要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 想要宝宝
12跳转
[放松心情]

孕前精神调养——要好孕,请调心

931513 楼主
谢赞,祝你好孕快快来
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)
在播种网这么长时间,发现备孕妈妈们都有共同的特点,备孕过程中心理压力过大、精神压力过重。

因为家里有妇科方面的医生,我们在家也曾探讨过这方面的问题,其实现在很多的不孕,有部分原因是心理因素大过于生理上的不孕。
我也是个大龄备孕妈妈,我也完全能理解要做到完全放松很难,别人说或者自己对别人说,很容易,但要自己去做,真心不容易。
作为有着同样感受的备孕妈妈,我把这方面的内容整合并分享给所有备孕的姐妹们,希望对姐妹们有所帮助。
孕前精神调养:
要好孕,请调心
随着社会的发展,越来越多的人都被剥夺了生育的权利,除了工作等原因,心理是否健康对受孕有着极大的影响,如果存在严重的心理障碍,则往往导致不孕。因此,如果想要顺利受孕,一定要把心理障碍消除了,把心理环境调整到最佳状态。
1、心理障碍将导致不孕
据统计,患有不孕不育症的人数已高达20%,原因是多方面的,除去疾病因素外,心理障碍也是导致不孕的原因。
据孕育专家介绍,不孕症的病因是十分复杂的,既可能是器质性病变,也可能是功能性障碍,更有心理方面的原因。在相当一部分不孕患者中,所重视的是器质性病变,轻视的是功能性疾病,忽略的是心理性障碍。其实,心理障碍同样可以导致不孕,同样也是疾病。此外,女性长期不孕,特别是经多方治疗没有效果,常常导致人际关系敏感、焦虑、抑郁、偏执,随着婚龄的延长、年龄的增大,心理压力会变得越来越重。
对于由于心理障碍造成的不孕症患者,主要还是依靠心理治疗。心理治疗的方式是多方面的,既要靠医生,也要靠家人,更要靠自己。同时,患者自身也应当提高“免疫力”,在心理上保持健康,减少疑虑、紧张。减少或减轻不孕症患者心理障碍,不仅可以提高自然受孕率,还可以提高患者的生活质量。
如今,有许多育龄夫妻,由于某种原因而暂时做不了父母的,但不要因此而过分紧张,保持心情愉悦,往往会发现意外的惊喜。
2、精神压力对生殖器官的影响
在快节奏的现代社会,各阶层越来越广泛的群体已明显的感觉或体会到了沉重的精神压力,而由其引发和导致的如精神萎靡、神情恍惚、抑郁焦虑、心烦易怒、动作失调乃至精神紊乱、精神失常和记忆力减退、注意力涣散以及月经失调、性欲低下等一系列疾病,目前已呈现出逐年上升的态势。精神压力过大,会对生殖器官的健康带来严重的不良影响。
a、精神压力致使生殖力差
生殖能力下降源于压力的增大。因为极具大男子主义者往往有很强的潜在攻击性,而强烈的竞争与统治欲望会给他们带来巨大的压力。这些压力会给他们的血压、心跳和皮肤免疫力造成负面的影响。同时,睾丸激素和生殖能力也因此会受到严重破坏。
b、精神压力导致白领女性流产
由于女性自身或环境的变化,很容易引起内分泌失调,致使月经不调或更年期提前,排卵期掌握不准。而一些白领女性,因工作压力大,生活节奏快,以至于怀孕了也不知道,直到出现异常。女性早孕时其实是有反应的,但由于生活节奏较快,常常将这些信号当成普通的常见病而擅自用药,等到发现月经好长时间没来时,才想起来到医院检查一下病因。
现在流产比例日趋增加。像一些没有明显停经史,在月经前或月经来潮时,胚胎已随月经排出的女性有很多。这种现象对健康更易造成伤害,由于不知自己怀孕,往往忽视了流产后的健康保护。正值育龄期的白领女性,要想生个健康的宝宝,避免先兆流产,首先要学会调整节奏,给自己解压,不要太劳累;在生活起居上要有规律,尽量少抽烟、喝酒;要随时关注自己的月经周期,最好每天清晨起来量一下基础体温,以掌握自己的排卵期。
c、压力过大,卵巢暂停工作
