要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 内异巧囊
[巧克力囊肿]

大马(在美国),巧囊,老公畸形高,备孕三年,2013年3次IUI失败,1/31/2014腹腔镜手术过程, 5/3/2014 ZZY粉印

180171210 楼主
谢赞,祝宝宝宫内健康成长!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)
一直想把自己这一段时间的经历和心路记录下来的,所以决定开贴求好孕。如果以后有儿女(特别是女儿),一定给她看,让她早结婚早生娃,不要再走麻麻这条路。

我结婚的时候就30岁了,但是因为以前有怀孕过(药流),所以一直没有当回事,结婚头一年还一直避孕。2010年解决了房子车子这些现实问题的时候,准备要孩子了。先去做了一个普通检查,我都没有问题,不过老公弱精,医生开了一堆药,但是没有太重视。就一直拖下去了。

老公很长一段时间可能压力太大,排卵期AA都有问题,而且医院检查精索静脉曲张,好不容易决定去做了手术,一年多就过去了。后来一直服用维生素和补肾的药,现在基本正常了,就是畸形高,西医说基本没有办法再治得更好了。附上美国对增加男性精子活力推荐的维生素:日服用(VC 500mg, VE 200IUs, Selenium 200mcgs, 复合维生素片,叶酸800mcg, CoEnzyme Q10 200mg)

因为我一直自己检查没有问题,在国内的时候医院检测过一次排卵,有优势卵泡,中医把脉也正常,所以一直不太重视自己的年纪,抱着顺其自然的想法等老公调理。事实上对于30+的MM们,一定要引起重视,因为随着年纪增加,没有病的生殖系统也会慢慢出现这样那样的问题的,所以希望大家引以为戒。

1. 不孕不育检查(基本)

拖到2012年9月,觉得不能再这样了,正式去看了医生。和国内的MM不同的是,在美国医生是需要预约的,而且专科医生需要家庭医生引荐。虽然我也不喜欢国内医院人多拥挤,看病速度快不够仔细,毫无隐私,但是不得不承认,中国人真的很有效率。不是特别热门的医生,国内基本都能很快挂上号,我后来在香港看一个很有名的妇产科大夫,也只需要1周前预约。而美国这边预约基本没有当月的。

其实还有一个原因让我去检查是发现自己例假时间开始缩短了,从以前的5-6天缩短为3-4天,而且量明显变少了。中医说可能工作压力太大,西医说随着年纪增加这是正常的,但是其实是一个警报,我要加快速度了。

美国的不孕不育检查和国内差不多,男方是精液,包含普通参数(数量、活动率)和比较详细的畸形分析。女方是血液(激素),B超,HSG(造影)。几番下来结果出来的时候,又是几个月过去了,我圣诞放假就回国了。2012年,没有收获。

激素数据D3

E2  21
FSH 4.8
LH 7.2
PRL 25.6

造影的过程倒是很轻松,详细可以见我以前的帖子 http://bbs.bozhong.com/thread-36735099-1-1.html

点击查看全文
天使宝宝 | 发表于 2013-1-30 19:28
不用乱想,40几岁生的也很多,我33才生,老公吃中药就好吧,叫他也做做运动补锌和蕃茄红素。输卵管正常就排卵期安排好功课就好。
点击查看全文
小笨猪麻麻 (楼主)
十级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2013-1-30 19:54
盼盼春天 发表于 2013-1-30 19:28
<br/>不用乱想,40几岁生的也很多,我33才生,老公吃中药就好吧,叫他也做做运动补锌和蕃茄红素。输卵管正常就排 ...
<br/><br/>谢谢,其实也知道现在30多生的很多,但是自己经历过觉得难度也会增大,所以才感叹一下。。。 至于40多岁,特别是第一胎,那就更要靠天意了。
点击查看全文
小笨猪麻麻 (楼主)
十级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2013-1-30 20:30
把自己照影的帖子再贴一次。

