要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 女人心情
12跳转
[其他]

说说我的青春期,谈谈女孩的青春期教育

楼主: 淘淘妈来也
1393019 楼主
谢赞,祝宝宝宫内健康成长!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

在播种网都是潜水比较多,最近稍微活跃些,趁着这个活跃劲,说说以前的事,但是文笔不好,不知道能否说清楚。

每个人都有过青春期,酸甜苦辣,只有经历过的人才知道,我青春期的那些事儿。。虽然看起来并无惊心动魄,但是于我自己却是很大的心路历程。尤其想给有女孩的妈妈看看,虽然时代不同,但是青春期对女孩子确实很重要。

从知道自己怀孕那一刻起,我对肚子里胎儿的性别是好奇的。虽然没任何的性别歧视,但是我不希望生女孩。原因一,我觉得自己不好看,缺乏女人味。原因二,我这辈子最耿耿于怀的,就是自己海拔太低。看着人家高挑的,只有羡慕劲头,{当生了儿子之后,又担忧儿子的基因随我,现在这年代男女比列严重失调,到时儿子要是随我去哪找媳妇所以说女人是天生尤物}。我实在不想我的闺女和我当年一样对我说:为什么你们把我生的这么矮啊~~虽然有以上的原因,但是心底里也想过,要是有个女儿,我一定做她最好的朋友,把我当年经历的那些东西都讲她听,让她强大起来,无所畏惧。最后我如愿生了男孩,内心却有些失落,从此以后,我成长中的经验,都全无用场了。