压力过大会对女性正常的月经周期产生干扰,从而降低受孕几率,甚至完全阻止排卵。为了弄清楚减轻压力是否可以帮助女性受孕,美国埃默里大学的萨拉.鲍嘉教授进行了以下研究。她找来18名年龄在20~35岁的闭经女性作为研究对象,并把她们分成两组,每组9人。其中一组接受为期20周的“认知行为治疗”,这种心理治疗可以调整她们的思维方式,降低压力水平;另一组则没有接受任何治疗。结果发现第一组中近80%的患者在接受治疗后又开始排卵了,而在第二组中,这个数字还不到25%。可见,通过心理干预减轻压力,能够帮助女性恢复排卵。
同时研究发现,通过大笑能够有效地减轻压力,可以大幅度提高女性的受孕几率。
因此,未怀不上孩子而发愁的女性朋友,一定要摆脱不良生活习惯,正确排解压力,以增加受孕几率。
最后,我想给姐妹们说说我们身边常见的例子。
很多地方都有一种迷信的说法,叫“带子”,很多人家长久以来一直都无法怀孕,后来实在没有办法的情况下,就领养了孩子,但是当领养孩子之后却发现自己也怀孕了。其实,这并不是迷信,而是因为想要怀孕的想法太强烈导致心理压力过大之后的不孕,当领养了孩子之后,心理上完全放松,已无后顾之忧了,自然就会受孕。
希望姐妹们调整心态,放松心情,早日好孕!
点击查看全文
九级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2013-7-3 06:04 | 来自WAP
很收益的一个帖子,这受自己给自己压力的煎熬,已经好久没大笑过了,嘿嘿。我要加油。
点击查看全文
八级宝宝 | 发表于 2013-7-3 06:53
学习啦,自己试着调节,JMS我们都会好孕的
点击查看全文
vinne静 (楼主)
爱心妈妈2 幸福女人
十四级宝宝 | 发表于 2013-7-3 07:22 | 来自WAP
只要对姐妹们有帮助就好啦!备孕路上也要开心,说不定就有意外的惊喜等着你哦
点击查看全文
vinne静 (楼主)
爱心妈妈2 幸福女人
十四级宝宝 | 发表于 2013-7-3 07:22 | 来自WAP
大家一起努力加油,早日好孕哦!
点击查看全文
vinne静 (楼主)
爱心妈妈2 幸福女人
十四级宝宝 | 发表于 2013-7-3 09:01
壹燚燚 发表于 2013-7-3 06:04
<br/>很收益的一个帖子,这受自己给自己压力的煎熬,已经好久没大笑过了,嘿嘿。我要加油。 ...
<br/><br/>只要对姐妹们有帮助就好啦!备孕路上也要开心,说不定就有意外的惊喜等着你哦
点击查看全文
vinne静 (楼主)
爱心妈妈2 幸福女人
十四级宝宝 | 发表于 2013-7-3 09:11
mia还来吗 发表于 2013-7-3 06:53
<br/>学习啦,自己试着调节,JMS我们都会好孕的
<br/><br/>大家一起努力加油,早日好孕哦!
点击查看全文
四级宝宝 | 发表于 2013-7-3 18:14 | 来自WAP
看后感悟甚多,我就是心里压力太大,我一定不去多想了,顺其自然吧!
点击查看全文
vinne静 (楼主)
爱心妈妈2 幸福女人
十四级宝宝 | 发表于 2013-7-4 08:42
娟的好宝贝 发表于 2013-7-3 18:14
<br/>看后感悟甚多,我就是心里压力太大,我一定不去多想了,顺其自然吧!
<br/><br/>我也是呢,我压力也很大,尤其年龄上去之后,看着别人家的孩子,很羡慕,很想快点有自己的孩子,额可是压力越大反而宝宝不来,我们都要放轻松哦,加油!
点击查看全文
vinne静 (楼主)
爱心妈妈2 幸福女人
十四级宝宝 | 发表于 2013-7-4 08:42
娟的好宝贝 发表于 2013-7-3 18:14
<br/>看后感悟甚多,我就是心里压力太大,我一定不去多想了,顺其自然吧!
<br/><br/>我也是呢,我压力也很大,尤其年龄上去之后,看着别人家的孩子,很羡慕,很想快点有自己的孩子,额可是压力越大反而宝宝不来,我们都要放轻松哦,加油!
点击查看全文