要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 小宝宝

【播种百科-感冒咳嗽】张小狗妈专栏:介绍几个我常用的小儿感冒咳嗽发烧的方法

561495491 楼主
谢赞,祝宝宝快乐家庭幸福!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

便秘和积食是我家旺旺最常犯的毛病,也是我从他出生到现在,6年多时间里与之抗争不休的大课题。到现在为止,我都还不能彻底解决他的便秘问题,只能是来一次应对一次。积食嘛,最关键的就是跟家里老人沟通好,还得不时地提醒她们,别因为旺旺看着瘦就指望每顿多塞一口。让旺旺的肚子自己决定吃多少是最安全的,当然前提是不给太多额外的零食。

至于孩子最常犯的感冒发烧,我还是比较有发言权的。旺旺几乎没有因为感冒发烧去找过医生,都是我在家里用食疗、用常备非处方小儿中成药搞定。

给大家几个我常用的应对旺旺感冒的方法吧,都是我家旺旺和大人都用过有效的,不是网上抄来没经过验证的。

食疗方法:

1,冰糖炖排骨。排骨+冰糖+水 入炖罐,隔水炖。喝汤为主,排骨很好吃,孩子自愿。寒咳可加4、5瓣大蒜头一起炖;热咳可加4、5个青橄榄拍破了一起炖。如果分不清寒热,就冰糖排骨就行了。每天喝,因为毕竟不是药,如果咳得厉害可能效果没那么快显现。但是的确是有好处的。我家大人孩子都用过,有效。

2,紧急措施——姜糖醋茶,在没时间炖冰糖排骨的情况下。姜切4、5片(一元硬币以上大小)+ 红糖 煮水,水开后小火再煮个2、3分钟,在杯子里倒一些陈醋,姜茶稍微晾温后冲入陈醋。陈醋和姜茶的比例为:1:19,大人的比例是:1:9。

3,大蒜冰糖水:适用于寒咳。大蒜5、6瓣,+ 冰糖+水,隔水炖,喝汤。适合寒咳。小时候给旺旺用过,现在很少用了。装过大蒜水的奶瓶,那个味道一个星期都去不掉哇!

4,花椒梨子水:梨子一只,去皮挖心做成个小杯子,里面丢几块冰糖,放20粒左右花椒,放入小碗,隔水蒸熟,吃梨喝汤。适合寒咳。如果把花椒换成川贝母,则适合热咳。小时候给旺旺用过,现在很少用了。主要原因是我太懒。

5,昨天刚听来的:用一只鲜橙,加盐加水蒸熟,喝汤。连皮带籽的哦。得洗干净咯!这个方法适用于热咳,不过我是刚听来的,没用过。

另外介绍一个很好用的中成药——王氏保赤丸。一般大药店都可以买到。这是儿科全科药,对喘咳痰鸣效果很好。大家可以百度一下王氏保赤丸,里面有详细的介绍和图片。大人孩子都可以用的,但是因为好喂,所以给孩子用很好。对于四时感冒(也就是不分风寒风热)、发烧、肠胃不清都有效。

还有一个保健的茶,不管大人孩子都可以用:陈皮泡水喝。陈皮祛湿祛痰的效果都很好。春天湿气重,人容易生病。方法很简单,就用大约10克陈皮放在杯子里,水烧开冲下去,可以反复泡。当水当茶喝。注明一下,不是超市买的蜜饯陈皮,是药店买的中药材陈皮哦!颜色黑的好。

还有一个我跟很多人都说过的,是我从网上看来的,但是一直都还在用,很管用。

炒姜敷脚心:治疗风寒感冒初期,打喷嚏流清鼻涕。具体办法是:

姜切末(一定要用切的,不要用剁的,否则姜汁会损失,先切片——切丝——切末),入锅炒到水分全干(不是做菜,不能放油),装入两个纱布小袋里,贴到宝宝涌泉穴位置(就是脚趾窝起来,最深的那个坑的位置),用医用胶纸固定(别用胶布,很难撕掉,还容易过敏)。连续至少24小时,一般越早贴上,症状好的越快。可以在贴上之前给孩子泡泡脚,泡到后背微微出汗为止,这样效果会更好。