点击查看全文
淘淘妈来也 (楼主)
十二级宝宝 | 发表于 2013-7-3 23:59
   因为前期的混沌,成绩是一落千丈,上课也不知道老师在说些什么,所以我心里一直有很强烈的愿望,就是想重新开始。我强烈的要求转学,记得我和我妈说,你必须得给我转学,要不我就完了。我是多么感谢妈妈啊,要不是那次转学,我可能真的就完了。 那时是13岁左右吧,现在看来还是小孩子,但是我那时感觉是获得了一次新生。心里暗下决心,要抛开以前的一切,抓住这个机会,重新开始。进入新的学校,觉得一切都是美好的,没人知道你的过去,觉得人突然就变快了起来了,原来的我对穿着很在乎,因为姐姐一直给我灌输三分人才七分打扮的理念,换了个学校,我对漂亮衣服不感兴趣,觉得穿着也不一定就是漂亮的标志,学习才是最重要的,至此,那段时间的成绩,可能是我长到目前为止取得的最好的成绩,当然,这是后话。青春期的女孩子都是这样的吧,骄傲又敏感,拼命伪装自己。不过我那时对这些已经全不上心了。
<br/>      前面说自己不穿漂亮衣服。我转学没多久,我妈就和我爸嘀咕:这孩子怎么越来越丑了?圆脸长成一个长脸了?可能那时心思过重,思考得过多吧,我就真的变丑了~~再加上青春开始有点青春痘,人还比以前胖了,就真的不起眼了。唉!女孩子一定要快乐开心啊,否则真的是会变丑的,5555~~~~~~
<br/>关于变丑这件事,还有一个佐证。我一朋友,她坐月子请的月嫂是东北人,比较健谈。经常念道她的女儿。说她的女儿可漂亮了,在附近都比较有名。但是,她说,她女儿上初中时,有次在操场上体育课,结果有个同学不小心,女孩子直接被压在底下,男同学的嘴不小心也亲了一口,当然这是个意外,但这件事对这个女孩的打击很大的,虽然做妈妈的一直安慰她说没什么。但是,月嫂说,从此以后,她女儿就变得没那么活泼了,而且也没那么好看了,好像脸长了~~当时我听朋友跟我说时,还在嘀咕我俩惺惺相惜啊。有女孩的妈妈,你们都得注意着点啊。“面由心生”嘛,绝对有道理。
点击查看全文
天使宝宝 | 发表于 2013-7-4 00:18 | 来自WAP
继续写,不过楼主估计睡觉去了。
点击查看全文
淘淘妈来也 (楼主)
十二级宝宝 | 发表于 2013-7-4 10:35
要是一直保持这种旺盛的求知欲,我的学生生涯不说辉煌,也应该很值得骄傲。但是进入高中,我又面临到青春期女孩的另一个问题——早恋。
关于早恋这个事情,虽然学校里也比较常见,但是觉得离自己很遥远。那时流行班里不知道哪位同学在小书店买了几本盗版的小说,《那小子真帅》,还有当时很火的《蓝色生死恋》的书本版,就像病毒样,大家都争着从这位同学那借,我属于发育比较晚的,对这种事情很懵懂,当有一天看到桌上的作业本,随手一翻,居然看到有一封没有署名的大胆表白信,吓得我赶紧藏起来。曾经对一个同桌有过淡淡的喜欢,但是很淡很淡,后来也不了了之。总之上高中之前,没有任何经验。发生了这档事情之后,走路干啥的都会去注意,是否有人在看着自己,写那信的到底是谁,那时都是在学校寄宿,男生寝室在女生寝室前面,女生回寝室都是要经过男生寝室侧边过,开始只是奇怪回寝室都能遇到他。这里暂时称他为A吧,在教室也是,我们班在他们班楼上,走廊两头都有楼梯,我经常变换路线,但不管从哪边下楼都能遇见。我不知道他为什么喜欢我,按照我的理解,一般男生都喜欢那种长的高挑漂亮的,学习成绩优异的,觉得和他根本就不是一路人。关键是我太不喜欢他了,甚至小讨厌。虽然我不喜欢,但是学校就那么大点地方,总也躲不过。经常是下课时,他找人来教室找我,然后当着走廊上班级同学的面,送我个东西,我真是恨死了。回寝室时,他不知道从哪里蹿出来,和我并排骑,还说话,很扫兴。按照现在的处理方式,不喜欢就直说啊,很简单啊。但是,我那时固执地觉得,也许人家不是喜欢我,只是出于对同学的关心。再说,他一直都没说过喜欢我,我怎么拒绝呢?这种想法很愚蠢,但是我那时就是那么想的。现在想想真是可怕,害人害己啊。
高中时代,整整两年,我都是在这种纠结中度过的。还记得有次中午出去买书,他又“遇见”了我,我当时想去书店买书,他也要去。那时看到书店来了《左耳》,很喜欢。但是厚厚的上下册要五六十多块,我当时没有那么多钱,所以遗憾地离开。没想到他第二天就把书买给我,我当然不肯收,还有些气愤。他又是执意要送,我忍不住大喊:“我们只是普通朋友,普通朋友也能送这么贵的礼物吗?”他说,是啊,我经常送普通朋友这样的礼物啊,比如我们班的×××,他说了几个我不认识的名字。我还是不肯收,他就把书放在窗台上,自己走开。我拿着书站在那里,很难过。有时,他会托我们班的同学给我送信,或者送礼物。唉,大家想想,在这样情况下,能学习得好吗?回过头来看,很难想象这种局面能折腾两年。我觉得他肯定是出于对学习的厌倦,想找点别的寄托,刚好选择了我。而我呢,被动接受这种自己不认可的关心,倍受折磨。而且那时还很害怕班里同学“那样”看我,极力想撇清我们的关系,又总说不清。女孩子本来到了高中优势就不明显,我还总不能集中精力,所以学习受影响很大。可惜的是,最后我只超过专科线20多分,上了个大专。遗憾哪!不过我跟我老公就是从大学里开始谈恋爱,结婚,生子,快7年时间了!em35
点击查看全文
淘淘妈来也 (楼主)
十二级宝宝 | 发表于 2013-7-4 10:36
xiaoyanran 发表于 2013-7-4 00:18
<br/>继续写,不过楼主估计睡觉去了。
<br/><br/>我是想到什么写什么,比较散,哈哈,希望姐妹们喜欢
点击查看全文
淘淘妈来也 (楼主)
十二级宝宝 | 发表于 2013-7-4 10:37
相爱容易相守难 发表于 2013-7-3 07:23
<br/>呵呵。。
