要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 中医备孕
[中医推荐]

就不孕问题谈中医基础理论

楼主: 中医王退
11145752285 楼主
谢谢亲的鼓励,爱你!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

10天前,我写了一个帖子,愿意为大家解答一些困惑,跟帖者众,现在有点回复不过来了。故再开此贴,说些中医的基础理论知识,有感兴趣的可以看看,遵循这些原理,确定自己的治疗方针,减少上当受骗。

这个帖子贴出来三天了,少有人看,回帖的也少,呵呵,挺无奈。各人都之关心自己的症状,讲道理没人看。但是大家有没有想过,你之所以会迷茫,会上当,会不知道怎么办好,都是因为不懂得基本道理吗?

我的那个为大家解答问题的帖子,实在是热闹非凡,有咨询的,90%都是同样的问题。也有质疑的,甚至把中医都骂得一文不值。为什么会这样矛盾?不也是因为不懂得基本道理吗?

我会尽量把这个帖子写得通俗易懂,希望有问题的都看看。也希望大家帮我顶一顶,别让它沉下去。

中医为什么叫做“中”医?

大家可能觉得这个问题提得很奇怪,中医,不是因为这是中国传统的医术,才叫中医吗?搜索一下百科,就是这个意思,连词典里面都是这么说的。

如果就这么简单,可把我们老祖宗的智慧想象的太低了。我的理解,中医的“中”字,是中正平和的意思。中国文化向来是以“和”为贵,和谐、和顺,是中华五千年历史不懈追求的目标。“中医”,可以理解为“调理身体,使各部分和谐、和顺,整体达到中正平和的医学。”

注意:说这个,不是我在抠字眼显得自己有学问,而是,这个概念很重要。

有许多人掌握了一两个速效的小窍门、偏方,拿出来卖弄,犹如变魔术一样取得让人惊叹的效果,或许能迷惑人一时,但这决不是高明的中医所为,真正的中医看病,必须是从“中正平和”四个字上入手,或许不能迅速见效,但治疗起来一步一个脚印,胜在稳固。

中医里有三大基础概念,就是元气、阴阳、五行。听起来很玄,看不见摸不着,所以被很多人认为是迷信,其实,这都是很唯物、很科学的,是古人根据大量的现象总结出来的一些规律。

先说元气。

元气是什么?

先来猜想一下古人是怎么发现元气的。

我们的老祖先肯定在观察,为什么人能活动,能说话,为什么睡着了就不能做了呢?睡着了还有起来的时候,为什么死了就永远也起不来了?刚死了的人和睡着的人,看上去并没有区别,为什么实质差距那么大呢?为什么人小时候很弱,长大了就变得强壮,老了就又变弱了?

最后总结出来了,人体内存在着一种看不见的东西,这个东西活跃起来了,人就醒来,蛰伏下去了,人就睡觉,这个东西在人刚生出来的时候就有,随着年龄增长会慢慢变强,它变强人就变强,它变弱人就变弱,它如果没有了,人就死了。

这个东西被发现了,怎么称呼它?给它起个名字,叫做气。后来有了很多其他的名字,元气、正气、阳气、真气,说的都是一回事,就是这个东西。我们总说“人活一口气”,就是这个气,而不是现在衍生出来的“争气”的意思。

用一个例子让你看懂元气

这样看来,“元气”大概能理解成我们身体里的化学反应。消化、吸收、营养素的平衡、酸碱平衡、氧化与抗氧化。各种激素的生成……我们身体里有很多的化学反应,反应正常,人就活着,反应停止,人就死了,反应越快,人就越健康,反应慢了,人就生病。这是用现代营养学的说法来理解的元气。

我们试着用没有医学基础的人比较容易理解的一个例子来说明一下气和人体疾病的关系。

比如我们的身体就像你的家。你家里有很多电器,电冰箱、洗衣机、电视、录音机等等。身体里有很多脏器,心、肝、脾、肺、肾。在这个比喻中,脏器对应电器,比如说,女性的生殖系统,就是我们家里的电冰箱。

