要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 怀上宝宝
[保险产假]

提醒缴纳过上海社保金的美妈及准美妈们(包含居住在国外但仍持有上海社保账户的)记得生好宝宝以后去申领最低金额14568元的上海市生育保险金哦!

楼主: sharrie_lee
139715109 楼主
谢赞,祝宝宝宫内健康成长!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

发这个帖子,是想提醒拥有上海户口的美妈及准美妈们,包括定居在国外且在国外生宝宝的上海户口美妈们,或者是非上海户口的,但是与交社保的单位签订劳动关系的且有缴纳上海社保金的,要记得生好宝宝去申领上海市生育保险金。

因为很多美妈都不知道有这个补助可以申请,我也是差点错过了,还是表妹告诉我妈妈,妈妈再告诉我的。

这个保险金发放对象是持有上海户口的,并且有上班过,交过上海市城镇社会保险金(也就是俗称的“三金”),或者是非上海户口的,但是与交社保的单位签订劳动关系的且有缴纳上海社保金的,并且在生产当月仍然在缴金的,就能在生宝宝后领取,最低可以领取到14568元,具体计算方式我稍后会说。注意,怀孕后流产也能申请到部分的补助的,但是这里就不详细说这部分的计算方法了。

特别需要注意的是,上海社保账户未注销的,长期定居在国外的美妈们,无论你的宝宝出生在什么国家,或者你们的宝宝出生后拥有中国国籍或非中国国籍,同样也是可以领取这笔保险金的,也就是说,宝宝的国籍不影响你领取这笔生育保险。但是国外的美妈们要注意请生宝宝的医院开具出院小结,小结必须涉及的内容要提前和上海社保中心咨询过,然后在国内注册的翻译机构翻译后才能使用。

生育保险金的金额大约的计算方式:

1、生育前已经辞职在家的美妈们:晚育且顺产的美妈们平均每人享受医疗期限大约为4个月(三个月90天晚育30天),则人均生育生活津贴是2892元×4=11568元人民币(按照全市月平均工资2892元人民币计)。第二项,生育医疗费津贴是3000元人民币。两项合计生育妇女平均可以获得高达14568元人民币的生育保险,而这还不包括医疗保险承担的分娩住院医疗费。

2、生育前仍在职的美妈们:从业妇女其生产或者流产当月领取的生育生活津贴,因本人上一年度月平均工资收入高于全市职工月平均工资300%超过部分不计入缴费基数而不足其缴费年度工资收入的,不足部分应当由单位发放。如一从业妇女上一年度月工资性收入为10000元人民币,高于本市月平均工资300%(即高于9876元人民币)则按规定其最高社保缴费基数是9876元人民币,则其生育生活津贴的发放数额为每月9876元人民币×按规定应该享受生育生活津贴的期限,即晚育顺产的补助大约为42504。

具体计算方法(最低领取金额):

1、不是晚育、顺产:  2892×3+3000=11676元

2、不是晚育、刨腹产: 2892×3.5+3000=13122元 

3、晚育、顺产:      2892×4+3000=14568元

4、晚育、刨腹产:    2892×4.5+3000=16014元

P.S  2892元是最低生育生活津贴基数,如果单位缴纳基数比2892元高,还是按照实际缴纳社保基数的来。

申请材料:

1.本人的身份证原件及复印件(第二代身份证正、反面复印件);

2.结婚证原件及复印件;

3.夫妻双方户口簿(集体户口的,携带户籍所在地公安部门出具的户籍证明)或《独生子女证》或《独生子女光荣证》原件及复印件;

4.医疗机构出具的《生育医学证明》原件及复印件;

5.本人实名制银行结算账户卡(折)原件及复印件(可选择工商银行、农业银行、上海银行、建设银行、浦发银行、邮政储汇局其中之一)

不方便自己去办理的宝爸宝妈,可以委托亲友代办哦,只需要开具委托书就好了,记得让委托人带好身份证明。

以上,大概能说明这笔生育保险金的信息了,但是个人情况都不同,如果有其他问题,美妈们可以咨询上海市各区的社保中心,或者打咨询电话(021)12333,话说这咨询电话超级难打,排队的人太多,建议避开高峰期打,我是一起床很早就打,还排队很久才被接通的。

