚餐后一小时和两小时。你知道现在什么情况吗?居然有六次超标,而且个别值将近比上次怀孕要翻倍了。我拼命控制饮食和加强锻炼,最好的情况不过是一次超标,六次合格。我终于明白医生不是凭空吓唬你,当你再怀孕,或者说将来年纪大一些时,那个血糖如果开始恶化,简直是汹涌的难以控制的野兽。太可怕了。我现在一点不敢放松了。以前是无知者无畏。我小区有个妈妈和我关系很好,她怀孕时血糖也比较高,后来三个月一直打胰岛素控糖,提前剖腹产防止巨大儿。现在她孩子两岁了,她成了真正的二型糖尿病,再也没控制下来。这个妈妈人很瘦,九十多斤。我也很瘦,比她高,100斤。所以血糖这个东西不能太不认真,当然要是太认真心理压力太大也不好。我是说要有严肃的态度去正视这个事情,不能不管不顾自欺欺人。毕竟身体是自己的,对吧?再说下,我是两个孩子都是在私立医院建档和生产,医生很专业,都是外国背景,而且说句实在话,这种医院,去的孕妇每人好几万,医生工资高,根本不需要靠吓唬病人多开药赚钱,她们比大医院的医生负责任多了。所以我很相信医生的话,为了我们的健康,认真对待自己吧!
点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2013-12-23 16:43
孕妇怎么可能比其他人低???孕妇应该比其他人高,你敢低血糖一次试试,你宝宝直接就在你肚子里脑缺氧了,你在论坛里看看,是不是全是就高不就低的,还3.3-4.4是正常,血糖是为你的身体提高能量,只有能量够了,宝宝才能正常的活动和吸取热量,血糖敢低于3 你就晕了,难道你每天晕不晕的线就在3.3和3之间,那你还活不活了。。。多少低血糖导致小孩胎停的。。。。
点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2013-12-23 16:45
糖尿病病人都非常的注意自己的血糖值,使血糖值维持在一个偏低的范围呢,但是很多人不知道,低血糖比高血糖的危害更大,甚至可能危及生命。由于人们认知的误区,很多低血糖患者因得不到有效的治疗,而引发多种并发症,甚至失去生命。为此,记者专门采访了河南中医院内分泌科副主任副主任医师白清。
<br/>  “一般医学上把血糖值低于2.8mmol/,才称为低血糖症,而糖尿病人一般不低于3.9mmol/L。”白清医生告诉记者,“血糖偏低,通常是因为病人饮食不规律,主食摄入量过少,或者是活动量偏大造成的。当然,在治疗过程当中,也会因为药物反应出现低血糖的现象,如口服降糖药、胰岛素等。”
<br/>  血糖的维持主要来源是碳水化合物,碳水化合物的来源主要靠我们平常从食物摄取。有人说了,我就下楼去转了一圈,取个东西,回来就出现低血糖的症状,这是为什么呢?白清医生说:“病人的运动一定要适量、规律,不能说好几天没怎么运动了,今天来了兴致,走了很长一段路程,身体适应不了,就会出现低血糖的症状。”
<br/>  长期的高血糖或许不会有什么严重的危害,但一次严重的低血糖可能会危及生命。如果病人长期高血糖,降糖要一步一步来,不可一步到位。“在治疗的过程当中,医生通常会把年轻人的血糖值控制的稍微严格一些,老年人以及有心脑血管病等并发症的患者则相对宽松一些。控制血糖越严格,距离低血糖也就越近。”白清医生告诉记者,“糖尿病血糖控制目标因人而异,不能制定一个统一的标准。对于老年人而言,控制目标适当高一些,会更安全。”
<br/>  有很多糖尿病人打的之时,会突然要求司机为自己买点吃的东西,白清医生解释说:“我们一般要求糖尿病人出门的时候自带两块糖或者吃的东西,当他感觉到低血糖出现的时候,可以随时自救。同时,糖尿病人身上带一个自救卡,上面写有病人的姓名、家住哪、患有什么病、如何进行救治,并附有医生的电话。低血糖轻度可以自救,一旦重度昏迷,请拨打120求救。”
点击查看全文
十四级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2013-12-23 16:50 | 来自WAP
水如月冷 发表于 2013-12-23 16:22
<br/><br/><br/>好犯愁,28周第一次糖耐说我二小时超标医生也没有多说,就说我有点超标,我也没有很在意,就是甜的少吃了,后来复查空腹4.99又说有点超了,不能超过4.4,那时候开始稍微控制一下,晚饭少吃不喝汤,再后来一直复查都是在4.5-4.9之间徘徊,到现在都快生了,主要我的运动量比较少,整天坐着。
三餐最好都不要吃稀的了,比如粥啊汤面条什么的。餐前15分钟喝水,餐后两小时内最好别喝水。你到时候想顺产还是剖腹?要是想顺产就得好好控糖,因为血糖高孩子很容易偏大,长太大就很难顺了。有条件的话顺产是最好的了,对身体损伤小,恢复特别快。当时我生完大宝第三天就回家了,一个礼拜后该干嘛干嘛,好得很
点击查看全文
十六级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2013-12-23 16:55
刘悦 发表于 2013-12-23 16:50
<br/>三餐最好都不要吃稀的了,比如粥啊汤面条什么的。餐前15分钟喝水,餐后两小时内最好别喝水。你到时候想顺产 ...
<br/><br/>啊,不是吧,我最近经常吃稀的,以为这样就更加控制血糖呢,预产期就是最近了,孩子还好不是巨大儿,刚做的彩超
点击查看全文
十四级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2013-12-23 17:07 | 来自WAP
水如月冷 发表于 2013-12-23 16:55
<br/><br/><br/>啊,不是吧,我最近经常吃稀的,以为这样就更加控制血糖呢,预产期就是最近了,孩子还好不是巨大儿,刚做的彩超
孩子不偏大就太好了。医生没有跟你说吧,喝稀的特别容易消化吸收,所以血糖升得飞快。我们控制血糖是要让血糖值比较平稳的上升和回落,不要剧烈升高。干的相对于稀的来说不太好消化,所以会一点点的进入血液,身体会一点点的升高血糖。水果什么的都少吃,白米白面少吃,多选择粗粮和各种蔬菜吃,少吃油大的东西少吃坚果,可以有效控糖。要是再运动运动就更好了
点击查看全文
十四级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2013-12-23 17:09 | 来自WAP
若兰唯珍 发表于 2013-12-23 16:43
<br/>孕妇怎么可能比其他人低???孕妇应该比其他人高,你敢低血糖一次试试,你宝宝直接就在你肚子里脑缺氧了,你在论坛里看看,是不是全是就高不就低的,还3.3-4.4是正常,血糖是为你的身体提高能量,只有能量够了,宝宝才能正常的活动和吸取热量,血糖敢低于3 你就晕了,难道你每天晕不晕的线就在3.3和3之间,那你还活不活了。。。多少低血糖导致小孩胎停的。。。。
我没有说低血糖是好的,而我说的是餐前3.3-4.4是正常,你可以去查。
点击查看全文