要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 宝宝生病
12跳转
[发烧]

关于宝宝发烧

2991519 楼主
谢赞,祝宝宝快乐家庭幸福!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)
最近我的育婴群里好多孩子发烧,我回复了太多太多这类问题,感觉特别无奈。我想把我写了无数遍的那些经验和知识也总结总结发到这里来。希望能对大家有帮助:

首先发烧不是坏事。说明孩子的机体自我抵御能力和敏感度都很好。体温不超过39度都不应该单独针对退烧采取任何措施,尤其是吃西药退烧药!发烧只是疾病的症状之一,你不去找病因解决它,而是抓住一个症状拼命努力,这叫做本末倒置!而且体温压下去了,还会干扰体内正在对抗疾病所做的努力。

就好比炼钢厂的锅炉正在煅烧原料,通过高温把原料中的杂质分离去除,这时候你浇一盆冷水下去,不仅这个工作被中断了,原材料可能受到损失,连带着锅炉都可能被弄坏。而我们的身体就好比这个锅炉,受到疾病侵害的器官就是正在被煅烧的原材料,那些杂质则是要被祛除的疾病,西药退烧药正是那一盆冷水!

西药退烧药最常用的就是对乙酰氨基酚、布洛芬、阿司匹林等等,通常这类药物都是通过抑制前列腺素和作用于相关的神经中枢来达到退烧的效果。因此用西药退烧,会掩盖疾病的本身,药效一过不仅会反复,而且可能会反弹——会烧得更高!因为机体抵御外邪的过程被打断,药效过了,重新再来就需要调动更多的阳气才能恢复机能。就好比锅炉冷却了,你要让它再重新达到煅烧的温度,需要加的燃料可能会比原先需要的量多得多。

老用退烧药,又反复烧起来,这种情况实在是太常见了。但有些人最后也好了呀!可我看来,那不是退烧药的功效,而实际上是这么反复抗争后,孩子自身免疫力把疾病抗过去了。只是这个过程让他消耗了太多的阳气,而这些消耗其中大部分是冤枉的。所以病愈后,体质一下子差了很多很多。

但病愈之后,有些家长不懂得如何调养孩子,以为赶紧给吃好料就叫做补,可是却忘了“虚不受补”这一说,越补越弱,越补越虚,恶性循环。实际上发烧期间和烧退后一两天,都还应该维持简单清淡的饮食。就如我家旺旺,从小到大,发烧从来没去过医院,都是我自己在家搞定。这期间我只给他吃二米粥(大米小米各半),配一点香菜心之类的有点咸味的小菜。而且他不主动要吃,我就不给他吃,只给水喝,为了保持体力,顶多给葡萄糖水喝。因为发烧期间,脾胃的工作会受到抑制,暂时休息,如果给他吃了太多(他不想吃你却给他吃,就是太多!),或者吃了不容易消化的食物,这些食物要么就会停在里面不动,要么就化成热,加重症状!所以不要着急一时半会的营养缺失,不在这一时一刻!

再说说具体的温度,正常情况下,婴幼儿的新陈代谢很快,所以他们的基础体温比较高,正常体温在肛门处为36.5℃~37.5℃之间;在口腔处为36.2℃~37.3℃之间;在腋窝处为35.9℃~37.2℃之间。超过正常范围0.5℃以上时,称为发热。不超过38℃称为低热,超过39℃者为高热。 即便是高热,只要孩子的精神状态还好,没有萎靡不振昏昏欲睡,你也不需要特别针对退烧而采取措施,包括所谓的物理降温。

