要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 小宝宝
12跳转

我的母乳喂养实录

楼主: 小饼甘
1786015 楼主
谢赞,祝宝宝快乐家庭幸福!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)
毒奶粉太多,毅然决定母乳。决策的英明,自不必说。只讲哺乳的过程,相当有趣,点不辛苦。当然,也非一帆风顺的。

关键词:通乳 

产后第二天,开始涨奶,大喜,以为剖宫的会等几天,没想比许多顺产的都快。赶紧让宝贝使劲吸,奈何,腺未通,初乳稠,力小吸不动,几次三番后,哇哇大哭。愁的人!只好暂时奶粉中。继续涨奶,已经硬得,如两块大石头,这时,才知道,什么是恐怖的疼!护士见状,赶紧示范,老公帮忙,又是几次三番,毫无起色,感觉经脉齐断。最后,护士严肃地说,请通乳师处理。我问,是否更疼?对方不置可否,只说,她们专业,若我们来弄,你会痛不欲生。怕怕,急忙请通乳师速来。不得不认,确实专业,左右按摩,捣腾了一个半小时,华丽丽的通了,整个人倏地轻松。正好宝贝醒来,抱至身边,饥饿外加本能,卖力地吮,接着,咕嘟咕嘟的吞咽声。吃得香的样,真是看得眼热!至此,纯母乳。

关键词:奶结 包块 皲裂

月子里,宝贝胃小,乳汁供过于求 ,通常一边未空人已饱。书上,周围,都建议:剩奶,必定要吸出,一怕回奶,二恐炎症。听着有理,但是,我懒,又嫌吸奶器麻烦,未挤,随它涨;另外,产前,大家都说,奶会越吸越多。既如此,若我每次挤,岂不是告诉乳房需求量大,要多产?最终还不得累死?想来人类是哺乳动物,在这方面,应同其他哺乳类没甚区别,也会智能化的,即按食量生产。于是,顺其自然,不干预。果然,也是幸运,抑或我忍得疼,2个礼拜,察觉,乳房已能根据宝贝的吸吮产奶,供需平衡。即便偶尔不小心,吃了很下奶的食物,会明显涨,到底多数时处于舒适之状。宝贝吸就有,我也不疼。真真成了一开关自如全自动奶牛!

毕竟食量还是太小,产奶的效率高于饥饿的速度。时间一长,奶结出现,宝贝吸了后,又自动消失,反复如此,未理;接着,宝贝晚上睡长觉,减少吸奶,晚晚开始涨,腋下,居然还产生了包块,按压疼痛明显。老公也黑了一跳,催我看医生。习惯先上网海量查,得出了两方案:一、就医:必然吃药、打针、输液三步曲,可以马上缓解或者控制,但是,肯定影响哺乳;二、自理:热敷,按摩,让宝贝频繁地吸,必须短时间内吸通,则解决问题。综合权衡了一下,方案一,效果好,但只能解决一时,且影响宝贝吃奶,pass;方案二,有风险,但是,只要和宝贝充分互动,那就会各得其所双赢,而且,长效自然。于是,再次发扬懒惰精神,不去医院。只要宝贝醒来,就吸;没事,也让他吸。或许,正好赶上快速生长期,他频繁地吃,效果竟比预想的好。摸摸腋下,软平如初。厉害!

刚松口气,新问题接着来,真是一波未平一波又起。 由于姿势笨拙,又裹着包被,宝贝双手交叠,老挡胸前,喂乳时,脖子几乎扭个135度,倍儿吃力,需要喊着口令123才能衔,乳晕自然含不全,加上身负解决奶结和包块之重任,频繁吸吮,最后,乳头光荣地皲裂。至此,每次喂奶,小心脏就咯噔一下。只要宝贝一吸,必然惨叫几声,才能顺利哺乳,直到伤口愈合。后来,老公说,每次抱喂,只要听到我惨叫,他就晓得宝贝吃到了。我擦!哈哈~~

后来,我想起了通乳师的叮嘱,哺完乳,挤点剩余的乳汁均匀地涂抹在乳头,自然晾干,如此,一滋润,二保护。照做,果然特效!

