要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 中医备孕
[中医推荐]

就不孕问题谈中医基础理论

楼主: 中医王退
11148832285 楼主
谢谢亲的鼓励,爱你!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

10天前,我写了一个帖子,愿意为大家解答一些困惑,跟帖者众,现在有点回复不过来了。故再开此贴,说些中医的基础理论知识,有感兴趣的可以看看,遵循这些原理,确定自己的治疗方针,减少上当受骗。

这个帖子贴出来三天了,少有人看,回帖的也少,呵呵,挺无奈。各人都之关心自己的症状,讲道理没人看。但是大家有没有想过,你之所以会迷茫,会上当,会不知道怎么办好,都是因为不懂得基本道理吗?

我的那个为大家解答问题的帖子,实在是热闹非凡,有咨询的,90%都是同样的问题。也有质疑的,甚至把中医都骂得一文不值。为什么会这样矛盾?不也是因为不懂得基本道理吗?

我会尽量把这个帖子写得通俗易懂,希望有问题的都看看。也希望大家帮我顶一顶,别让它沉下去。

中医为什么叫做“中”医?

大家可能觉得这个问题提得很奇怪,中医,不是因为这是中国传统的医术,才叫中医吗?搜索一下百科,就是这个意思,连词典里面都是这么说的。

如果就这么简单,可把我们老祖宗的智慧想象的太低了。我的理解,中医的“中”字,是中正平和的意思。中国文化向来是以“和”为贵,和谐、和顺,是中华五千年历史不懈追求的目标。“中医”,可以理解为“调理身体,使各部分和谐、和顺,整体达到中正平和的医学。”

注意:说这个,不是我在抠字眼显得自己有学问,而是,这个概念很重要。

有许多人掌握了一两个速效的小窍门、偏方,拿出来卖弄,犹如变魔术一样取得让人惊叹的效果,或许能迷惑人一时,但这决不是高明的中医所为,真正的中医看病,必须是从“中正平和”四个字上入手,或许不能迅速见效,但治疗起来一步一个脚印,胜在稳固。

中医里有三大基础概念,就是元气、阴阳、五行。听起来很玄,看不见摸不着,所以被很多人认为是迷信,其实,这都是很唯物、很科学的,是古人根据大量的现象总结出来的一些规律。

先说元气。

元气是什么?

先来猜想一下古人是怎么发现元气的。

我们的老祖先肯定在观察,为什么人能活动,能说话,为什么睡着了就不能做了呢?睡着了还有起来的时候,为什么死了就永远也起不来了?刚死了的人和睡着的人,看上去并没有区别,为什么实质差距那么大呢?为什么人小时候很弱,长大了就变得强壮,老了就又变弱了?

最后总结出来了,人体内存在着一种看不见的东西,这个东西活跃起来了,人就醒来,蛰伏下去了,人就睡觉,这个东西在人刚生出来的时候就有,随着年龄增长会慢慢变强,它变强人就变强,它变弱人就变弱,它如果没有了,人就死了。

这个东西被发现了,怎么称呼它?给它起个名字,叫做气。后来有了很多其他的名字,元气、正气、阳气、真气,说的都是一回事,就是这个东西。我们总说“人活一口气”,就是这个气,而不是现在衍生出来的“争气”的意思。

用一个例子让你看懂元气

这样看来,“元气”大概能理解成我们身体里的化学反应。消化、吸收、营养素的平衡、酸碱平衡、氧化与抗氧化。各种激素的生成……我们身体里有很多的化学反应,反应正常,人就活着,反应停止,人就死了,反应越快,人就越健康,反应慢了,人就生病。这是用现代营养学的说法来理解的元气。

我们试着用没有医学基础的人比较容易理解的一个例子来说明一下气和人体疾病的关系。

比如我们的身体就像你的家。你家里有很多电器,电冰箱、洗衣机、电视、录音机等等。身体里有很多脏器,心、肝、脾、肺、肾。在这个比喻中,脏器对应电器,比如说,女性的生殖系统,就是我们家里的电冰箱。

