要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 大宝宝(1-3岁)
123跳转
[儿童饮食]

让宝宝乖乖吃饭真是太伤脑筋啦

楼主: 亲亲宝y
975727 楼主
谢谢亲的鼓励,爱你!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

孩子出生以后,我最关注的就是两方面的问题,第一是健康,第二是教育。

健康之本在于宝宝能乖乖吃好饭。关于吃饭这个问题,前段时间还是一提便让我“愁云惨淡万里凝的难题”,好在历尽千辛万苦之后,我终于艰难攻克了,不过,这场攻坚战真是不容易。这既需要你找对方法,还需要你有一千万次的耐心。

其实我的宝宝基础还是蛮好的,呱呱坠地时就是七斤,宝宝半岁之前,我几乎都是母乳喂养,宝宝更是出落得白胖胖,人见人夸。

在宝宝一岁半时,由于工作需要,无法再继续母乳喂养,我不得不给宝宝忌了奶,在忌奶的最初阶段,我给宝宝添了奶粉,我和婆婆唯恐宝宝营养不够,不断地变换花样给宝宝加辅食。有自己做的,也有从育婴店里精心挑选的,辅食的花样几乎一天一更新,亲戚朋友每次来看宝宝,都会带来一些零食给宝宝正餐以后来备用。尽管这样,孩子还是很挑食偏食,遇到喜欢吃的,还能吃一些,不给就气鼓鼓地哭,遇到心情不顺不爱吃时,饭一端上来,她就望几眼,嘴里啊呀啊呀的喊几声,然后就闭上小嘴巴拒绝吃饭,这对食物的抗议让我一想起就纠结得要命。这样的情况一直持续了一年半,宝宝虽然也长了个,但却明显比同月龄的孩子瘦,这是我最不能忍受的,到底原因出在哪里?我一边大量翻着育儿书,一边向有经验的妈妈求助。

大家的说法不一,从各方各面帮我分析,有人说,是不是你做的饭不合孩子胃口?有人说,是不是就餐环境不太适合宝宝?有人说,是不是零食给得过多?也有人说,是不是要换换其他奶粉?合上书后,我脑袋不断旋转,努力回忆着书中说的观点,再琢磨琢磨其他妈妈的话,我觉得我不能再等下去,一定要想出一个适合自己宝宝的办法。

真是众人的头脑出智慧,妈妈们的观点提醒了我,我决定从三方面下手,在心里暗暗较劲,誓将宝宝挑食偏食的不良习惯彻底改过来。

首先,就是要制造宝宝爱吃饭的环境。以前,由于我是职场妈妈,经常不在家,宝宝的饮食多由婆婆照顾,因为家中只有她们祖孙二人,老人有时寂寞,就常常开着电视听个声响,就连吃饭时也是开着的,现在的电视广告真是多,几乎到了见缝插针的地步,而宝宝偏偏又对眼花缭乱的广告入谜,所以边吃饭边看电视,势必就会影响到宝宝的食欲。我和婆婆商量之后,决定改掉这一坏习惯,少给孩子吃零食,吃饭时就是吃饭,安安静静,尽量营造一个有利于进餐的气氛。

其次,给宝宝一个榜样的力量。以前,宝宝的挑食偏食好象有规律一样,每逢我不在家,婆婆就会告状说,今天宝宝又不乖乖吃饭,而在我和宝宝一同进餐时,就会改善一些。所以我尽量多回来陪宝宝吃饭,而且有时还带来了亲戚家刚上一年级的小哥哥和宝宝一起吃,有道是人多吃饭香,再加上榜样的力量,宝宝在这样浓厚的氛围下,果然爱吃了些。

最后,给宝宝换一换其他口味的奶粉。婆婆说,宝宝最近不爱喝奶粉,好象厌倦了一样,以前能一口气喝光的奶瓶,现在却总是剩下乳白色的大半瓶。听朋友说,她家的孩子也有过类似情况,后来换了小安素孩子还挺喜欢的。我就决定一边给宝宝调理饮食,一边给宝宝每天喝两杯雅培小安素补营养,算了下大概喝了快1年了,婆婆也说她结实了不少,门框上以前给她量身高的画的标记,现在也往上移了好多~在我育儿的方法及耐心就要山穷水尽时,看到宝宝如此的改变,心里一下子亮了起来。

可能从前我是一个固执的妈妈,一直不相信自己的育儿方法有问题,而且也听老人说,小孩子嘛,有骨头有肉不愁长的,瘦点不是什么大问题。其实这是一个非常严重的误区,如果你发觉你的宝宝挑食偏食得厉害,你的宝宝的发育指标明显低于别人,那一定是你自己的养育出了问题,绝对不能掉以轻心,因为在孩子的问题上无小事,而吃饭乃人之根本,对小孩子来说也一样,没有健康的身体,又怎么能谈得上茁壮成长?身体不好,又何谈将来的漫漫人生呢?
点击查看全文
五级宝宝 | 发表于 2012-4-11 12:07
哦哦,我也准备给孩子买了,哪里买的小安素比较好呢?
<br/>
<br/>
点击查看全文
五级宝宝 | 发表于 2012-4-11 12:08
孩子是家庭的未来,要好好的照顾,我也学习一下
点击查看全文
八级宝宝 | 发表于 2012-4-11 14:58
em26我家宝贝还没断奶,也是不爱吃饭的那种,不过从几个月的时候就让她坐餐椅里,她现在已经习惯了,也免去了四处追的麻烦!我对付我家宝贝的方法:1.拿两本书,她翻我念(她的书我几乎全部背下来了em67)这一招可对付了好一阵,我宝贝还是喜欢看书的!2.拿她兴趣的东西(这一招我是不喜欢用的,怕习惯不好,不过关键时候还是要用的,没办法)3.就是我的杀手锏了(给唱巧虎幼幼版里的歌,她最喜欢的)em14一般这三招足于对付了!呼呼,总结了,还是要找对宝宝的胃口!想当初,我也是个天天为了宝宝的一顿饭,气到爆的妈妈!希望对其它妈妈会有帮助!
点击查看全文
三级宝宝 | 发表于 2012-4-12 12:06
现在的孩子很多都挑食的 零食就喜欢吃 饭就不爱吃
点击查看全文
四级宝宝 | 发表于 2012-4-12 12:10
宝宝不喜欢吃的菜可以切碎了汆丸子 或者包包子 那样就挑不出来啦
点击查看全文
三级宝宝 | 发表于 2012-4-12 12:12
我家宝宝也不爱吃饭啊,天天端着饭碗追着喂,看来可以试试小安素啦em11
点击查看全文
四级宝宝 | 发表于 2012-4-12 12:16
家里有挑食宝宝可以试试小安素哦~我家宝宝就在喝~现在长的很好很活泼啊~
点击查看全文
四级宝宝 | 发表于 2012-4-12 12:17
em85好贴顶一个
点击查看全文
四级宝宝 | 发表于 2012-4-12 12:20
LZ辛苦咯 em70学习学习~~
点击查看全文
五级宝宝 | 发表于 2012-4-12 22:24
学习中,感谢LZ的分享!
点击查看全文