要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 中医备孕
[中医推荐]

就不孕问题谈中医基础理论

楼主: 中医王退
11152722285 楼主
谢谢亲的鼓励,爱你!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

10天前,我写了一个帖子,愿意为大家解答一些困惑,跟帖者众,现在有点回复不过来了。故再开此贴,说些中医的基础理论知识,有感兴趣的可以看看,遵循这些原理,确定自己的治疗方针,减少上当受骗。

这个帖子贴出来三天了,少有人看,回帖的也少,呵呵,挺无奈。各人都之关心自己的症状,讲道理没人看。但是大家有没有想过,你之所以会迷茫,会上当,会不知道怎么办好,都是因为不懂得基本道理吗?

我的那个为大家解答问题的帖子,实在是热闹非凡,有咨询的,90%都是同样的问题。也有质疑的,甚至把中医都骂得一文不值。为什么会这样矛盾?不也是因为不懂得基本道理吗?

我会尽量把这个帖子写得通俗易懂,希望有问题的都看看。也希望大家帮我顶一顶,别让它沉下去。

中医为什么叫做“中”医?

大家可能觉得这个问题提得很奇怪,中医,不是因为这是中国传统的医术,才叫中医吗?搜索一下百科,就是这个意思,连词典里面都是这么说的。

如果就这么简单,可把我们老祖宗的智慧想象的太低了。我的理解,中医的“中”字,是中正平和的意思。中国文化向来是以“和”为贵,和谐、和顺,是中华五千年历史不懈追求的目标。“中医”,可以理解为“调理身体,使各部分和谐、和顺,整体达到中正平和的医学。”

注意:说这个,不是我在抠字眼显得自己有学问,而是,这个概念很重要。

有许多人掌握了一两个速效的小窍门、偏方,拿出来卖弄,犹如变魔术一样取得让人惊叹的效果,或许能迷惑人一时,但这决不是高明的中医所为,真正的中医看病,必须是从“中正平和”四个字上入手,或许不能迅速见效,但治疗起来一步一个脚印,胜在稳固。

中医里有三大基础概念,就是元气、阴阳、五行。听起来很玄,看不见摸不着,所以被很多人认为是迷信,其实,这都是很唯物、很科学的,是古人根据大量的现象总结出来的一些规律。

先说元气。

元气是什么?

先来猜想一下古人是怎么发现元气的。

我们的老祖先肯定在观察,为什么人能活动,能说话,为什么睡着了就不能做了呢?睡着了还有起来的时候,为什么死了就永远也起不来了?刚死了的人和睡着的人,看上去并没有区别,为什么实质差距那么大呢?为什么人小时候很弱,长大了就变得强壮,老了就又变弱了?

最后总结出来了,人体内存在着一种看不见的东西,这个东西活跃起来了,人就醒来,蛰伏下去了,人就睡觉,这个东西在人刚生出来的时候就有,随着年龄增长会慢慢变强,它变强人就变强,它变弱人就变弱,它如果没有了,人就死了。

这个东西被发现了,怎么称呼它?给它起个名字,叫做气。后来有了很多其他的名字,元气、正气、阳气、真气,说的都是一回事,就是这个东西。我们总说“人活一口气”,就是这个气,而不是现在衍生出来的“争气”的意思。

用一个例子让你看懂元气

这样看来,“元气”大概能理解成我们身体里的化学反应。消化、吸收、营养素的平衡、酸碱平衡、氧化与抗氧化。各种激素的生成……我们身体里有很多的化学反应,反应正常,人就活着,反应停止,人就死了,反应越快,人就越健康,反应慢了,人就生病。这是用现代营养学的说法来理解的元气。

我们试着用没有医学基础的人比较容易理解的一个例子来说明一下气和人体疾病的关系。

比如我们的身体就像你的家。你家里有很多电器,电冰箱、洗衣机、电视、录音机等等。身体里有很多脏器,心、肝、脾、肺、肾。在这个比喻中,脏器对应电器,比如说,女性的生殖系统,就是我们家里的电冰箱。

电器要有电才能运转,脏器有了元气才能发挥功能。电有电压强弱,元气也有强弱。当电压低了,就会有一部分对电压要求比较高的电器不能正常运转了。同理,当元气弱了,就会有一部分脏器不能正常运转了。

