要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 女人心情
1234跳转
[家长里短]

但心宝宝将来的官方语言

1306131 楼主
谢谢亲的鼓励,爱你!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)
这几天一直再想个问题

宝宝成长期是不是谁带跟谁说话口音一样
说说我们家的情况吧
我江苏的,老公河南的,定居在我老家市里,公婆也跟一起住,将来小孩还是他们带的多,但是他们不会说普通话,全是说的地方方言,有时说话我也不能全全理解,比如:收拾,他们说拾到;问我饭菜口味是淡还是咸,他会说你尝尝甜咸;嫩说成论(第四声),管昨天叫亚隔;刚刚叫将将•••••••真的有些担心和崩溃,但是又没办法,婆婆不识字。至于我妈小学没毕业,也不大会说普通话,但是因为是当地的,至少交小孩当地话没问题,毕竟小孩一直在当地成长,说一口河南话怕上学被歧视,但是公婆小姑跟我们一起,买房他们贴了钱比我妈家多点,我老公跟我妈说话又不亲和,我不想我妈那天由于带孩子弄的待不下去,不愉快,所以长期我妈带孩子的可能不大。
因为养房养车养老养小,我估计自己也会很快找工作,小孩也只能早晚照顾,我说普通话,婆婆说方言,将来小孩说话会不会有困难啊?好担心
点击查看全文
幸福女人
天使宝宝 | 发表于 2013-7-19 15:01 | 来自WAP
船到桥头自然直,不过确实有一种语言多了孩子不知道说啥的错乱,导致说话晚。。。我同事的婆婆说他们那就是一家人各说各的语言导致孩子好几岁了还不说话,主要还是没人教他什么话是什么意思吧。。。后来到幼儿园统一说普通话,他才慢慢开始说话,就是普通话
点击查看全文
五级宝宝 | 发表于 2013-7-19 15:03 | 来自WAP
不会,老公从小说家乡话,上学才学的普通话,完全没问题。。。我从小学的白话,上学认真学普通话,现在普通话一级乙等。。。重要的是上学的时候要跟同学一起好好学拼音。。。
点击查看全文
爱心妈妈1
十五级宝宝 | 发表于 2013-7-19 15:16
曾经看过一个报道,一个孩子很大都不会说话,家人带去医院看,人家专家给出的定论是,你们一个那么多口人,每个人都是地方方言,孩子根本不知道学习的是哪个好,所以根本不会说,一个家必须要有统一的语言才可以哦
点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2013-7-19 15:19
越想越担心,我有个朋友,老公也是河南的,平时宝宝是女方娘家人带的比较多,但是我感觉比我们家的情况好点就是她妈妈还能说点普通话,虽然不是多标准但是听起来像,偶尔河南老家公婆也过来看一下孩子,可小孩四岁了,说的普通话绝大部分听不懂,也不像河南话
点击查看全文
十三级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2013-7-19 15:22 | 来自WAP
这个不用太担心吧,我爷爷奶奶都是河南人,当兵转业定居武汉市武昌区。所以我母亲是正宗武汉人。我爷爷奶奶都是说话和你家情况一样,我也是和她们一起长大的。但是我现在说普通话没人能分辨我是哪里人,我现在武汉话,河南话。普通话都能说,而且标准。告诉你,你以后小孩说江苏话的,不可能是河南口音,因为上学接触的都是江苏人,放心吧,我是活生生的例子
点击查看全文
天使宝宝 | 发表于 2013-7-19 15:24
这么说吧,这里语言环境不好,小孩子真的会说话晚。
<br/>我儿子就是一个很明显的例子。你说他不会说吧,他会说一些。简单的会说,然后我妈带的多,说我家乡话多,然后我教他说普通话又不跟着学,高兴的时候也学,也会说,过会让他说又不说了,你和他说普通话,他也完全听的懂。
<br/>
点击查看全文
十四级宝宝 | 发表于 2013-7-19 15:27
这些没事的,小孩一上幼儿园差不多一个月后       就全部普通话啦,这样还好啊和爷爷奶奶也能说家乡话
点击查看全文
天使宝宝 | 发表于 2013-7-19 15:38
也许你从小家庭环境就一直讲普通话
<br/>但不能否认你的家乡——县、市、省
<br/>是有自己的方言的
<br/>你在不屑别方言时
<br/>亦会有人不屑你的方言
<br/>其实都大可不必
<br/>小孩子最富语言天赋
<br/>只要上了幼儿园
<br/>用不了几天自己就会将普通话讲得很好了
点击查看全文
十六级宝宝 | 发表于 2013-7-19 15:40 | 来自WAP
我有纠结过这个问题,之前是准备把孩子放婆家带的,我想孩子一口方言,上学怎么办,现在全职,没顾虑了,说普通话,还是统一普通话比较好啊!
点击查看全文