点击查看全文
十三级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2013-1-31 15:23
一定要提供独生子女证么
<br/>
<br/>
点击查看全文
sharrie_lee (楼主)
十五级宝宝 | 发表于 2013-1-31 15:31
罗袜生尘 发表于 2013-1-31 15:23
<br/>一定要提供独生子女证么
<br/><br/>3.夫妻双方户口簿(集体户口的,携带户籍所在地公安部门出具的户籍证明)或《独生子女证》或《独生子女光荣证》原件及复印件;
<br/>
<br/>只需要提供这三个证件其中之一,我觉得户口本最方便了吧。
点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2013-1-31 15:35
sharrie_lee 发表于 2013-1-31 15:28
<br/>本帖最后由 sharrie_lee 于 2013-1-31 15:29 编辑 ansj 发表于 2013-1-31 14:21
<br/>只有上海居住证,且目前 ...
<br/><br/>非常感谢,之前在上海一直有交社保,只是9月份出国后就停了,帐户还没注销,因该还能领到生育保险金的吧?
点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2013-1-31 15:40 | 来自WAP
不一定要持有上海户口,有上海居住证交过生育险的也一样可以领,不管你生时在不在职
点击查看全文
十五级宝宝 | 发表于 2013-1-31 15:42
Oo孜孜oO 发表于 2013-1-31 15:07
<br/>真的很详细,谢谢谢谢!挺好的,生孩子还能有钱拿呢~~~啦啦啦 开心
<br/><br/>抱歉,忘了和美妈说重要的一点,高工资的妈妈们,想要按照最高300%的基数来计算补贴,前提是缴纳社会保险费累计满一年
<br/>
<br/>生育妇女缴纳社会保险费累计不满一年的,其生育生活津贴按下列办法计发:从业妇女,按本人生产或流产当月本市企业职工月最低工资标准乘以本人按规定享受的生育生活津贴期限计发。
<br/>
<br/>所以美妈如果交了社保满一年,就能按最高的领取了。
点击查看全文
十五级宝宝 | 发表于 2013-1-31 15:44
平平安安宝贝 发表于 2013-1-31 11:20
<br/>最高只能拿三倍?我还以为我大概可以拿到1万多块一个月呢,呵呵,到时早点去办,幸亏我没辞职,现在长期病 ...
<br/><br/>美妈只要是请产假前交社保满一年,就能按照最高300%来作为基数计算保险金。交社保没满一年,是另一种计算方法哦。
<br/>
<br/>生育妇女缴纳社会保险费累计不满一年的,其生育生活津贴按下列办法计发:从业妇女,按本人生产或流产当月本市企业职工月最低工资标准乘以本人按规定享受的生育生活津贴期限计发。
点击查看全文
十五级宝宝 | 发表于 2013-1-31 15:46
终极120-幸 发表于 2013-1-30 23:12
<br/>应该是按照单位去年的月平均工资拿的 社保局有单位这个记录的 所以他们会按这个发
<br/>我同事刚拿好 四个半月的 ...
<br/><br/>那美妈的朋友应该是交社保没有满一年,如果满一年是根据请假前的收入水平计算保险金的。
<br/>
点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2013-1-31 15:50
楼主,我问一下准备好材料去哪里申请呢?是户口所在地的街道么?
点击查看全文
十三级宝宝 | 发表于 2013-1-31 15:51
好像北京也有,同事才生完,总共发了4W。
点击查看全文
十五级宝宝 | 发表于 2013-1-31 15:52
ansj 发表于 2013-1-31 15:35
<br/>非常感谢,之前在上海一直有交社保,只是9月份出国后就停了,帐户还没注销,因该还能领到生育保险金的吧 ...
<br/><br/>有上海社保账户应该就可以,但是我不知道您的情况是否需要交社保满一年的这个条件。
<br/>
<br/>另外提醒美妈,记得先跟社保中心联系下,确定下申领保险金的重要材料之一“出院小结”中必须要提到的内容。我现在在澳大利亚,今天正好上午产检,问了医院的医生了,他们的出院小结只会写明新生宝宝的情况、性别什么的,不会提到顺产、难产、破腹产的信息,但是说如果我有需要,医院可以另外出具信函证明。而顺产、难产、破腹产的信息是社保中心计算你领取金额的重要依据,所以必须要的。
点击查看全文