要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 小宝宝
12跳转

放松心情——关于宝宝拇指内扣

楼主: wlzlingzhi
2946418 楼主
谢谢亲的鼓励,爱你!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

宝贝已经20个月了,头一次发帖。一直以来都是摸着石头过河,回头想想才知道自己多走了多少冤枉路,想献给那些和我一样迷茫一样紧张的妈妈们,希望你们以前车之鉴,莫犯我这样的错误,每个孩子发育过程是不完全一样的,要有耐心,学会等待,慢慢的陪着孩子长大,一切都会好起来的。

从头说起吧,儿子降生,其实每个妈妈的喜悦之情都是无语言表的,但其实这只是万里长征的第一步,希望大家能以平静心对待,不要过于亢奋,否则将来会吃亏的。直到儿子7个月的时候,师兄抱着他家女儿来我家串门,她女儿比我家大三天,但已经爬的很好了,像青蛙一样的半坐着爬,我儿子当时才刚刚会坐,后来我仔细观察发现我儿子的腿总喜欢伸直着,都不怎么弯,抱着他的时候他也喜欢站着,我到网上一搜,有人说是肌张力高,有的帖子说肌张力高可能是脑瘫,我开始紧张了。仔细观察发现儿子的拇指经常是内扣的(也就是握拳时候,拇指握在里面的)看到论坛里也由好多姐妹为孩子拇指内扣担心的,有的甚至说:“据医生说,11个月还拇指内扣,就是脑瘫”。当时估计是产后抑郁症吧,每天担心,夜里经常睡不着觉,白天还要上课,站在讲台上头都晕,什么事情都尽往坏里想,感觉天塌下来了一样。可能是我担心太多,导致儿子不好好吃饭了,后来积食了,连我的奶也不吃了,母子连心吧,他可能感受到我的心情了。宝宝原来还挺胖,折腾了一两个月,我感觉儿子明显瘦了。都怪我,自己太神经兮兮了,让孩子受苦了,其实宝宝很健康,我不是一个称职的妈妈。

儿子1岁多的时候,拇指还是内扣,为此我曾咨询过我学神经科的同学,他说没听说过拇指内扣就是脑瘫的说法,还说小孩的神经完全发育好要到8岁。但我一直不放心,13个月儿子会走路了,可有时候会摔跤(新学走路时候摔跤其实很正常),18个月了儿子走的很稳了,各个方面发育也还不错,我慢慢放心了,可是回头想想自己走过的路,其实完全没有必要,都是自己在折磨自己,我们应该放松心情,好好享受孩子成长的每一个过程。

现在的父母都是急于求成,担心孩子输在起跑线上,其实,养孩子应该有足够的耐心,慢生慢养。再过几天,儿子就21个月了,目前还是流口水,冬天到了,流口水受罪啊,希望他早点不淌口水了。

今天我在这里忏悔,希望姐妹们不要为孩子的拇指内扣,太过紧张犯我这样的错误。

点击查看全文
十五级宝宝 | 发表于 2013-12-11 12:07
我们家宝宝也拇指内扣 今天刚开始给他纠正 也是看到网上说拇指内扣脑瘫什么的 吓得我昨晚都没睡好 但是他其他方面发育都很正常啊 应该是我们多疑了 希望宝宝们都健康快乐的成长
点击查看全文
十二级宝宝 | 发表于 2013-12-12 18:12
希望我有一天也能像楼主一样忏悔~现在儿子按预产期算还不到六个月我天天担心啊!!!祈祷我们的宝宝都能健康快乐幸福成长!
点击查看全文
十一级宝宝 | 发表于 2014-5-14 17:06
cherrypuck 发表于 2013-12-8 14:06
<br/>晕,我家宝宝经常拇指内扣的,有时扣得都指甲都发白。但我可从没觉得他是脑瘫呀。。。。。 ...
<br/><br/>现在还内扣吗?
<br/>我儿子都是右手内扣的。能自己打开能拿东西
点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2014-5-14 18:07 | 来自WAP
皓南麻麻 发表于 2013-11-17 17:10
<br/>我儿子今天55天,无意间看到网上说拇指内扣是脑瘫!而且我儿子也拇指内扣,而且现在快两个月手仍然喜欢攥拳 ...
<br/><br/>四个月前握拳都是正常,笑出声要三个多月
点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2014-5-14 22:04
我家宝宝快四个月了,拇指内扣的厉害,偶尔翘起来,抓东西也是四个手指抓,很担心会影响拇指的功能
点击查看全文
天使宝宝 | 发表于 2014-5-20 21:10 | 来自WAP
ypy1989 发表于 2014-05-14 17:06
<br/><br/><br/>现在还内扣吗?
<br/>我儿子都是右手内扣的。能自己打开能拿东西
现在都八个月了,早不扣了,双手拿东西很灵活的,能滚能坐,咋可能脑瘫!
点击查看全文
四级宝宝 | 发表于 2014-7-7 16:10
X02 发表于 2013-11-25 14:15
<br/>我从出生到现在七个月了,还放不下这颗不放心的心
<br/><br/>我儿子快9个月了,我还是担心!我也整天被老公说神经兮兮的,以至于我现在只要出去看到差不多的孩子我会盯着看很久,看别的小孩子是怎么样的!活了那么大,从孩子出生到现在是最痛苦的日子,整天担心这担心那!就怕儿子有问题!
点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2014-9-13 14:17
我宝宝都9个月了有时也内扣 天天担心 赶紧打开吧
点击查看全文
十六级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2014-10-12 12:50 | 来自iPhone
我也是每天担惊受怕的过日子,希望我也是杞人忧天,愿我家小宝健康正常发育!
点击查看全文