姜切末入锅

半成品

完成了,炒干但不要炒焦黑

我家旺旺贴姜包很配合,很乖的孩子,脚底下点着这个东西,尽管我尽量弄得很薄了,但是还是很硌脚的。我自己有一回感冒了,也用了这个办法,大概半个小时左右,鼻子就不那么像坏掉的水龙头那样了,鼻腔里还热烘烘的。就是脚底下硌得慌,我没能坚持到24小时就拿掉了。亲自体验一下才知道孩子真的很乖啊,比我能吃苦!

原本不打算把我的一些从各种渠道学来的关于感冒特别是小儿感冒的笔记整理上来,因为里面提到了很多中成药名,毕竟自己不是医生,没有处方的能力和权利,不能瞎建议。但是后来想想,这些东西也不是什么独家资料,并不是我提出的,而是整合了多位中医专家的文章、讲座、书籍得来的。把它们整理出来公布给大家,如果你们看了还是没有把握自己选择用药,那么建议还是得咨询过医生再用。但是我想,看过这些资料的,你就能够比较心理有数,医生给开的药,你也可以自己把把关,以免被庸医耽误病情。还是有帮助的哈!呵呵……

这实际上是311楼的一个回帖,就把它再贴到前面来吧:

风寒是会转成风热的。这是因为着了风寒后,即使不吃药,人体自身的阳气也会努力向外驱寒,西医的说法就是自身的免疫系统在抵抗病毒。但是每个人阳气有弱有强,阳气弱的,抵抗不过体内的寒气,你就表现出风寒的状态:流清鼻涕、打喷嚏、浑身发冷酸痛等等。阳气强的,或者吃了风寒感冒药——辛温发散的药,就会扶助体内的阳气来对抗寒气,阳气强过寒气的表现就是发热(但是不超过38度,孩子不超过38.5度),咽喉疼痛。但是寒气还没有完全被驱逐出去,你可能还在打喷嚏流清鼻涕,同时还发热、咽喉痛、开始咳嗽(无痰或者稀白痰),这个时候还是风寒阶段,还得继续吃风寒感冒的药。比如:感冒清热颗粒、藿香正气水、四季感冒片、伤风停胶囊等,如果咳嗽比较多可以用通宣理肺颗粒等等。通常这类药物里面,主要的成分会有:麻黄、防风、荆芥、白芷、苏叶等,一般会用到其中的两到三味。寒气阶段的舌苔通常为薄白而过于润滑,舌质淡红,婴儿的鼻梁两边可能会发青、流泪。

等到寒气驱出大半了,阳气开始逐渐占上风了,你的症状就可能变成不打喷嚏、鼻涕时清时黄、咳嗽、痰的颜色也开始变黄、发热可能超过38.5度等等。这个时候就不能再继续吃风寒感冒药了,否则会让阳气过盛了。得改吃解表散寒清热的药了,比如:
小儿感冒颗粒、小儿豉翘清热颗粒、金莲清热泡腾片、莲花清瘟胶囊、金花清感胶囊、清肺消炎丸、疏风解毒胶囊、苏黄止咳胶囊、二母宁嗽丸、急支糖浆、清肺消炎丸等等。通常这类药物里面会同时有解表散寒的成分,又有清热的成分,根据针对症状的不同而有区别。这个阶段的舌苔白,舌质红。