关键词: 默契 壮实

现在,已和宝贝形成了哺乳默契。侧身横抱,他已知埋头寻觅,双手掀找,食量大了不少;包被取消,四肢解放,已无须听着口令才能吸住,轻松一衔一个准;只是,喜欢东张西望还和我捉迷藏,白天吃奶不够专心了,好在有的是精力、时间与他耗。总算,努力没白费。
几个月下来,收得了喜人成果。宝贝长得精神,结实。做儿保时,体重身高头围还超标了。3个多月时,抱出去,别人问得月龄后,大为惊讶,说,简直看不出来还这么小,长得好!每次都听得两大龄青年神清气爽!哈哈~~~~

关键词:幸福

母乳是宝贝最好的食物,万不得已, 坚决不能停;母乳,是万能的,既是主食,又是饮料,还是宝贝的镇定剂,催眠水,且价廉物美;
母乳喂养是母婴建立亲密关系最好的方式,当孩子吃着营养丰富温度适宜的母乳时,血脉相连的幸福与满足,是什么都比不了的。支持母乳!

哈哈~~~~写完,收工,哺乳!

点击查看全文
八级宝宝 | 发表于 2013-6-20 11:56
小饼甘 发表于 2013-6-18 19:56
<br/>好像大多数的亲喂妈妈都吸了的,我没吸。我看到我家小狗生了宝宝后,也只是让宝宝不断吃没有吸出来的说哈 ...
<br/><br/>认同,自然的规律永远是对的。
<br/>如果奶量多不必刻意去吸,但哺乳间隔不要超过六个小时,间隔太长会让奶量大减。
<br/>如果奶量少,多吸多喂是增加奶量的最好方法。
点击查看全文
小饼甘 (楼主)
十级宝宝 | 发表于 2013-6-20 17:04
wuessy 发表于 2013-6-20 11:56
<br/>认同,自然的规律永远是对的。
<br/>如果奶量多不必刻意去吸,但哺乳间隔不要超过六个小时,间隔太长会让奶量 ...
<br/><br/>握手。我一直是这样的。并且,我发现,建议我把剩奶挤出的朋友或同事,她们每天很辛勤,结果都得了乳腺炎,我没吸,居然还没得。充分说明了人为干预自然规律,乳腺炎的概率更大啊
点击查看全文
小饼甘 (楼主)
十级宝宝 | 发表于 2013-6-27 15:22
哇哦,我的帖子加精了,呵呵,开心。话说继续更新。
<br/>
<br/>半年的产假快结束了,很愁,因为我想母乳坚持到1岁半,可是上起班,这个坚持就有点力不从心,很怕到时候因为工作压力而奶没了。吃母乳的宝宝,健康,聪明,反应灵活,当然奶粉宝宝也不差的。我只是觉得,相对奶粉,母乳对宝宝的肠胃更好,同时,也更能增进母婴的良好关系。至少,我认为,母乳喂养的宝宝,在以后的教育沟通中,会更轻松容易。那天在步行街纳凉,遇到一个小妹妹,听奶奶说,从出生到现在,一口人奶都 没吃过。我当时,第一个反应就是,唉,小家伙太没口福了。母乳是黄金液体啊,不管她妈妈是什么情况,我只是很惋惜,若是我没有给自己宝宝足够的母乳,我想,我会抱憾终身甚至抑郁的。不是说我有多伟大,这应该是妈妈的母爱本能吧。
点击查看全文
小饼甘 (楼主)
十级宝宝 | 发表于 2014-4-6 11:03
现在我宝宝已经1岁两个月了,没想到,时间不知不觉地这么快。啊哈哈,母乳喂养也很成功,到现在,娘儿两配合得很好。我早晚喂,夜间喂,宝宝白天也不想念,玩得很开心。呵呵,看来,可以实现喂养到2岁。加油!
点击查看全文
十四级宝宝 | 已育大宝 | 发表于 2014-4-6 13:30 | 来自WAP
<br/><br/>我宝宝85天了,现在厌奶还是由于消化不良引起的食欲下降,我隔三小时喂一次,她最多喝60有时候30都不到(我数吞咽数估计的),而且只喝一边的奶就够了。按楼主所说,另一边的奶不用挤出来,到时候宝贝要吃了再狂吸就会有?还是害怕以后太久不吸,一个乳房要过六小时宝贝才来吸下,要会没奶…哎,真愁人。以前我奶多的时候也不吸的,太难受了就挤出来点,但这回却不淡定了…就象楼主说的,不能给宝贝母乳的话会是一大遗憾,所以这回宁可拼命吸点。
点击查看全文
小饼甘 (楼主)
十级宝宝 | 发表于 2014-4-15 08:42
哈哈,不要担心,你看我,半岁后,一直是早晚喂,白天又近十二个小时没喂,早晚造样有奶。吸就有的。
点击查看全文