很多家长并不知道怎么来做物理降温,以为额头上贴块退热贴就叫做物理降温了。那是片面的,仅仅是让昏沉的脑袋舒服一点而已,并没有任何降温的效果。正确的物理退烧方法是:用温水(或者艾叶烧水)拧毛巾,擦拭全身除躯干中间(前胸腹和后背)的部位。具体说就是就是擦拭颈部、体侧、四肢、手脚心等。有的医生告诉你擦拭大动脉处,那些地方也正好是淋巴结集中的地方,比如脖子和腹股沟,这是对的。为啥躯干中间不能擦拭呢?因为这里是人体内脏器官集中的地方。腹为阴背为阳,前胸腹与内脏之间就隔着很薄的肋骨和皮肤以及皮下脂肪;而后背则是人体几条大经络通过的地方。前胸和后背如果擦拭降温了,就跟上面说的吃退烧药相类,就是急速给脏腑降温,给阳气的通路降温,那样会干扰了脏腑的工作,会阻断了阳气运行的通道,当然对疾病的治疗是不利的啊!我常嘱咐来向我咨询的朋友,感冒的初期和发展期,还有发烧期间不可以洗澡,特别是不可以泡澡,原因也正在于此!即便你泡澡用的是热水,但是洗完后,全身毛孔大开,阳气向外散失,会让你更加虚弱,同时寒气还可能趁虚进入体内,加重病情。

说了那么多不可以做的事,究竟孩子发烧,咱们该干些什么呢?发烧的时候,你应当关注的是除了发热以外的其他症状,比如孩子今天大便了没有,大便啥样的?干不干?昨天前天呢?这几天孩子有什么不一样的经历或者表现,比如是否着凉过?是否吃过什么不合适的东西?孩子的舌苔什么样?厚不厚?黄的还是白的?有没有咳嗽气促流鼻涕等等外感的表现?近期有没有腹痛、食欲不振甚至呕吐等症状?这些来帮助你排查出真实的病因,然后对症用药。这才是根本,病因去了,烧自然就退了,并不需要你特别去退烧。

孩子发烧,除了一些恶性的传染病,比如急性脑膜炎等等,大多数都不外乎这几个原因:食积内热、外感寒邪,具体说就是吃太多、吃太好(蛋白质过高)、穿太多、瓜果冷饮没节制等等。但不论是什么原因引起的发烧,在处理背后的病因时都是需要一个过程的,是需要时间的。有句话叫做冰冻三尺非一日之寒。比如你之前半年或者几个月或者长久以来都是喜欢“把孩子的胃撑大”(我听过太多家长,尤其是爷爷奶奶这么说了),积食的情况那么严重, 脾胃罢工了,连带着全身器官都跟着罢工,你不花点时间安抚安抚它行吗?孩子积累了那么久的问题,一朝爆发出来,你却妄图吃一颗药就解决了,有这么不负责任的吗?所以一些不良医生抓住了家长的这种着急心态,一看你急,行,抗生素、抗病毒药、抗过敏药……凡是跟感冒沾边的药全给你开了,可能还不止一种,然后告诉你吃药太慢,打针也慢,吊瓶吧!那效果直接!当然直接啊!那些药水直接通过血管就进入心脏了,再由心脏泵到全身各个脏器中去,胡子眉毛一把抓,杀敌一千自损八百~~~  病好了,孩子的元气大伤,这都还算幸运的!还有打了几天吊瓶也不好的,最后命都没有了的呢!然后那不良医生会告诉你,孩子并发了XXX感染,导致了XXX衰竭!说真的,那真是原先的问题导致的感染吗?不是后来过度用药导致体质极度虚弱才感染的?甚至会不会是吊瓶时,某种药品质量不过关,直接进入血液脏腑导致的感染?你真说不清啦!即便说清了又怎样?命都没了。