<br/><br/>em35写的不好,大家不要见笑
点击查看全文
淘淘妈来也 (楼主)
十二级宝宝 | 发表于 2013-7-4 10:37
夏悦雪 发表于 2013-7-3 12:21
<br/>亲主题很不错的,可以加油继续写的,写的好斑竹们加精大家一起分享哦。
<br/><br/>谢谢班班,要是加精会乐死我em20
点击查看全文
淘淘妈来也 (楼主)
十二级宝宝 | 发表于 2013-7-4 10:38
xiaoyanran 发表于 2013-7-3 12:28
<br/>楼主继续写啊!别吊人家胃口嘛
<br/><br/>谢谢宝妈的支持,我都加紧,快写完啦
点击查看全文
淘淘妈来也 (楼主)
十二级宝宝 | 发表于 2013-7-4 10:38
雪雪lir 发表于 2013-7-3 13:16
<br/>啥都还没写,就想要好多人顶吗?快写吧,亲。
<br/><br/>亲呀,平时都是自己带宝宝,没有时间更新,现在也差不多写完啦
<br/>
点击查看全文
淘淘妈来也 (楼主)
十二级宝宝 | 发表于 2013-7-4 10:39
小闺。 发表于 2013-7-3 16:11
<br/>坐等更新~
<br/><br/>更新鸟更新鸟
点击查看全文
淘淘妈来也 (楼主)
十二级宝宝 | 发表于 2013-7-4 11:02
前面说了自己水平有限,罗里吧嗦不知道大家是否能体会到我当年的心境。还是回到青春期女孩子的教育上,我自己有几点感触,和大家交流:
<br/>        1,不管男孩女孩,父母一定要做孩子的朋友,尊重孩子。让孩子无论遇到什么困难,首先想到的是父母。
<br/>         2,父母一定要保护好自己的孩子,及时观察她情绪的变化,不能放过蛛丝马迹。
<br/>         3,青春期会比较混沌,孩子面临新的价值观人生观,会有些迷茫。尤其我们不能保证孩子的环境一尘不染。一定要告诉孩子社会的阴暗面以及人性的复杂。最好现身说法,给孩子打预防针。
<br/>         4,女孩子爱美,喜欢受关注是很正常的,妈妈要引导孩子的审美,并要告诉她爱美是天性,但是不能顾此失彼,要牢记当前最重要的事情。
<br/>         5,千万不能觉得孩子的事情是小事,流露出不耐烦或者好玩的神情,孩子的心灵是很脆弱和敏感的,尤其青春期。
<br/>         6,教育孩子正确面对和排解嫉妒、自卑、害怕等情绪。
<br/>         7,成长中有些痛是必然的,给孩子足够的空间自己消化。
<br/>         8,教育孩子正确处理和异性的关系,千万不能暧昧。
<br/>         9,女孩子的妈妈,如果你的孩子比较漂亮,受关注比较多。首先要告诉她漂亮不是万能的,也不是持久的,还必须有足够的心智。
<br/>还要告诉孩子,不管遇到什么,一定不要害怕,爸爸妈妈一定会保护她,给她足够足够的安全感
<br/>      先说这些吧。就我自己来说,最痛苦的时期就是刚上初中的日子,那些事情对我的打击简直是巨大的,我甚至怀疑是不是自己要和那些人混在一起才能解放自己。最遗憾的就是最后没有处理好和A的关系。
<br/>虽然我当时很恨他,但是后来上大学恋爱后,又感觉对不起他,想想他当时的行为其实也付出很多。
<br/>再补充几点
<br/>          1,关于择校,这个不用说了。教学质量高的学校往往也意味着校风严谨,当然老师的作用也很大。但是家长还是要注意孩子班级的动态,和老师保持联系,多和孩子聊聊学校的情况。我原来那个中学第一个班后来成了年纪的差班,那个班开始没多久有个学习很好的男孩就被父母转到了别的班,他确实很优秀,后来我知道上了中国人民大学。后来听说那个班的学生没有一个考上重点高中,大多去了中专、技校或普高,可惜了一些本来很优秀的孩子。
<br/>            2,一定让孩子从小就站到优秀的队伍里。现在公司常讲“让优秀成为一种习惯”,对孩子也同样适用。人基本是靠惯性做事的,突然变好或变坏的可能性都不大。在遇到那些坏孩子时,虽然内心困惑,但是也知道自己坚决不能变成那样。后来如果你的成绩一直是前三名,那么你肯定努力保持,掉出这个范围就会很难过;
<br/>一个中不溜儿的孩子肯定就关注中间的排名,习惯了中不溜儿;高中时我的同桌一直是班里的倒数几名,每次班级排名她都从后面看,只要不是倒数第一就很开心。这个大家应该都有共鸣。
<br/>   
<br/> 后续
<br/>
<br/>          在教育孩子的问题上,虽然每个妈妈都是竭尽全力,但是更多的时候是“心有余,力不足”。我们成长中的经验已经忘的差不多了,有些也根本不适应我们孩子的那个时候了,来自各种渠道的育儿经验有的也很难实施,看书上讲的很有道理,面对自己的孩子时感觉根本无法施展。其实,这也是我来播种的目的。,这里尽管有时很冷清,但是有几个妈妈我非常钦佩,首先他们孩子很可爱聪明,婴儿早教做的好,其次这些妈妈们有很多观点和理论让人信服。这也是我一直离不开播种的原因。
<br/>         无论我们多么喜欢自己的孩子,总有97%的孩子最后归于平凡。做妈妈的责任就是把他的能力和潜力充分发掘出来,给他最好的生活环境和足够的关爱,当他长大后,无论他成为什么,我们可以做到没有遗憾。
<br/>可以对孩子说:孩子,妈妈已经做了所有能做到的一切,给了你我能给予你的最好的东西。你现在的样子,就是你能成为的最好的你。每个妈妈都希望自己的孩子是与众不同的,我相信我的孩子一定有他的优势是我还没发掘出来的,这就是我要做的。说了那么多,因为我自己也没有好的方法,所以都是空话,总之,不是生了孩子就会当妈妈的。当妈妈这件事情,任重道远,我们一起学习吧!
点击查看全文