电器要有电才能运转,脏器有了元气才能发挥功能。电有电压强弱,元气也有强弱。当电压低了,就会有一部分对电压要求比较高的电器不能正常运转了。同理,当元气弱了,就会有一部分脏器不能正常运转了。

现在的悲剧是,当你家的电器不能运转的时候,修理工的第一个反应就是去测电压,而脏器不能正常工作的时候,西医不懂得元气的存在,也没有办法测试你的元气是否充足。因为西医只相信眼睛看到的东西,而元气,至今科技还没有办法看到。
点击查看全文
六级宝宝 |
感谢!支持!顶!
<br/>请问老师除了方剂,有没有例如泡脚或按摩穴位对好孕有帮助的方法呢?
点击查看全文
十二级宝宝 |
中医王退 发表于 2013-4-26 10:19
<br/>本帖最后由 中医王退 于 2013-4-26 10:21 编辑 关于我是托的几句心里话
<br/>这阵子有些忙,论坛上的少,今天闲 ...
<br/><br/>em11哈哈哈,王医生口才不是一般的好呢!em58,对了,我要说:还有那些不育不孕专科的医院,几万十万的骗,也没有人说他们是骗子,有的人发个贴到网上提醒大家不要受骗上当的,却过了不久也会被抹掉了。悲哀的社会!
点击查看全文
八级宝宝 | | 来自WAP
中医王退 发表于 2013-4-26 10:54
<br/>夏洛梦 发表于 2013-4-23 21:41  王大夫,你好,真的很感谢你能抽时间给我们讲解中医,让我们多了解自己, ...
<br/><br/>又来向王医生学习,更加了解中医,一直很喜欢中医的!
<br/>现在有纯的中医吗?我们这的中医院的医生都用中西结合治疗,但西医开得比中要多!
<br/>祖传的中医很多都一代不如一代,靠祖先的招牌而已!
<br/>难得遇到一个好一点的,就是人山人海。
点击查看全文
八级宝宝 |
王医生,我也是肾阴虚的人,虚不受补容易上火,一上火就口干,容易激动,天气一热手脚心会经常出汗,睡觉不会盗汗,没有吃错东西也会经常拉肚子,早上起来经常口苦口干,淡是带黄色的,就是早上才有。阿胶,红参也吃不了,会上火。以前经期经常推后,现在吃了三个月中药后都来的很准时,基本每个月同一天来了。以前卵泡小吃了克米芬促排三个月长的最大的也是18MM左右长不大,现在吃了中药之后长到21MM。本人很怕冷,现在感觉暖了些,不像以前那么怕冷了。现在也吃不了热气的这些症状是不是属于肾阴虚。像我经常口苦口干,我不想吃药应该吃些什么来凉性的东西解?谢谢!
点击查看全文
三级宝宝 |
王医生,我前几天检查医生说我得了盆腔炎,从4月7日就一直到现在都有流血,量不大。医生给我开了妇科千金胶囊和奥硝唑分散片,吃了快一周了,可是还在流血。我想问问,我应该怎么办呢?请回复,谢谢!!
点击查看全文
九级宝宝 | 备孕中 |
王医生,您好,感谢你普及的知识。我就是深受西药的危害了已经。09年因高烧不退,关节疼,手指雷诺现象确诊为混合性结缔组织病,开始了我漫长的西药生活,强的松使我变成了圆月脸,两年前我的舌头开始抗议,出现了花舌苔,还舌头溃疡似的疼。很无奈,接着又大姨妈仨月不来,来了俩月不走。西医总是诊断月经是囊肿造成的,用了妈富隆止血,用了雌激素止血,但又不来了,再催,再来了又不止血,做囊肿穿刺,囊肿化验结果为无变异细胞液。
今年过了年3月7号我就转战了中医,医生诊断为肝胆瘀滞,再喝中药,先去血热,
月经从3月7号开始流血直到今天,一直用着中药但我还是血热,我这个情况你能给点建议吗?着实也是迷茫了,感激不尽!谢谢您了先

