要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 大宝宝(1-3岁)
1234跳转

左侧卧睡觉的好处

楼主: 橙淼准妈
2163230 楼主
谢赞,祝宝宝宫内健康成长!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

很多孕妈妈在怀孕期间会出现睡眠不好、难以入睡的情况,专家说这和孕妇采用的睡姿是有很大关系的,在怀孕期间如果出现睡眠不好,不少医生建议孕妇睡眠时应左侧卧位。那么,采用左侧卧位睡姿有什么好处?下面来具体了解一下。

左侧卧位睡姿有什么好处?

1、避免子宫压迫。能避免子宫对下腔的静脉的压迫,增加孕妇的心血排出量,减少浮肿,改善子宫和胎盘的血液灌注量,有利于减少早产,避免子宫对肾脏的压迫,从而有利于胎儿的生长发育和优生。

2、以改善孕妇脑组织的血液供给。左侧卧位对孕妇本身也有好处,孕妇左侧卧位的话也可以减轻妊娠子宫对下腔静脉的压迫,能够增加回到心脏的血流量。而因为回心血量的增加,肾脏血流量也会增多,这样一来就可以改善孕妇脑组织的血液供给,能帮助避免和减轻妊娠高血压综合征的发生。

3、保证胎儿营养的供给。孕妈妈在妊娠期,特别是妊娠晚期,采取左侧卧位是孕妈妈的最佳睡眠姿势。孕妈妈采用左侧卧位睡觉可以减轻增大的妊娠子宫对孕妈妈主动脉及骼动脉的压迫,可以维持正常子宫动脉的血流量,保证胎盘的血液供给,给胎儿提供生长发育所需的营养物质。

4、推迟或避免妊娠高血压综合征的发生。对正常孕妈妈来说,有利于推迟或避免妊娠高血压综合症的发生。对患妊娠高血压综合症的孕妈妈来说,可促使水肿消退,有利于防止抽搐,推迟或避免妊娠高血压综合征的发生。

上面孕期左侧卧睡姿好处的介绍,那么,在了解正确睡姿后哪些睡姿是不正确的?会有什么危害呢?

1、仰卧。仰卧时,增大的子宫会压在子宫后方的主动脉上,使子宫的供血量明显减少,直接影响到肚中胎儿的营养和发育。不利于孕妈咪身体内钠盐和其他有毒物质的及时排出,会加重下肢浮肿,还会给尿路感染留下隐患。容易使孕妈咪出现胸闷、头晕、血压下降等症状,严重时会导致胎儿窒息,甚至死亡。

2、趴睡。有的孕妈咪累了就趴在桌子上打个盹!殊不知这样的睡姿对孕妇和胎宝宝造成很大的威胁!会影响肺的呼吸功能,不利于氧气的吸入和二氧化碳的排出,还有可能会压到肚中的宝宝,使胎宝宝缺氧。容易加重孕妈咪的下肢浮肿。

3、右侧卧。右侧卧相对仰卧的害处要小一些,因为有些医生在针对特殊病情的时候还是会让孕妈咪适当地采取右侧卧的。只是不要长期采取右侧卧,因为右侧卧会加重子宫的右旋程度,还有可能影响胎儿的血液供给,造成胎儿慢性缺血缺氧。

很多不正确的睡姿都会造成伤害,所以在怀孕期间孕妈妈们要尽量采用左侧卧,这样能避免了很多不必要的麻烦。希望通过上面的介绍,每个准妈妈都能对睡姿这个看似很小的事情引起重视。

我专门查了一下这个,给大家也看看

点击查看全文
十二级宝宝 | 发表于 2013-1-29 21:26
有时候压着很酸痛,就要换成右侧卧休息会
点击查看全文
十三级宝宝 | 发表于 2013-1-30 01:04
左右交替。一直保持一个姿势宝宝还没生下来我这个当妈的就已经废了。
点击查看全文
十二级宝宝 | 发表于 2013-1-30 09:09
一直左右交替睡
点击查看全文
八级宝宝 | 发表于 2013-1-30 10:33
左侧睡的我快左边瘫痪了。em27
点击查看全文
十一级宝宝 | 发表于 2013-1-30 10:45
老公周末回来的时候,我都是右侧卧,因为他睡在我左边。平时一个人睡都是左侧卧,因为习惯了对着房间的门睡,有安全感点。呵呵。
点击查看全文
十三级宝宝 | 发表于 2013-1-30 10:51
睡前是左,睡着了就不知道了
点击查看全文
十一级宝宝 | 发表于 2013-1-30 13:10
一直有意左侧睡,可结果是睡眠质量很糟糕,现在轮流睡,偶尔还会仰睡一下,感觉只要尽量多左睡应该没事吧,哪有那么严重,以前不知道左睡的重要性,地球上那么多人都哪来的
点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2013-1-30 16:37
我是尽量左侧卧。但是有时醒来发现自己是平躺的,木有办法。
点击查看全文
十五级宝宝 | 发表于 2013-1-30 17:11
谢谢楼主了,我一直知道左侧睡对宝宝好,所以尽量坚持,但都是睡前左侧,一醒来发现右侧了!真是的,为了宝宝我就左侧好了。而且现在右侧睡醒后腰好疼啊!
点击查看全文
橙淼准妈 (楼主)
六级宝宝 | 发表于 2013-2-3 17:39

我本来是习惯右侧,从第四个月开始就换成左侧,也还好,而且宝宝也习惯了,一换姿势,就在肚子里猛动,不乐意。可是现在宝宝大了,好重,一直左侧压得我半边身子都痛得没办法,只有偶尔换换右侧,宝宝动会儿,我休息会儿,再换回来,也一觉睡醒了。而且现在也使用各种垫子~~

em81辛苦!!

点击查看全文