如果体内原来有热,也就是内热内火比较大,这种情况孩子特别常见,主要是因为积食。孩子由于生长发育快,需要大量的不断的能量和营养,或多或少都会有一些积食,更不用说那些被过度喂养的孩子。食积化热,因此孩子的内热往往都比较大。还有一些孩子是被捂过头,导致内热过大。这些孩子在遭遇风寒,经过祛风散寒的治疗,寒气驱逐大半后,内热就会占上风,表现出来的就是:黄、脓鼻涕,黄、脓痰,痰多不易咳出、高热(甚至可达40度以上),咳嗽剧烈甚至胸闷胸口疼等等。这个时候就不能再用一点辛温的药了,就该用清热解毒的药了,比如:双黄连颗粒、银黄颗粒、柴黄颗粒、羚羊角粉(用于退烧效果很好)、急支糖浆、念慈庵蜜炼川贝枇杷膏、小儿肺热咳喘口服液、小儿消积止咳口服液、清肺消炎丸等等。这类药物通常会有这些成分:浙贝母、金银花、连翘、黄芩、地丁、蒲公英、鱼腥草、芦根、生石膏、桔梗、苦杏仁、陈皮、牛黄或者人工牛黄等等。这个时期的舌苔多为白或黄但厚腻、舌质红或绛红。

感冒发热的时期,服用以上这些常用的中成药(不论大人孩子),应该3-4个小时吃一次,就按照说明书上推荐的量来服用,直至感觉身体微微出汗,体温开始下降后,再转为说明书上写的频率一天三次或者一天两次来吃。另外可以配合艾叶水泡脚:艾叶15-30克,可烧开,也可以用滚水冲泡,泡开一会儿,兑入凉水至适宜温度后泡脚。脚边放一壶开水备用,过程当中保持水温。通常泡15-30分钟,后背微微出汗就可以了。艾叶水泡脚可以把寒气、湿气、虚火往下导引,因此这个方法应该在身体有问题的时候,比如感冒、咽喉痛、发热等等时候用,平时喜欢泡脚的,用普通热水就好了,否则艾叶水泡脚泡过头会导致气虚,症状为:头晕、莫名的心情郁闷等等。

至于前面提到的王氏保赤丸,这个仍旧是我给旺旺常用的中成药,不论寒或热,而且我发现着凉的第一时间给他吃这个,基本上病气就不会往里走,也就是常说的感冒就不会“感”成。如果没来得及第一时间吃,感冒症状开始出现,并且比较严重了,需要配合其他药物了,那么我就会根据症状的不同而选择上述的药。

昨天晚上炒好的姜末没用完的,可以用,但是用之前最好再次开火把它炒热一下。因为一个晚上下来,姜末会吸收空气中的水汽,不加热让水汽蒸发掉的话效果就不好了。但是如果是包过脚的姜包就不可以再重复使用了。

点击查看全文

回帖推荐

张小狗妈 发表于120楼  查看完整内容

我爱幺幺 发表于 2012-8-29 00:11 正需要了,感谢,我宝宝不知道怎么了,今天下午有点鼻塞,差不多打点清涕出来,但不发烧,也不怎么咳,该怎么办呢? ...3个多月啊!这个月份的孩子照理不大容易生病的。不知道你们那儿现在气温如何呀。我们这儿还热的要死呢。所以不好说你家宝宝穿短袖手会不会冷。穿衣服的技巧,你有空可以看看我的另一个帖子《谈谈宝宝究竟应该穿多少》,你就能知道怎么给孩子穿衣服了。如果只是有点清鼻涕,炒姜是很 ...

张小狗妈 发表于94楼  查看完整内容

本帖最后由 张小狗妈 于 2012-7-24 12:49 编辑 麦兜响当当 发表于 2012-7-24 11:32 宝宝有感冒趋势,今晚就给他试试去!!上次咳嗽,医生说是支气管炎,还是感冒引起的,感冒真麻烦,这种天一 ... 感冒是难免的,一般打喷嚏流鼻涕的感冒最好处理,也是我最不怕的。比较难处理的就是从咳嗽开始的感冒。而从喉咙痛开始的感冒也算比较好处理,只是这种情况很多孩子会发烧,但也不是什么很大的问题。   咳嗽,如果你学会仔细倾 ...

