要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 双胞胎妈妈
12345跳转
[怀上双胞胎]

关于双胞胎的一些知识

楼主: 578734910
7570644 楼主
谢赞,祝宝宝宫内健康成长!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

刚刚注册,不知道能否发贴。

做试管妻子怀上了双胞胎,目前7周。

尽管非常高兴,但是还是有担心,不仅仅是医生说的双胎风险大,而是有一个实例就在身边。

有一个同学前几年怀了双胞胎,但在临产前出了事,据说是胎儿脐带缠绕缺血而死。

那个同学是自然怀孕,也是第一胎,肯定是没有经验。之后她沉默了几个月,都不和大家联系。、

好在后来又怀上了,前几个月生下了一个健康的宝宝。

在这个恐怖的记忆里,自己家也有了双胞胎,自然就会很害怕。

1、怕宫外孕,但做B超后,排除了。

2、怕连体婴儿,

3、怕双胎抢营养,长得不正常

4、怕象同学这样,在后期出现意外。

后来上网查询,在著名的维基百科找到了一些有关双胎的知识,明白了不少。

现在把它发上来,希望各位双胎妈妈了解一下,早点知道自己的宝宝是什么情况,并且提前做出预防。

我先用简单的语言说一下,怕有些人看不懂:

1、双胞胎按卵子分有两种:同卵和异卵

2、双胞胎按着床方式分有两种:双绒毛膜和单绒毛膜

3、单绒毛膜又分为两种:双羊膜腔和单羊膜腔

异卵是指两个卵子分别受精,形成两个基因并不完全相同的孩子,性别也可能各异。

这包括人工受精的多胚胎植入,也包括一次排多卵并且受精的女性。

同卵则是指女性仅排一卵,在受精后分裂时,受精卵完全分开并分别发育形成两个或者多个胚胎。

同卵双胞胎基因相同,性别相同,相貌也相同。

双绒毛膜是指两个胚胎在子宫不同的地方着床,互不干扰。

单绒毛膜是指两个胚胎在子宫一个地方着床,共用一个胎盘,可能会有干扰。

同卵双胞胎的分裂时间决定了胚胎着床的形式,它有可能是那三种着床形式中的任意一种。

分裂得早的时候,它们就是双绒毛膜着床方式,

分裂得晚一点,是单绒毛膜双羊膜腔,相互之间是隔开的,

如果分裂得再晚一点,就是单绒毛膜单羊膜腔,两个胎儿就完全处在一起,风险也就比较大。

我想,通过B超,应该可以看出他们是什么样的方式?

请自己阅读图片中的内容:

点击查看全文
十级宝宝 | | 来自WAP
那到底怎么才能知道是同卵还是异卵呢
点击查看全文
578734910 (楼主)
八级宝宝 | 备孕中 |
快乐马宝妈 发表于 2014-2-24 15:38
<br/>那到底怎么才能知道是同卵还是异卵呢
<br/><br/>这个还真不好说。如果两个性别不同,长相不同,就是异卵。
<br/>异卵的基本上都是双绒毛膜的。
<br/>但同卵如果分裂得早,也是双绒毛膜。
<br/>
点击查看全文
七级宝宝 | | 来自WAP
我45天一超是两个孕囊两个卵黄囊 15周+2彩超只看到一个胎盘了 我做的试管 移植了两个胚胎 可能是重叠了胎盘 是异卵吗?<br/>
点击查看全文
十四级宝宝 |
wgx内牛满面
点击查看全文
你是我的宝@ 发表于 2014-3-24 18:05
<br/>我45天一超是两个孕囊两个卵黄囊 15周+2彩超只看到一个胎盘了 我做的试管 移植了两个胚胎 可能是重叠了胎盘 ...
<br/><br/>移植的,应该是异卵。但也有可能是一个生化了,另外一个却分裂成2个,就变成同卵了。
<br/>因为有听说放两个,结果是三胞胎的,就是其中一个分裂了。你的那种情况,B超医生是知道的。
<br/>你问一下她。
<br/>我们做的B超单上都写得有双绒双羊。
点击查看全文
猪头123 发表于 2014-3-25 14:22
<br/>
<br/><br/>怎么啦?字数过少,多写几个。
点击查看全文
快乐马宝妈 发表于 2014-2-24 15:38
<br/>那到底怎么才能知道是同卵还是异卵呢
<br/><br/>生了就知道了。异卵也有长得很像的,但应该不至于有同卵的那么象。
点击查看全文
crystal1208 发表于 2014-2-24 13:04
<br/>同卵双胎的,如果是“分裂得晚一点,是单绒毛膜双羊膜腔,相互之间是隔开的”这种情况,容易出现双胎输血症 ...
<br/><br/>双羊的就不会输血,因为他们两个是分开的,两个胎盘。两根脐带。
点击查看全文
八级宝宝 | | 来自WAP
578734910 发表于 2014-04-05 23:35
<br/><br/><br/>双羊的就不会输血,因为他们两个是分开的,两个胎盘。两根脐带。
你说的是双羊双绒哦,会输血的是双羊单绒
点击查看全文
crystal1208 发表于 2014-4-6 21:37
<br/>你说的是双羊双绒哦,会输血的是双羊单绒
<br/><br/>输血的应该是单绒单羊吧?
点击查看全文