在去做造影测试之前,来这里看了不少姐妹的帖子,获益不浅,所以也把我的经验分享一下。特别是一些和国内不一样的说法,供大家参考。

在美帝约医生很难,我的HSG测试约了两个多月,但是因为每天做测试的人有限制,所以整体护士和医生都很和蔼。做测试的时候,先换衣服,然后躺倒照影的床上。护士会先和你解释需要注意的事项,然后上器械,推碘液。放射科医生中途进来照片,你可以在床上看到碘液慢慢充满你的子宫和左右输卵管,很神奇。我特别感激那个黑人小护士,她怕我紧张所以一直拉着我的手说话,大概不到10分钟,测试就结束了。医院里面还准备了卫生巾给病人。我很幸运的是测试正常,也许这就是不疼的原因吧,所以大家不要太害怕。

有两个地方和国内不一样的。

1. 这边的医生和护士都会鼓励你在最近三个月尝试怀孕,照影液体会一些将一些小堵塞疏通,这三个月的怀孕机会会更高。而且,医生特别说HSG辐射很小,不会对宝宝有影响。当然,我知道国内都要求停止备孕一段时间,所以供大家参考吧。

2. 因为我的测试没有问题,所以医生也不给我开抗生素。因为国外对抗生素管控很严格,没有药方也买不到,他的说法是,如果测试发现问题,医生会根据有可能感染的几率决定是否开抗生素,开多少抗生素。结果没吃抗生素,搞到我反而有点不安。

给做照影的姐妹们增加一点勇气,希望我们都早日好孕。
点击查看全文
小笨猪麻麻 (楼主)
十级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2013-1-30 20:38
2. 发现巧囊 

因为在美国没有查出什么特别的问题,医生的意思就是上IUI(人工授精)增加怀孕的几率,自己不太情愿,回来国内就在香港约了一个蛮有名的妇产科医生。 做B超的时候,就发现右边卵巢上有一个3cm*4cm的阴影。医生本来准备促排的,就暂停了,说等下一个月复查。于是,又是一个月的等待。 

这是说说排卵试纸,我以前有用过,但是很少能测到强阳(可能使用方法不对吧),而且常常把自己和老公弄得神经兮兮的,放弃了,只是大概估算排卵日。不过自从决定全力造人后,又用上了,基本上是大卫和半定量一起比较使用,还不错,现在基本可以检测到强阳,然后在转弱阳的时候排卵完成(B超检测),所以看起来,强阳AA一次,转弱再AA一次是比较合理的安排。

1月份去复查的时候,医生已经确定是巧克力囊肿了。然后给的意见是,要不手术(腹腔镜),要不就上IVF(试管婴儿),于是开始纠结。

在做不做手术这件事情上,我也查了很多资料,因为本人从来没有做过手术,害怕是肯定的。也知道手术后有可能复发,所以一直在犹豫是不是直接上IVF算了,反正也都是要麻醉打孔的。

我最近有看协和张羽的“只有医生知道”,也推荐给备孕的MM读读,可以更了解我们的身体。她的博客里面(好大夫在线)上有专门对于巧克力囊肿的处理考虑如下:

