要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 女人心情
123跳转
[家长里短]

今年还是不想去老公家那边拜山……

1635127 楼主
谢赞,祝宝宝宫内健康成长!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)
  我家这边拜山很简单,我父母两边的老人都是葬在陵园或公墓的,打个的或是坐公车去就可以了,甚至鞋底一点泥都不沾。
  但我老公就不同了,不仅要先坐2个小时的车到县城里,然后再坐2小时的车到村里,如果遇到天气好,可以确保车子不至于陷到泥里出不来,但是颠簸是难免的了。
  好容易到了,灾难才正式开始。他们家的坟是葬不同山头,每座山头通常只葬一人,最多2-3人,所以要拜祭完所有的人要跑7-8个山头,每个山头之间相隔半小时到一个小时的路程,有些山头还没有路上去,必须边开路边上,所以被草割伤是在所难免的。另外有些山头周围有各种树,不时会从上面掉一些15厘米左右长的黑色毛毛虫下来。
  他们家要拜的人可真多,有7代以前的一个舅公祖,因为没有结婚所以没子嗣,所以需要这些旁系的人去拜祭。7代啊……算算应该是光绪或是同治年间的人了吧?
  我去过一次,当天下午就头痛欲裂想死了,好在小镇上的卫生所还有阿斯匹林,晚上在村里吃饭,每个菜都是油到不行的肥肉、鸡肉、鸭肉……我只有吃了两片萝卜外加半碗油腻的汤了事。太可怕了!
  姐妹们,如果是你们的话还会去吗?另外我生完小孩后基本上都是宅在家里,身体条件不好,走一会楼梯就喘气了,真没这个体力!再说那边连朵花都看不到,一点看头都没有。

点击查看全文
十一级宝宝 | 发表于 2013-4-2 12:05
在中国的传统观念里女人连个族谱名字都没有,不凑这个热闹。而且好多地方女人连拜山的资格都没有。唉。对这类事情实在是没有什么想法,反正我不会去,也没资格去。
点击查看全文
十一级宝宝 | 发表于 2013-4-2 12:21
这样多好啊,你去就当是锻炼身体!呼吸新鲜空气!
点击查看全文
百合游龙 (楼主)
天使宝宝 | 发表于 2013-4-2 12:43
相信自己66 发表于 2013-4-2 12:05
<br/>在中国的传统观念里女人连个族谱名字都没有,不凑这个热闹。而且好多地方女人连拜山的资格都没有。唉。对这 ...
<br/><br/>我爸妈那边的风俗是女的不能上山拜祭,但我老公那边就没那种说法。
<br/>我姑丈那边也不准女子上去拜,但我表姐才不管呢,上去了,也没见人拦着。
点击查看全文
百合游龙 (楼主)
天使宝宝 | 发表于 2013-4-2 12:43
aprilxi 发表于 2013-4-2 12:21
<br/>这样多好啊,你去就当是锻炼身体!呼吸新鲜空气!
<br/><br/>到时候我估计下山都腿软得滚下来,因为拜山是能停止,一开始了就得一个山头一个山头地跑,你累死了也没人背你回村的。
点击查看全文
天使宝宝 | 发表于 2013-4-2 12:52
没有楼主说的这么恐怖吧,我和老公的老家都是农村的,我们扫墓也是要去好多个山头,没外嫁的女儿可以去拜山,外嫁后就不能回娘家扫墓只能去婆家那边扫了,而且我们那的山都通大路,我们去扫墓都开车队去的,山山水水花花草草的我觉得挺好玩的啊,还有小时候吃过的野东西呢,再者又不是一直不停的爬山,到了一个地扫的时候要停留一阵的啊,山上空气好走走锻炼身体气色都会很好呢,我今年是肚子大了不方便去,明年生了娃带着娃一块去扫墓
点击查看全文
爱心妈妈3 幸福女人 美丽妈妈2 2017播种红人
天使宝宝 | 发表于 2013-4-2 12:57
其实我也不想去,风景没看头,我对那些祖先也没啥感情。但这是风俗,不去好像不好。
点击查看全文
天使宝宝 | 发表于 2013-4-2 13:07

从来没有清明时扫过墓的,以前爷爷奶奶还在世,祖爷爷祖奶奶据说安在我们对面的那座大山上,连个墓碑都没,经过这么多年应该都成平地了吧。现在只有年三十去爷爷奶奶的坟头,就在我们后面山上,不远,一个在上一点一个在下一点。

LZ家这么多代的都还要去,是挺累,可以只让你公婆去的呀。你们小的只拜最近的那个就可以了吧。

点击查看全文
天使宝宝 | 发表于 2013-4-2 13:15
看过楼主的几个帖子,跟婆家处不好,跟自己爸爸处不好,是有原因的,,,,
点击查看全文
十五级宝宝 | 发表于 2013-4-2 13:25
说实话哦,我好期待这样的日子到来!只有这样的时候,孩子才有机会回归大自然,这二年,别人总劝我不要带着小孩去,我都坚持要带去呢,只是通常我不去那么多,去山上转一转就带他回了。。。。
点击查看全文