要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 小宝宝
[宝宝生病]

宝宝要包到什么时候?

楼主: chanel_88
2025172 楼主
谢赞,祝宝宝快乐家庭幸福!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)
                婆婆总喜欢把宝宝包的特别紧,手脚都包起来,说是可以让身材好,但是宝宝现在才出生16天,正是长的时候,总包那么紧是不是太累了,请问一下各位妈妈们,宝宝要包到几个月呀,总包着对宝宝好吗?
点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2012-4-28 22:32
中国有个传统,那就是包个严严整整,结结实实的蜡烛包。顾名思义,把孩子包得像一截直溜溜的蜡烛。有的父母还觉得不够劲儿,还要在包被外系上绳子,让孩子这样可以防止由佝偻病形成的罗圈腿。殊不知,小儿不是蜡烛。多少年来,小孩就是这样包过来的,似乎天经地义,无可非议的,而今要说它有什么不好,许多老年人都很难接受。但是科学毕竟是要战胜传统。首先蜡烛包把孩子包得严实,手脚都不能动,不利于孩子的运动机能发育。孩子出生时髋关节的发育不够成熟,出生后在自然状态下,下肢是处于象青蛙腿一样的姿势(屈髋外展外旋),这样股骨头就恰好正处于髋臼中心。随着孩子肢体活动,股骨头刺激髋臼进一步发育,这样就不容易发生髋关节脱位。
<br/>
<br/>如果用“蜡烛包”方法裹扎婴儿,强行让孩子双下肢伸直、并拢,这时股骨头就正对髋外臼外上方的发育不成熟处。当孩子大腿的肌肉纵向收缩时,可能将股骨头拉到髋臼的外上方,造成髋关节脱位。
<br/>
<br/>老人们还有种说法,认为“蜡烛包”包得紧紧地,孩子就会安静地睡觉。许多小婴儿不就是这样吗?把孩子睡觉归因于“蜡烛包”实在有些荒唐。殊不知,刚出生不久的小婴儿本身睡觉时间就比较长,除吃奶外,一天的绝大多数时间都在睡觉,这种状况随月龄的增长而逐渐改变着。因此我们也不能说是“蜡烛包”给了孩子安静的睡眠。
<br/>
<br/>孩子同成人一样渴望自由地不加约束地发展自己,愿父母们特别是隔代的祖父母们,能谅解孩子这一要求,给他们的四肢一些自由活动的余地,这对孩子的身心发展,防止髋关节脱位等等都有好处。
<br/>
<br/>那么,正确的包裹方法是什么呢?
<br/>
<br/>应该让孩子的双腿叉开,处于象青蛙腿样(髋外展外旋)的自然姿势,或用髋外展尿不湿包上后,外面再松松地裹上毛毯等,以防孩子受凉。这样不仅满足了他们自由发展的需要,而且还能治愈一部分轻度先天性髋关节脱位的病儿。小儿不是蜡烛,捆绑是不能使之成型的。只有采用正确方法,才能使孩子健康,体形美。
<br/>
<br/>
点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2012-4-28 22:35
不要包 限制自由 发育慢哦 宝宝火大 怕热不怕冷的
点击查看全文
天使宝宝 | 发表于 2012-4-28 22:41
不能包~特别是手脚哇,要自由活动
点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2012-4-28 23:04
包着对孩子发育不好吧,而且身材怎么可能是包出来的呢,冬天宝宝小出去外面的话是要包着点的,但在家应该让他自由点,包松一点还行包紧的话完全就是错误的嘛
点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2012-4-28 23:37
我家的包了一个月,可手都放在外面的,下面也是光屁屁!
点击查看全文
八级宝宝 | 发表于 2012-4-29 00:00
我家宝宝出生天还有点冷,抱了一个多月,生下来医生给抱的,手脚都包起来,后来我妈重新给包的,手是拿出来的,{我让我妈照顾我月子的,我婆婆年龄太大了,快70了,我怕照顾不好}但是我婆婆说他们这小孩手都是包里的,但是我妈就说我们那没这说法,所以一直就没包过,反正我对我们家宝就是按我们家那地方习惯照顾的,之前我婆婆还说要我儿子挤咪咪头,说小孩都得挤,把水挤出来,要不然长大了,阴天好痒痒,我打电话问我妈有这说法吗,我妈说没,我就跟我婆婆说不挤,我们家那边没这说法,我坚持没挤,我才不舍得自己儿子受这罪呢,挤了肯定疼,到时候1哭我也得哭。反正,我都是按我们家那边的习惯带我家宝宝。不听老一辈的,他们虽然是过来人有经验,但是不一定都是对的,我现在都是感觉怎么对儿子好怎么来,我又不是后妈,自己完全可以动手照顾,一般很少让婆婆来,倒是婆婆非要照顾,毕竟是唯一的孙子。
点击查看全文
天使宝宝 | 发表于 2012-4-29 06:59 | 来自WAP
bm包的很松,宝宝姥姥每次都要看不能把手包进去。
点击查看全文
十三级宝宝 | 发表于 2012-4-29 09:34
快别包了!时代不同了,以前是愚昧的想法!医生也不让包哦~楼主的宝宝一点自由都没有,阿弥陀佛~几个月前宝宝的睡姿就是像小青蛙一样!
点击查看全文
六级宝宝 | 发表于 2012-4-29 09:44
我妈妈和婆婆想包,我坚决不让他们包
点击查看全文
十二级宝宝 | 发表于 2012-4-29 09:44
从来不包 要被医生骂的
点击查看全文