要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 大宝宝(1-3岁)
123456跳转
[儿童饮食]

不到三岁的宝宝又被爸爸狠狠地打了屁股,亲们觉得该打吗?

楼主: 静夜晨露
5313951 楼主
谢谢亲的鼓励,爱你!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

今晚,宝宝又开玩笑地往孩他爸身上吐口水了,孩爸一气之下狠狠地打了他的屁股。深深的五指印留在了宝宝的屁股上。孩妈我看着很心疼……亲们,你们觉得该打吗?

平时,宝有做得不正确的事儿,在孩爸跟宝宝说过几次,宝宝仍然再做时,孩爸都会打屁股,比如:把垃圾桶弄翻,把卫生纸拉到地上等等。但我觉得,孩爸对宝宝不是特别地耐烦。

我曾经与孩爸交流过,孩子以教育为主,打只是辅助手段,更何况,两岁到三岁的孩子,脑细胞发育得非常快,孩子处于亢奋期,对一切事物充满好奇,会不自觉地做出许多在大人看来不可思议的事儿。孩子虽然在这个阶段开始有了是非观点,知道一些事情可以做,一些不可以做,但还不具备足够的自控能力,所以,对于有些不能做的事情,更多促使孩子去做的是他们的好奇与探索。但孩爸认为,不打不成器,棍棒底下出孝子。甚至非常赞同狼爸的打法。对孩爸而言,现在是打的预热,三岁后正式开打。孩爸还想买把尺回来,等宝宝不听话时打手。孩爸认为,宝是在挑战他的耐性。哎,无法与孩爸在育儿上达成一致,让我十分地头疼。我甚至想着,如果打对宝宝来说成为习惯,会不会真需要打的时候,就不起作用了,或者让宝有一种叛逆呢?

其实,宝宝还是蛮听话的,大部分时间都很听话,只是比较好动,和这个年龄段的孩子一样,喜欢尝试,喜欢探索,做很多在大人看来不可思方的事儿。

我也曾试着用打去惩罚宝宝,看看效果如何,以寻求与孩爸的统一。比如,吐口水事,就在今晚的前一天,我还表情严肃地打过宝宝的嘴,并让宝坐下反思过,当时反思时宝宝特别自省,知道吐口水是不对的,但今晚宝宝又吐了,所以,我在想,孩子是不是确实没有自控能力呢。打是不是也许不能解决问题,还是应该以教育和反复教育为主呢。

亲们,你们又是如何对待孩子的扰人行为的呢?或者当孩子做了不对的事情时,你怎么办的呢?渴望与亲们交流。

点击查看全文
天使宝宝 | 发表于 2013-2-5 21:48
我的耐心不好,但是一般不会打瑞猪。比如刚才她趁我不注意偷偷的耍我的护手霜,擦得满手都是,然后慌慌张张的来喊我:妈妈,我不要这个了,我要洗手手!我一看,不仅手上是,电脑面前是,还有床单也是。说不生气是假的,但是我想还是要让她自己记住这样捣蛋是不可取的。所以我问她:好玩不?她说好玩。我有问她:好玩啊?干脆我们再玩一会哈。然后我作势又要再她手上挤点。这下她慌了,马上回答:不耍了,这个我以后都不耍了。
<br/>我现在采取的方式是她如果实在耍横,我就冷处理她,不理睬她,等她横过了再来讲道理。但是她爸不行,天上的星星只要瑞猪要,他都要想办法给弄到,更别说是打她了。
点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2013-2-5 22:33
静夜晨露 发表于 2013-2-5 19:10
<br/>“爸爸表达情绪用打人,宝宝表达情绪用吐口水,还真有点一脉相承,”亲,我觉得你这句话太经典了。谢谢。 ...
<br/><br/>谢谢亲认真回复,职业习惯,看不得孩子被打……呵呵
<br/>亲采取打宝宝嘴巴和讲道理也可以调整一下,这样表达情绪的方式也不恰当,一家人表达情绪的改变,必须从父母开始。
<br/>还有,3岁的孩子对道理是无法理解的,我们管这个叫做语言暴力,主要对父母宣泄情绪更有效,而非解决问题。通常孩子更容易感受到你们的情绪,而非道理。例如你们的焦虑、恐惧、愤怒等等,孩子会无意识感受到这些,变得更焦躁无所适从,反而不利于问题的解决哦。同时,孩子会模仿你们的处理办法。
<br/>做父母很不容易,亲加油哦!!
点击查看全文
十四级宝宝 | 发表于 2013-2-5 23:10
1.如果孩子动了你不想他动的东西,那就尽量让那样东西他碰不到。
<br/>2.在某个年龄段,孩子会非常享受自己的暴力行为带来的巨大后果,包括行为暴力和语言暴力。孩子会很惊喜于自己有能力让别人暴跳如雷,这是他们自我认知的开始。家长越激动,孩子就越乐此不疲。正确的做法是冷处理,分散注意力。
<br/>3.无论遇到什么新难题,家长都要保持从容淡定的心,哪怕是装出来的。
<br/>4.我对自己女儿其实很严格的,但是我永远永远不会打她。
<br/>5.有些孩子的恶作剧其实只是想引起家长的注意,多爱孩子,多给孩子安全感。
点击查看全文
十四级宝宝 | 发表于 2013-2-5 23:16