现在的悲剧是,当你家的电器不能运转的时候,修理工的第一个反应就是去测电压,而脏器不能正常工作的时候,西医不懂得元气的存在,也没有办法测试你的元气是否充足。因为西医只相信眼睛看到的东西,而元气,至今科技还没有办法看到。
点击查看全文
中医王退 (楼主)
十二级宝宝 |
V浪漫一生V 发表于 2013-4-30 06:23
<br/>请问老师怎样判断自己是气虚还是气血虚?
<br/><br/>这个,回头我写个专题贴吧,比较复杂
点击查看全文
中医王退 (楼主)
十二级宝宝 |
宁静致远爱宝宝 发表于 2013-4-30 08:35
<br/>王医生,您好!我是月经不调,以前会痛经,月经周期是35-45天左右,偶而也会二个多月才来,不过要吃黄体酮 ...
<br/><br/>水火未济,肾虚宫寒。
<br/>你不要随意怀孕,需要调理一段时间了。你这个可以算闭经了,宫寒到了比较严重的程度。
点击查看全文
中医王退 (楼主)
十二级宝宝 |
宁静致远爱宝宝 发表于 2013-4-30 08:35
<br/>王医生,您好!我是月经不调,以前会痛经,月经周期是35-45天左右,偶而也会二个多月才来,不过要吃黄体酮 ...
<br/><br/>水火未济,肾虚宫寒。
<br/>你不要随意怀孕,需要调理一段时间了。你这个可以算闭经了,宫寒到了比较严重的程度。
点击查看全文
中医王退 (楼主)
十二级宝宝 |
希儿有乐 发表于 2013-4-30 22:13
<br/>我找到期门和章门了。我在吃第五个药方加西洋参口服液第二天时,先是左腹涨气了一下,后来到章门的两个位 ...
<br/><br/>em28这估计是心理作用,没那么严重的,呵呵。元气的运动,看不见摸不着,一般也感觉不到,这也是西医总不承认它的原因。
点击查看全文
中医王退 (楼主)
十二级宝宝 |
wzz199799 发表于 2013-4-30 13:33
<br/>王大夫你好,你写的帖子一直都在看,真心觉得你是位负责任的好大夫,尤其最近写的中医的基本理论,消除了我 ...
<br/><br/>这两个方子其实很相似,都是温宫补肾的“太平方”,只是第一个方子加了些疏肝理气的柴胡、泽泻之类,坚持吃吧,可能要比较长时间才会有效果的
点击查看全文
中医王退 (楼主)
十二级宝宝 |
wzz199799 发表于 2013-4-30 13:40
<br/>我买了三个疗程的坤舒饮,吃了一个多星期了,上午一袋吃了没事,就是晚饭后吃一袋感觉胃胀,烧得慌,有点吃 ...
<br/><br/>这是有点滋腻,因为坤舒饮滋补的力量比较强,如果很难受,就改成下午吃。晚上人的脾胃功能比较弱。
<br/>谢谢你的祝福
点击查看全文
中医王退 (楼主)
十二级宝宝 |
wzz199799 发表于 2013-5-1 00:02
<br/>这次来的月经比以前好一些,不知是坤舒饮的作用还是上个月喝的那五副药的作用,说不清楚,等王大夫帮我看看 ...
<br/><br/>哦,刚看见上面的两个帖子都是你发的,已经分别回复过。
<br/>坤舒饮的力量,一定比那两服药强的,拭目以待,呵呵
点击查看全文
十二级宝宝 |
中医王退 发表于 2013-5-3 20:19
<br/>这估计是心理作用,没那么严重的,呵呵。元气的运动,看不见摸不着,一般也感觉不到,这也是西医 ...
<br/><br/>哈哈,我是先感觉到胀气,第二天才看到你的贴子呢。眼角旁边那两个穴位也涨。肯定不是心理作用。不过可能不是元气而是火气。em38
点击查看全文
中医王退 (楼主)
十二级宝宝 |
希儿有乐 发表于 2013-4-30 22:15
<br/>你后面的药方我也见过,吃了有什么效果没?虽然见过可我没有医生辨证我是不敢乱吃的。 ...
<br/><br/>网上流传很广的方子,大部分拿来吃吃都不大要紧的,所谓“太平方”,就是吃了以后不会有多大用,也不会有什么危害的东西,但是仍然要谨慎,尤其是医生号过脉之后给某个人单独开出来的方子,针对性比较强的,还是不要乱吃。
<br/>
<br/>要提一提的是一些“换胎药”,网上晒出来的,我看见过几个,有的连草乌、细辛等毒性比较大的东西都弄上去,很可怕。
<br/>
<br/>总结:千万不要乱吃药!
点击查看全文
十二级宝宝 |
中医王退 发表于 2013-5-3 20:10
<br/>4月30号回了老家,老家是农村,上网很不方便,始终放心不下帖子,今天找了个网吧来回复一下,耽误了的回 ...
<br/><br/>    是的,要坚持。我现在吃了一个半月了。每次抓药的药方里都有王医生说的五行健脾散里的那几种。就像今天拿的药吧——半夏10,陈皮10,天麻10,灵芝10,g麦芽15,鸡内金15,山枝子10,柴胡10,路路通10,芡实10,丹参10,薏米10,茯苓10,莲子10,红枣30。还有两味药我读不懂。
<br/>    五行健脾散里的山药,茯苓,薏米,莲子,芡实,我的药里面就有了4味。
<br/>    看了王医生的中医理论,这种医理的不谋而合,让我在求医路上信心倍增。em11
点击查看全文