要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 女人心情
1234跳转
[家长里短]

但心宝宝将来的官方语言

1308331 楼主
谢谢亲的鼓励,爱你!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)
这几天一直再想个问题

宝宝成长期是不是谁带跟谁说话口音一样
说说我们家的情况吧
我江苏的,老公河南的,定居在我老家市里,公婆也跟一起住,将来小孩还是他们带的多,但是他们不会说普通话,全是说的地方方言,有时说话我也不能全全理解,比如:收拾,他们说拾到;问我饭菜口味是淡还是咸,他会说你尝尝甜咸;嫩说成论(第四声),管昨天叫亚隔;刚刚叫将将•••••••真的有些担心和崩溃,但是又没办法,婆婆不识字。至于我妈小学没毕业,也不大会说普通话,但是因为是当地的,至少交小孩当地话没问题,毕竟小孩一直在当地成长,说一口河南话怕上学被歧视,但是公婆小姑跟我们一起,买房他们贴了钱比我妈家多点,我老公跟我妈说话又不亲和,我不想我妈那天由于带孩子弄的待不下去,不愉快,所以长期我妈带孩子的可能不大。
因为养房养车养老养小,我估计自己也会很快找工作,小孩也只能早晚照顾,我说普通话,婆婆说方言,将来小孩说话会不会有困难啊?好担心
点击查看全文
天使宝宝 | 发表于 2013-7-19 15:45
我觉得小孩能说说当地的方言也不错啊。我就是方言讲不好,同事们都在用方言交流的时候我都不敢开口,就算说也是用普通话说,有点格格不入的感觉,现在慢慢在改变,虽然有时候会被他们笑,笑着笑着他们也会习惯我说的方言了。
点击查看全文
爱心妈妈1
天使宝宝 | 发表于 2013-7-19 16:49
没事的,我们这有个,爸爸福建的,妈妈四川的,生活在宁波,孩子奶奶带,三岁还不会说话,但是啥话都听的懂
点击查看全文
十三级宝宝 | 发表于 2013-7-19 17:18 | 来自WAP
哈哈,你婆婆说的方言我也会说,不过我 不是河南的……
点击查看全文
十一级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2013-7-19 17:28 | 来自WAP
这样更好,到了上学时自然会说普通话,要不然小孩子都不会说家乡话了。
点击查看全文
十六级宝宝 | 发表于 2013-7-19 17:32
不用想了,肯定是普通话的。我发现现在的小孩根本不会说方言了。
点击查看全文
十四级宝宝 | 发表于 2013-7-19 22:41
其实我觉得河南口音应该更接近普通话呢,江苏地方口音超级杂的,苏南苏北口音本身差距极大无比,相互之间基本不大听得懂,就是苏南口音也差距极大。
点击查看全文
十一级宝宝 | 发表于 2013-7-19 22:49 | 来自WAP
话说这个河南方言味道真的比较重,如果他们长期带的话是肯定有河南味的,还是尽量让宝宝在普通话或当地方言的环境里学话,爸爸妈妈平时跟宝宝多讲讲普通话吧。
点击查看全文
爱心妈妈3 幸福女人 美丽妈妈2 2017播种红人
天使宝宝 | 发表于 2013-7-19 22:57
我家统一普通话,已经想好了。粤语孩子会自己学的,家里就说普通话吧。我和老公都一直说普通话的,奇怪了两个广东人怎么回事……em14
点击查看全文
十四级宝宝 | 发表于 2013-7-20 09:10
看电视,我家侄女没人教,看少儿节目自学满囗普通话,还学会辩驳,小孩父母气到笑。
点击查看全文
一级宝宝 | 发表于 2013-7-20 10:52
wgx爱爱
点击查看全文