患上子宫内膜异位症,B超发现了卵巢上有巧克力囊肿,很多患者都会问,能不能观察,或者药物治疗,能不能通过穿刺吸除巧囊液,目前协和医院乃至国际上比较一致的意见是,如果从来没有针对内膜异位症治疗过,从来没有做过手术,巧囊超过5cm,或者有严重的痛经,或者有生育能力受损证据的患者,卵巢巧克力囊肿的首选治疗方式仍是手术治疗,原因如下:
(1) 一旦子宫内膜异位症已经形成一定规模的囊肿,即巧克力囊肿,药物治疗是不敏感的,临床上很难通过药物消除囊肿,甚至可以说是不能完成的任务。如果您看到有偏方,中药,或者什么药物灌肠能够承诺消除巧克力囊肿的广告或者信息,一定注意甄别,但是确实有患者说,我的囊肿小小的,吃了神医开的药,消失了,那么,可以大致判断,该囊肿十有八九不是巧克力囊肿,而是生理性囊肿,在成年女性非常常见,一般,不经任何治疗,3-6个月多会自然消失。
(2)有些患者害怕手术,拒绝手术,不知不觉中可能把囊肿“养”的很大,巧囊不积极治疗,非常容易发生月经前后时期的自发破裂,类似急腹症,逼迫患者急诊就诊,在个别缺乏治疗经验的医院,对这种新型急腹症的认识不足,通常为患者进行剖腹探查手术,而此时,囊肿多伴有严重的炎症反应,手术不容易将囊肿剥除干净,甚至导致一侧卵巢的完全切除,患者的损失比较大。
(3)医生给出巧克力囊肿的诊断,都只能说是一个大概的诊断,并非每个患者肚子里的囊肿都是巧克力囊肿,很有可能是性质更恶劣,或者对身体危害更大,更加影响身体健康的肿瘤,手术,能够切除肿瘤,进行病理学检查,这是确诊肿瘤性质的唯一金标准。
(4) 巧囊和卵巢子宫内膜样癌,透明细胞癌关系密切,巧囊恶变率约为1%,手术可以除外巧囊恶变,或者避免夜长梦多,避免病程时间长,囊肿性质的变化。
(5) 手术能够较为彻底的清除盆腔包块,缓解痛经,提高患者的生活质量。
(6)对于有不孕症问题的患者,手术后患者的妊娠率能够得以提高,多数患者在术后半年能够自然怀孕。
而针对手术后复发的巧囊,在基本除外巧囊恶变的情况下,如果患者对再次手术有顾虑,可以考虑B超引导下穿刺抽吸巧囊液,还可以配合灌注无水乙醇等药物,减少囊内液的分泌,促进囊肿粘连闭合。
点击查看全文
天使宝宝 | 备孕中 | 发表于 2013-1-30 20:52
同是大龄的给楼主加油,祝我们都早日好孕!
点击查看全文
小笨猪麻麻 (楼主)
十级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2013-1-30 21:10
暖阳2012 发表于 2013-1-30 20:52
<br/>同是大龄的给楼主加油,祝我们都早日好孕!
<br/><br/>谢谢亲,祝我们都好孕!
点击查看全文
小笨猪麻麻 (楼主)
十级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2013-1-30 21:10
3. 1月备孕 

啰啰嗦嗦讲了那么多,终于说到这个月了。因为还没有决定是做手术还是IUI,所以1月份就自然周期,再喝了一点中医调理。 

1月28日(YJ第12天),查B超,左边有一个1.7*1.7的优势卵泡,内膜7mm,右边巧囊依旧,盆腔积液1.8cm;大卫PLSZ到晚上为阳; 
1月29日,大卫PLSZ强阳,晚上左边小腹疼,自己跳绳200次;晚上AA 
1月30日 (YJ 第14天),大卫PLSZ转弱,下午B超, 卵泡已经排出,内膜依然是7mm。左边卵巢呈多囊性改变。积液约1.5cm. 晚上准备补上一次AA。 

做B超的姐姐,哎,帮我做阴超的时候,还在接电话,看完后一个劲的说,内膜真薄,宫腔环境差。。。。把我郁闷坏了。 

所以我估计是昨天晚上排卵的,虽然不知道卵宝宝最后长到多大排的,但是1.28号有1.7*1.7mm, 圆圆的,我还是挺高兴的。接下来的日子就是补内膜(吃巧克力,黑豆糯米粥)和减少运动的时候了。这段时间总是被打击,所以不报大希望,顺其自然吧。下个月回美国了,再看看医生如何处理我的巧克力囊肿问题。 

说点有趣的,我在美国看不孕不育的时候,医生安慰我说这个年纪正是生育的正常年纪(估计国外生的平均比较晚),在国内看的时候,医生个个都惊异我未准3,4年了才开始做基础的检查,感叹我真淡定,呵呵。
点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2013-1-30 21:16
原来是小笨猪的帖子em35
<br/>
<br/>我非常同意你所说的, 30+的JM们一定要注意, 年龄一上去, 有时侯就会出现意想不到的问题...我也是后悔, 拖拖拉拉的耗了几年时间, 早知道我就一早生, 还多生几个, 就不会现在遭罪了...
<br/>
<br/>是的, 在国外就是这样, 做几项检查可以浪费几个月的时间, 不象国内, 说做就做, 效率高!
点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2013-1-30 21:20
同龄  加油
点击查看全文