电器要有电才能运转,脏器有了元气才能发挥功能。电有电压强弱,元气也有强弱。当电压低了,就会有一部分对电压要求比较高的电器不能正常运转了。同理,当元气弱了,就会有一部分脏器不能正常运转了。

现在的悲剧是,当你家的电器不能运转的时候,修理工的第一个反应就是去测电压,而脏器不能正常工作的时候,西医不懂得元气的存在,也没有办法测试你的元气是否充足。因为西医只相信眼睛看到的东西,而元气,至今科技还没有办法看到。
点击查看全文
五级宝宝 |
中医王退 发表于 2013-4-22 23:17
<br/>不好意思,我这样帮不了你。
<br/>中医诊病靠望闻问切,靠帖子写,除非是症状非常典型才能判断。而你的自述, ...
<br/><br/>谢谢王大夫,我会尽快找中医把把脉。有不懂的再跟您请教。
点击查看全文
天使宝宝 |
中医王退 发表于 2013-4-22 23:44
<br/>本帖最后由 中医王退 于 2013-4-23 00:19 编辑 阴阳是什么?
<br/>&nbsp;
<br/>曾经多次有人在帖子里问我,什么是肾 ...
<br/><br/>任督二脉,任脉为阴,督脉为阳,应该是前胸为阴,后背为阳呀,你说的怎么是反着的呢??
点击查看全文
十级宝宝 | 备孕中 |
写得很好,提高元气需要很长的时间,但是大家都很心急。
点击查看全文
九级宝宝 |
王大夫,你好,真的很感谢你能抽时间给我们讲解中医,让我们多了解自己,您能帮我看一下我的病症吗,我在医院看的中医,医生说是多囊排卵障碍,我促排了两次了,不想促排了,这次我不打算去那看了,促排的这两个月体温倒是正常了,就是没怀上,都有点受不了中药了,每次开药基本上就是黄体汤和调经促孕丸,我想自己歇歇,那我不和中药会排卵吗?我冬天手脚还冰凉,麻烦王大夫指点迷津,无比感谢
点击查看全文
十二级宝宝 |
中医王退 发表于 2013-4-22 23:44
<br/>本帖最后由 中医王退 于 2013-4-23 00:19 编辑 阴阳是什么?
<br/>&nbsp;
<br/>曾经多次有人在帖子里问我,什么是肾 ...
<br/><br/>阴虚,阳虚,懂了。em58
点击查看全文
十三级宝宝 | 产后(二宝)恢复期 | | 来自WAP
蓝色海洋心 发表于 2013-4-23 00:36<br/>王医生,中药半个月就有效果吗?我以前吃了三年的中药,近乎天天吃,一天两碗,一个医生就快一年多,实在 ...
<br/><br/>效果是用药前后的感觉不一样,并不是吃完一副药就好,是需要一个过程的,如果像你所说吃了一年多了没有效果,那真是没找对人,没吃对药,趁早换医生,是药三分毒,你这一年多时间也太长了,现在脸色是不是发黄了?紧换个医生好好调理吧……
点击查看全文
十二级宝宝 |
我是金牛妈妈 发表于 2013-4-23 15:09
<br/>我皮肤白皙,毛孔很小,全身从小就不长痘痘,别人都说我气色还是很不错的。3年前因为在外面经常吃东西, ...
<br/><br/>脾胃都不好,想必吃的营养都没有吸收。
点击查看全文
三级宝宝 |
医生:我快二个月没来月经,内膜才5,平时月经从不正常,量少,本人37,155/102斤,手脚不冷,有脚汉出。年年在吃药,没有好转,早上体温在36.5,不升高,现在吃的中药快20付,前几天有白带透明拉丝,不长,体温没升高,没排卵。也不见有效果,我是不是也是宫寒,吃什么可能有效果?
点击查看全文
七级宝宝 |

RE: 就不孕问题谈中医基础理论

内容MARKMarkmark
点击查看全文
七级宝宝 | 备孕中 |
非常好的贴,先收藏,晚点有空再认真细读。谢谢王医生。
点击查看全文