要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 大宝宝(1-3岁)
123跳转
[儿童饮食]

完美妈妈第一步,让宝宝爱上吃饭

楼主: 可爱妈妈吴
897928 楼主
谢谢亲的鼓励,爱你!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

没有孩子之前看到很多妈妈为了孩子吃饭的问题头疼,那时候我常想这怎么会是难事,吃饭是人的天性,难道孩子饿了还能不吃饭?现在有了孩子才知道孩子吃饭还真是个令人头疼的问题,小朋友最开始加辅食的时候是吃嘛嘛香,后来因为怕小家伙肚子饿家里总给备点零食,慢慢地小家伙居然爱上了零食不爱吃饭了,囧。看着从出生一直比同龄小孩胖乎的小体格慢慢地变得跟别人差不多,最后甚至比别人还瘦了,急过恼火过,可是收效甚微,光着急恼火也没用啊,还是得努力想办法让小家伙爱上吃饭啊,经过长期的艰苦的斗争,到现在小家伙终于每餐可以吃个大半碗米饭肉菜一起了,我也积累些小经验,顺便分享一下。

1、选择两个至三个小家伙喜欢的碗

我给小家伙备了两个小碗,一个是铁的一个是塑料有吸盘的,轮换着用,这样能引起小家伙吃饭的兴趣,比如用吸盘的,他会自己用小手推到左边右边,在玩的过程中不知不觉就把饭吃下去了。

2、鼓励小家伙自己动手吃饭

不知道别的小朋友是不是都一样哈,啥都想自己来,其实啥都不会,哈,每次吃饭总想自己来,总是弄不到多少进嘴里,但一般我也不阻止他,只是在他抓饭的同时会喂一些饭给他吃,这样动手能力培养了小肚子也吃饱了,就是每次吃饭完都是一片狼藉,但是换来的是现在小家伙用手和勺子已经能准确地送到嘴里了,最近小家伙又对筷子吃饭产生了兴趣。

3、固定吃饭的时间和地点

不延长吃饭时间。让小家伙的吃饭时间和大人一样,每餐吃20-30分钟,而且只要小家伙表示出不想吃的愿望,比如用手推碗或者把嘴里的饭菜再吐出来,立马收走饭菜,不要再强喂,小家伙的饭量基本是固定的,就算是做好吃的也不要给孩子做太多了,这样吃厌了小家伙也可能因此就拒绝吃这一种食品甚至拒绝吃饭。

另外,最好给小家伙准备一把餐椅,每次吃饭一定要等到小家伙坐在餐椅上才给饭吃。

4、有针对性的变换食物种类与品种

这个估计大部分妈妈都应该能做到,给孩子做的食物尽量丰富尽量多样化,尽量避免食物长期单一化,就算是同一种食物也应该翻着花样做,让孩子对每一餐饭都有期待,比如鸡蛋可以做成鸡蛋羹、汽水肉、炖鸡蛋、鸡蛋饺等等。

正餐外,适时给孩子补充足量的牛奶。众所周知,牛奶是孩子成长的必需品,有孩子成长需要的优质蛋白质和钙质等等,在给小家伙断奶后,经过多方比较我最终给他选择了雅培小安素,我看了研究了一下,宝宝在1~13个月的时候需要补充的6大营养素,蛋白质,脂肪,碳水化合物,矿物质,维生素和水。而小安素的金字塔全营养方案,里头就完全的补充了这6大营养素; 而且有临床研究是全面的营养配方粉,我就比较放心。我就琢磨,让宝宝现在每顿饭,水果蔬菜都能吃好,我再额外给宝宝每天喝两杯小安素,我宝宝的营养肯定能补足,宝宝发育长个子,智力发育肯定也没有问题的。后来买回家之后,小家伙吃得非常好,现在我们每天都坚持给宝宝喝小安素半年了,现在,儿保册子上登记的生长指标小家伙样样优异。带宝宝去广场上散步呀,好多人都夸我家宝宝可爱,夸我这个当妈的很会带孩子,跟我讨教育儿经。每次听到这种赞美,我可骄傲了~

5、不给或尽量少给孩子吃零食

现在生活条件好了,孩子又是宝中宝,生怕孩子饿了,于是家长常常给孩子备下各种零食,孩子也习惯了即使吃饭不把小肚子填饱,饭后照样有各种各样的零食吃,或者临近饭点孩子饿了家长给孩子一点零食,这样不能说绝对但是相对肯定会影响孩子的食欲,所以对于我家小溪我是尽量不给零食吃,从断掉零食后,小家伙的饭量还真增长不少了!
点击查看全文
四级宝宝 | 发表于 2012-5-9 09:26
要控制孩子甜果汁的饮用量,每天不得超过1玻璃杯。
点击查看全文
四级宝宝 | 发表于 2012-5-9 09:26
小安素添加了益生元和益生菌组合,还有那么多的营养成分,我一定会给孩子添加的,很给力的
点击查看全文
四级宝宝 | 发表于 2012-5-9 09:27
鼓励孩子多喝番茄汤,因为它内含丰富的B胡萝卜素,作为一种抗氧化剂,它还可以帮助孩子抵抗重大疾病。
点击查看全文
四级宝宝 | 发表于 2012-5-10 09:30
em16带孩子这么麻烦吗?胆怯了,还是让他奶奶看吧
点击查看全文
四级宝宝 | 发表于 2012-5-10 09:30
绿树成荫因 发表于 2012-5-9 09:27
<br/>鼓励孩子多喝番茄汤,因为它内含丰富的B胡萝卜素,作为一种抗氧化剂,它还可以帮助孩子抵抗重大疾病。 ...
<br/><br/>额~~还真是不知道
点击查看全文
四级宝宝 | 发表于 2012-5-10 09:31
冬雪飘摇 发表于 2012-5-9 09:26
<br/>小安素添加了益生元和益生菌组合,还有那么多的营养成分,我一定会给孩子添加的,很给力的 ...
<br/><br/>我也会的哦~~宝贝是第一位的啦
点击查看全文
四级宝宝 | 发表于 2012-5-10 09:31
冬雪飘摇 发表于 2012-5-9 09:26
<br/>小安素添加了益生元和益生菌组合,还有那么多的营养成分,我一定会给孩子添加的,很给力的 ...
<br/><br/>我也会的哦~~宝贝是第一位的啦
点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2012-5-10 16:51
楼主好样的,跟你学习的,请问楼主什么时候开始让宝宝自己吃饭的?
点击查看全文