要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 小宝宝
123跳转
[宝宝生病]

紫草膏

楼主: 安生明媚
1238721 楼主
谢赞,祝宝宝宫内健康成长!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)
想问问哪位妈妈还记得前几天有个帖子,是一个妈妈分享的给宝宝做的紫草膏的。就是做好以后都是用口红的管子罐装起来的。好想知道帖子在哪啊,那天就大致看了下,后来有事就没来得及存。现在找不到了,想自己做的呢。

哪位妈妈还记得啊?谢谢啊
点击查看全文
安生明媚 (楼主)
十一级宝宝 | 发表于 2013-4-25 10:02
王二小mm 发表于 2013-4-25 09:59
<br/>买点紫草用橄榄油泡的,我是,提前两个月
<br/><br/>好的,谢谢咯。。。
点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2013-4-25 10:12
紫草油应该可以吧,到药店称半两紫草,用冷香油浸泡,时间越长越好!
点击查看全文
安生明媚 (楼主)
十一级宝宝 | 发表于 2013-4-25 10:16
1332956102 发表于 2013-4-25 10:12
<br/>紫草油应该可以吧,到药店称半两紫草,用冷香油浸泡,时间越长越好!
<br/><br/>gst嘿嘿嘿
点击查看全文
爱心妈妈1
天使宝宝 | 发表于 2013-4-25 13:21
安生明媚 发表于 2013-4-25 09:11
<br/>油好是吗?我是看到那个妈妈做的紫草膏,感觉很方便,因为我自己也是过敏体质也容易招蚊子的。 ...
<br/><br/>紫草油是润肤的,防止红屁屁。。。
点击查看全文
六级宝宝 | 发表于 2013-4-25 21:21
蜡笔妹妹 发表于 2013-4-25 13:21
<br/>紫草油是润肤的,防止红屁屁。。。
<br/><br/>我家用的小蜜蜂的PP霜,还不错~~~
点击查看全文
六级宝宝 | 发表于 2013-4-25 21:22
安生明媚 发表于 2013-4-25 09:10
<br/>我都不知道哪里能买到正品的紫草膏,海淘看了一圈,不知道买什么。。。等朋友去国外再说吧。 ...
<br/><br/>美国很多网都可以买到啊,我娃儿吃的,用的都自己淘~~
点击查看全文
六级宝宝 | 发表于 2013-4-25 21:24
安生明媚 发表于 2013-4-25 09:11
油好是吗?我是看到那个妈妈做的紫草膏,感觉很方便,因为我自己也是过敏体质也容易招蚊子的。 ...

有小蜜蜂防蚊液,我淘了,还没到手,也是别的妈妈推荐的~不知道效果怎么样~
点击查看全文
安生明媚 (楼主)
十一级宝宝 | 发表于 2013-4-26 09:11
saralee_2008 发表于 2013-4-25 21:24
<br/>安生明媚 发表于 2013-4-25 09:11
<br/>油好是吗?我是看到那个妈妈做的紫草膏,感觉很方便,因为我自己也是过敏 ...
<br/><br/>昨天去海淘看了,但是暂时没有货。。。呵呵
点击查看全文
六级宝宝 | 发表于 2013-4-26 13:55
安生明媚 发表于 2013-4-26 09:11
<br/>昨天去海淘看了,但是暂时没有货。。。呵呵
<br/><br/>我家有多的,呵呵,我自己淘娃儿用的,一般也会多淘一点,回头有时间我整理了发个贴~~
点击查看全文
十一级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2013-4-28 08:52
原料:芝麻油、紫草、地榆、当归、地黄、白芷、蜂蜡、乳木果脂
<br/>   
<br/>      紫草膏(紫云膏)原名为[生肌玉红膏],原是中医明朝时期药书【外科正宗】的处方。它具有抗菌消炎消除痤疮色斑改善肤质的作用。对于粗糙干燥敏感的皮肤以及日晒斑都有一定好处。无化学添加,皮肤干裂、烫伤、刀伤、搔痒、昆虫咬伤、消炎、祛痘、淡化痘印都可以使用,疗效显著。
<br/>    原料:(中药店基本都有的卖)
<br/>    紫草,忍冬藤,马鞭草,柠檬草,洋甘菊,迷迭香,薰衣草
<br/>
<br/>
<br/>    说说我选择这几款中草药的原因吧。因为上面说到,自制紫草膏可以根据自己的需要,选择中草药。
<br/>      既然是做紫草膏,首选的原料肯定是紫草,紫草有凉血,活血,解毒透疹的作用。用于血热毒盛,斑疹紫黑,麻疹不透,疮疡,湿疹,水火烫伤。马鞭草,柠檬草,迷迭香,洋甘菊,薰衣草都有消炎,清热解毒的功效,在这里要提一下的就是忍冬藤,想当年,谦谦还在我肚子里的时候,有一次大着肚子,走不动了,在一家中医馆门口坐着休息,偶遇一位中医老专家,闲聊之余,她告诉我不少跟宝宝相关的中医常识,其中一点就是忍冬藤。忍冬藤是针对小儿湿疹一款非常有效的中药,谦谦出生起,我每隔一段时间就会用忍冬藤煮水给他洗澡,直到现在谦谦已经快一岁,身上脸上从未长过湿疹。只是有时候出牙,会流口水,如果不及时擦的话,下巴那里会有点红红的,所以我在紫草膏里加上了忍冬藤,实践证明效果也非常不错,一般涂上之后,一小时之后就会退去。
<br/>
<br/>    冷轧芝麻油,橄榄油,甜杏仁油
<br/>
<br/>
<br/>
<br/>    做紫草膏的油脂还可以用乳木果油,葡萄籽油,荷荷巴油等,我选用的是以上三种,都是比较清爽不油腻,并且本身具有清热解毒功效的。
<br/>
<br/>    黄蜂蜡:要买药用蜂蜡,别买成那种给家具或是地板打蜡的蜂蜡了。
<br/>  
<br/>    一、做法1:
<br/>    1、将紫草等中草药浸泡到植物油中,放阴凉处,一月以上。期间可适当晃动泡油的瓶子!浸泡好的油呈深红色!因为没有大号容器,所以我是分开泡,紫草和薰衣草泡一起,其他药材泡一起。
<br/>  因为泡了一个月的时间,颜色已经非常深了。
<br/>
<br/>
<br/>    2、开始制作时,将油倒至烧杯中(也可选择不锈钢容器),放于火上,略微加热,将药材滤出,加入蜂蜡,搅拌溶化。
<br/>  
<br/>    4、蜂蜡用量也可以自己调整,蜂蜡多的话,膏体偏硬,适用于灌装到唇膏管内使用!蜂蜡少的话,膏体较软,可以放到小塑料盒中!
<br/>  
<br/>
<br/>    这就是最后做好的成品,是不是很棒呢?
<br/>
<br/>
<br/>
<br/>
<br/>
<br/>
<br/>
<br/>
<br/>
<br/>
<br/>
<br/>