张小狗妈 发表于96楼  查看完整内容

扁桃腺是我们的第一道防线,所以一般上呼吸道感染,扁桃腺都会发红,如果炎症比较厉害,扁桃腺不仅会发红还会肿大。所以,如果在感冒前,你发现了扁桃腺发红发肿,那么你及时采取措施,比如多喝水,是可以预防感冒的发生的。但是一旦已经感冒了,扁桃腺发红发肿那是必然的啊,那是在感冒之前就已经开始了的,不用看都知道啊。所以我很不屑一些医生给人看病,千篇一律地说,扁桃腺肿了,有炎症,要消炎,然后就用抗生素。当然,如 ...

张小狗妈 发表于101楼  查看完整内容

是的,以后脖颈交界处不出汗滑爽微凉,手脚温热为标准。通常都比大人盖得薄的。如果跟大人盖一样厚,一定出汗!你给他准备一套薄的长袖秋衣裤,一个肚围,这样即便踢被子也不会凉了肚子。然后一条浴巾,不要太厚,这样完全够了,可能都还出汗呢。我家旺旺夏天就是一套很薄的长袖秋衣裤(我记得是叫做“智斗星”牌子的,很薄,瘦长型的款式,合适我家旺旺的体型。呵呵……),加个肚围,什么也不盖。空调的室温在22-23度左右,我 ...

张小狗妈 发表于202楼  查看完整内容

其实很多中成药都有朱砂这个成分,特别是用在小儿镇惊的药里面。西医和中医研究的角度不同,所以各自对对方都有相左的意见。并非中医不懂或者不重视药的成分是否有毒,反而中医有句话叫做“是药三分毒”,而是中医的一些方剂(特别是古方验方)里面都考虑到了这些毒性,在配药的剂量上都做了搭配,甚至配有抵消毒性的成分。在调配小儿的药方时,这种考虑尤为慎重。你回忆一下,有多少小儿常用的中成药网上说有毒不能吃的?不少吧 ...

张小狗妈 发表于199楼  查看完整内容

炒姜敷脚心的办法新生儿都能用,很安全。既然是贴在涌泉穴,当然不能隔着袜子啊!本来就已经隔了纱布了,再隔厚点,那药气如何进入呢?袜子太小了穿不了,换双大点的不就结了?呵呵…… 不需要趁热贴上,因为那不现实,你炒完了要装袋要贴上医用胶纸,七七八八准备工作做完,姜末也凉了。但是最好随用随炒,不要一次弄好多放着。因为姜包要连续敷上24小时,中间可以更换一次(因为有的宝宝有脚汗),也就是说至少12个小时不更 ...
九级宝宝 | 发表于 2012-7-5 12:56
我们一般咳嗽重时都是贴益气贴的,效果也很好
点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2012-7-5 12:56
烤桔子治咳嗽也很快
点击查看全文
张小狗妈 (楼主)
爱心妈妈3 美丽妈妈2
天使宝宝 | 发表于 2012-7-5 13:02
风吹杨柳 发表于 2012-7-5 12:56
<br/>烤桔子治咳嗽也很快
<br/><br/>em21em11谢谢分享!
点击查看全文
十二级宝宝 | 发表于 2012-7-5 14:03
好贴必顶
点击查看全文
十二级宝宝 | 发表于 2012-7-5 14:03
好贴必顶
点击查看全文
四级宝宝 | 发表于 2012-7-5 14:11
好帖,顶!收藏了,谢谢分享!
点击查看全文
十三级宝宝 | 发表于 2012-7-5 15:16
大蒜冰糖水确实管用,我家上次咳嗽就是喝的这个。
<br/>王氏保赤丸也是好东西,是我老家产的,我妈说我小时候就用的,现在我家宝宝也用,不过我家主要是用来对付肠胃积食、大便不好
点击查看全文
天使宝宝 | 发表于 2012-7-5 16:05
好好学习 天天向上 好贴必顶
点击查看全文
十一级宝宝 | 发表于 2012-7-5 16:54
好贴呀,顶了,楼主有没有什么偏方用于感冒后化痰的呢?呵呵,我宝宝前几天感冒了,目前已好得差不多,只是喉咙里还有呼噜呼噜的痰音,听着真难受啊!有的话,麻烦介绍个!em30
点击查看全文