总之就是,当一件让你暴跳如雷的事情发生时,家长尽量淡化自己的反应;当孩子做了让你高兴的事情,就不遗余力的表达欣喜和高兴,强化高兴的正确的事情。

还有就是,对于正处于多动好奇期的孩子,家长有没有给孩子提供足够的活动时间和空间呢。一个活力得不到正常途径宣泄的孩子,也会很烦躁吧。

正能量与负能量,尽在每个父母手中,孩子永远是无辜的。

点击查看全文
天使宝宝 | 发表于 2013-2-5 23:27 | 来自WAP
其实楼主老公对狼爸的认识是错误的,狼爸的教育不是简单的体罚这样,可以说狼爸的教育是成功的,狼爸的体罚是建立在一套完备的规则之下的,打,不是乱打,是违反了规则才打,而且只打手心,孩子过了12岁就不打了,狼爸的教育是狠花了一番心思的,而且人狼爸就是专职在家教育孩子的,他的教育方式可以形成一个完备的体系了,不是像楼主老公这样的孩子不顺意就打,邯郸学步,学不到人家的精髓,你也不可能成功
<br/>我觉得对于这么大的孩子来说建立规则最重要,规则就是疆界,触犯规则是绝不允许的,孩子有了规则意识才有真正的安全感,你惩罚他他也会甘愿接受,而不会产生逆反心理或者什么以后会麻木的
点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2013-2-5 23:55
有时会打,但都不会太用力,最好还是不要用暴力教育小孩子
点击查看全文
十四级宝宝 | 发表于 2013-2-6 00:02
coolly 发表于 2013-2-5 23:27
<br/>其实楼主老公对狼爸的认识是错误的,狼爸的教育不是简单的体罚这样,可以说狼爸的教育是成功的,狼爸的体罚 ...
<br/><br/>我也认为狼爸的教育很成功,我觉得狼爸的悲哀在于,他的所作所为被人曲解,有的认为他在虐待,有的认为他在拔苗助长,有的家长使用暴力的时候拿狼爸当挡箭牌。
<br/>
<br/>孩子不怕立规矩的,世界上没有比孩子更能适应每一样规矩了。就怕出尔反尔,家长朝令夕改,孩子才会无所适从,暴躁。
<br/>
<br/>立规矩不是冷酷暴力的,是有适应孩子心理特点的各种方法的。多看看儿童教育的书,每一个问题都会有答案。
<br/>
<br/>甚至有些是和规矩沾不到边的。睡觉踢被子,淘宝上睡袋不下几十款;孩子不聚肚拉屎有尿不湿……这些和教育有什么关系,该受教育的应该是家长吧。
<br/>
<br/>我真心觉得狼爸的儿子身心健康,阳光灿烂,自信满满。所以我太同意你说的话。
点击查看全文
静夜晨露 (楼主)
八级宝宝 | 发表于 2013-2-6 00:21
coolly 发表于 2013-2-5 23:27
<br/>其实楼主老公对狼爸的认识是错误的,狼爸的教育不是简单的体罚这样,可以说狼爸的教育是成功的,狼爸的体罚 ...
<br/><br/>“狼爸的体罚是建立在一套完备的规则之下的,打,不是乱打,是违反了规则才打,而且只打手心,孩子过了12岁就不打了,狼爸的教育是狠花了一番心思的”力挺您。一语中的。谢谢。那么,对于顽固的孩子他爸,信奉不打不成器,棍棒底下出孝子之类的,您如何看。支招一下下啦。谢谢。
点击查看全文
静夜晨露 (楼主)
八级宝宝 | 发表于 2013-2-6 00:23
小王嘉措 发表于 2013-2-6 00:02
<br/>我也认为狼爸的教育很成功,我觉得狼爸的悲哀在于,他的所作所为被人曲解,有的认为他在虐待,有的认为他 ...
<br/><br/>真的很感谢亲啊,与你们交流一下后,我感觉更有自信去说服孩爸了。一定要为孩子健康快乐的成长革命到底!
点击查看全文
静夜晨露 (楼主)
八级宝宝 | 发表于 2013-2-6 00:24
lavender626 发表于 2013-2-5 22:33
<br/>谢谢亲认真回复,职业习惯,看不得孩子被打……呵呵
<br/>亲采取打宝宝嘴巴和讲道理也可以调整一下,这样表达 ...
<br/><br/>“3岁的孩子对道理是无法理解的,我们管这个叫做语言暴力,主要对父母宣泄情绪更有效,而非解决问题。通常孩子更容易感受到你们的情绪,而非道理”恩,说得太有道理了。学习中……
点击查看全文