补充:现在强的松一片,纷乐一片,此用量已经1年多了,西医说是备孕的安全量,现在看的中医建议中药好好调理争取停掉西药
不知提供的信息是否够用,谢谢您
点击查看全文
中医王退 (楼主)
十二级宝宝 |
V浪漫一生V 发表于 2013-4-26 21:31
<br/>感谢!支持!顶!
<br/>请问老师除了方剂,有没有例如泡脚或按摩穴位对好孕有帮助的方法呢? ...
<br/><br/>后面我会讲到这些,但是这些内容讲起来会比较长,内容杂乱,所以这里先不具体回答你,我需要酝酿一下,整理个次序出来,才好讲的通俗易懂。
<br/>请关注我以后的帖子
点击查看全文
中医王退 (楼主)
十二级宝宝 |

canny88 发表于 2013-4-27 09:20 王医生,我也是肾阴虚的人,虚不受补容易上火,一上火就口干,容易激动,天气一热手脚心会经常出汗,睡觉不 ...

首先,我认为没有人是单纯的肾阳虚或者肾阴虚的,理由见26楼。

你的情况是典型的水火未济,一味吃寒凉的东西,会越吃越重,(参看71楼)解决的办法,建议你服用养阴清肺丸或者玉屏风散。

你可能到药店看到这两个药跟你的症状不相符,但我跟你讲,这两个都是润肺降燥的,收心火以补肾阴,道理我下面刚好要讲到,你好好看看,相信我就试试看。

另外你脾虚,去做点五行健脾散吃,方子在第二楼。

以下接71楼

为什么爱上火的同时还会手脚冰凉?

有人可能不理解,明明是肝火太旺了,你怎么说是肺太弱?

要知道,不管是肝火。还是肺热的火,它的本质都是元气!中医讲:“天之大宝,唯有一轮红日,人之大宝,只此一点真阳”。元气对于你的身体,就像钱对你的生活一样重要。不,元气比钱重要多了。

到71楼。再看看那个圈。

无论是肝火还是肺火,都是肺虚,元气降不下来造成的。降不下来造成肾虚,肾属水,心属火,水克火,肾虚则心不受制,火越发厉害,所以肾越虚,火越大。对于女性来讲,肾虚的第一个症状就是宫寒,所以十个宫寒的人八个会上火。就形成了手脚冰凉、怕冷,还容易上火的奇怪现象。这在中医里,有个非常著名的名目,叫做“水火未济”。

举个例子来说,你很有钱,但是你的钱用得不是地方,你用来吸毒,导致你的钱没有给你的生活带来什么好处,反而在糟践你的身体,这时候你应该怎么办?

很明白的道理,你应该改掉吸毒的毛病,学会怎么支配你的钱,好好理财,使你的钱不断增加,才能使你的生活水平不断提高。

有没有人采取把钱都扔掉的办法来戒毒?毫无疑问,没有!

用寒凉的药物和食物去火。就是把钱扔掉戒毒的方法。

所以火不能去,要疏导。通过那里疏导?通过肺。

服用玉屏风散,或者养阴清肺丸,把肺气补起来,润肺去燥,使心火下降的通道打开,降下来滋补肾阴,形成一个好的循环,这才是根本的解决之道。

当然,用这个法子比直接用苦寒的药物去火,效果是慢了一些,但是去火却是竭泽而渔的办法,遇到这样心急的患者,我宁可拒绝治疗也不用那些苦寒之药的。

点击查看全文
中医王退 (楼主)
十二级宝宝 |
阳光宝贝6868 发表于 2013-4-27 16:26
<br/>王医生,我前几天检查医生说我得了盆腔炎,从4月7日就一直到现在都有流血,量不大。医生给我开了妇科千金胶 ...
<br/><br/>这么长时间的流血,在中医上属于崩漏的范畴了,具体需要辨证。
<br/>对于止血一类的事情,疗效似乎西医更快一些,建议你先换个西医,止住血,然后再找中医解决根本问题。
点击查看全文
十级宝宝 | 备孕中 |
支持楼主
<br/>业余时间我也看过一些中医理论,楼主是把阴阳解释的最清楚的一位!!
点击查看全文