也曾有网友很幸运遇上了个有良知的医生,孩子发烧38.8度,都软绵绵的了,医生还告诉他,不用着急,没超过39度,再观察一下,用点清热解毒的药就可以。后来这个孩子很顺利退烧了,网友特别感慨说遇上一个厉害的医生。实际上这些知识并不是什么很高深的东西,医学院读过几年的学生都应该懂。只是现在人的心态都着急,于是医生久而久之成了习惯,一发烧,不分青红皂白就吊瓶,就退烧、抗生素…… 再加上事不关己,一天工作下来也累个半死,当然懒得跟你解释那么多啦!人家那儿是医院,不是扫盲补习班!~ 所以,作为家长,孩子是你的,你责无旁贷,你该学习一些基本的护理知识,而不是不动脑子地把孩子交给医生去折腾,治好了病是医生的功劳,治不好却只有你去承担恶果啊。

那么究竟退烧需要多长时间呢?这得看孩子体内积聚的问题有多严重。如果只是一点点不平衡,处理得当,以我带旺旺的经验,还有能够听从我的建议,冷静处理的家长反馈回来的经验,通常24小时就可以退下来。如果问题积累的有些深厚了,那么需要的时间就会更长些。旺旺曾经有过一次最长3天39度以上的发烧经历。但是我仍然坚持不用退烧药,而是针对症状使用一些常见的中成药和热水泡脚(旺旺对艾叶有些过敏,所以没有用艾叶)。这样处理发烧的结果就是,烧退了,病也好了,胃口很快就恢复了,之后出现的其他症状(比如感冒的那些常见症状可能出现),相应的也很容易解决。不会有使用西药带来的副作用那样,孩子会有很长时间的腹泻、萎靡不振、恶心,胃口极差等等不良症状。但是这24小时乃至3天的经历,你将承受非常大的压力,你会不断地怀疑自己的措施是否正确,担心孩子是不是能够顶过去,同时还有可能要承受家人的责难质疑等等。所以,如果你没有用心去了解一些基本的护理知识,你就没有可能保持冷静;如果你不在每一次孩子生病中去总结积累经验,而只是两眼一闭牙一咬交给医生了事,你就没有可能有自信去顶住那些内在的和外来的压力。一旦你抗不住压力放弃了这次的保守治疗,而再次交给医生去用刚猛的方法处理,你的自信就会再次受到打击,下一次你就更加没自信,又是一种恶性循环~!

感冒发烧如何处理,在我的另一个帖子里有比较详细的记录,大家可以参考一下:

【播种百科-感冒咳嗽】张小狗妈专栏:介绍几个我常用的小儿感冒咳嗽发烧的方法

点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2013-6-5 13:33 | 来自WAP
学习了…谢谢…
点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2013-6-5 17:30
好帖必顶!谢谢楼主!
点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2013-6-6 11:48
学习了,谢谢!em71
点击查看全文
十三级宝宝 | 发表于 2013-6-7 03:44 | 来自WAP
宝宝正在发烧中
点击查看全文
五级宝宝 | 发表于 2013-6-9 09:35 | 来自WAP
楼主真的是很淡定,宝宝一发烧,一烧的高我就不淡定了,担心会高热惊噘
点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2013-6-9 14:03
说的真好,我宝宝昨天晚上开始发烧到38.8°,浑身发烫,一个劲的哼哼,我就多给她喝水,用温水擦拭身体,温度退了一些又上来了,我又擦,一直折腾到凌晨,真的是差点带她去医院了,还好我坚持没有去,今天早上起来后宝宝的烧退到37.2了,现在已经不烧了,感觉很有成就感,宝宝也少受罪,特怕带她去医院。
点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2013-6-17 16:15
学习了,宝宝正经历第一次发烧中,非常感谢!
点击查看全文
七级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2013-6-17 17:12
我家宝宝第一次发热了,我昨天没坚持住,还是带去医院。医生让给开了清热解毒的药,说是高烧不退再去医院。我想肯定是要去挂水。。。39度,我真的抗不牢的。。。
点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2013-6-18 10:57
昨晚儿子有点低烧。早上量了还是37.4,不知道是什么原因引起的,我在上班婆婆照顾,很怕他再往上烧。他什么症状都没有会是什么引起的发热呢?还有他现在已经9个月了还没长牙要不要紧呢?
点击查看全文