要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 输卵管
123跳转

我对中医和西医的见解

1879724 楼主
谢谢亲的鼓励,爱你!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

我是一名盆腔炎患者,以前对中医西医什么的,一点概念都没有,正是因为这个病,我也对中医和西医的理念有了一定的了解,我就说说我的见解吧,只是个人见解啊,较真的姐妹们请不要抨击我啊em39

首先说说西医吧,西医主要根据仪器,检查数据,实验有效率说话,所以去西医院看病大夫都会开单子,检查你的指标是否正常,是否有别的异常,比如肿瘤,囊肿之类的,要是有的话就主张你手术摘掉,要是有炎症,就给你开各类的抗生素,现在抗生素也不知道是第几代了,反正是越来越先进,貌似什么杆菌,厌氧菌,都可以统统杀死。

中医呢,不需要仪器检查,依靠望闻观切(不知道是不是这四个字)em46,没有检查的数据,这样对于患者来说就是大夫说什么就是什么,大夫号了脉说你脾虚就是脾虚,你怀疑也没有用,诊断都是靠大夫的经验,所以说好的中医都是靠经验来的,人的脉搏就分好几种,什么脉弦,沉缓。。。。。。每个医生诊断不一样,开出的药方也不一样,就算诊断一样,开出的药方也不一样,每种草药搭配也很讲究的。

另外,中医的理念是依据辩证法进行辨证治疗,讲究什么阴阳协调的,西医就是有病就治病,把病菌杀死,把坏的东西切掉,一个治人,一个治病,当你得病的时候,中医会把你治好,但是需要的时间可能会长一点,这个时间也是有限的,好多人说中医对症了也要三个月以上,其实我想说的是,中医虽是慢郎中,但是对症了,见效的时间也不会很慢,至少疼痛会减轻一些,因为中医也治急性病,当然,如果身体需要调理,这可能就是一个漫长的过程了。

当你生病的时候,如果你选择西医,选择抗生素,打点滴,可能会把病毒的细胞杀死,但是如果你再犯的时候,可能你的身体就会对这个抗生素产生抗体了,它不会再对你起效果。

所以我说,当你得病的时候,如果你选择中医大夫,你的中医大夫是个很好的中医,他会给你诊断对症,开药对症,你的症状会在短时间内好转,但是彻底治愈需要一个漫长的调理过程,如果真的治愈了,复发的概率是很小的。如果你选择西医,抗生素会在短时间内杀死你体内的致病菌,可是当致病菌再次出现的时候,有可能打点滴就不会好使了。

点击查看全文
春雨0308 (楼主)
十一级宝宝 | 发表于 2013-1-15 21:43

接着说哈,所以呢,我还是倾向于中医多一点,但是现在的中医院真的是很少,中医很少用仪器的检查,这样,对于医院可能就少了一些利益,中医也没有手术,这对于医院可能又少了一些利益,所以中医的医院真的很少,有些中医也是打着祖传的幌子,让人们觉得是祖传的,会有真本事,还有的打着名医的旗号,大家都有名医倾向,认为名医是神医,会治好我们的病,其实我认为,不管是不是祖传,也不管是不是名医,是不是什么享受国务院津贴,只要能掌握中医的精髓,号脉准,诊断准,开药对症,就是好中医!

点击查看全文
春雨0308 (楼主)
十一级宝宝 | 发表于 2013-1-15 21:51
再说说我的就医经验吧,我曾经去过沈阳市中医院,辽宁省中医院,怎么说呢?有病就医,刚开始的时候都是去大医院,因为心里觉得大医院靠谱一些,那些医生都是有执业医师资格证的,至少要是真治出什么毛病了,可以找。江湖的医生呢,要是有什么问题了,可能到时候连人都找不到了。但是我的就医经历告诉我,现在的门诊大夫,都是以利益出发的,看病的人那么多,大夫不可能每个人细细的给你号脉,根本也做不到望闻观切,她的利益,奖金,评职称,都和她的开药的钱数挂钩。所以不少门诊的大夫为了抓紧时间,不给好好看,我曾经去辽宁中医,那里的大夫简单号脉就直接调电脑里面成型的药方给我,让我交钱去抓药em40,那个大夫叫什么我就不公布了吧,我只想说,那样的大夫不是真正的中医,连患者都知道,中药方是因人而异的,就算你大体是一致的,但是你说了我脾虚,为什么没有给我加脾虚的药呢?
点击查看全文
春雨0308 (楼主)
十一级宝宝 | 发表于 2013-1-15 22:03
我不再相信大医院的医生(大医院也有好的中医,但是可能我没有遇到过em74),现在反而相信那些靠本事自己开诊所的中医,原因有三个,第一,就是我前面说过的,大医院的大夫都是纯粹以利益出发,科室和科室之间要有对比,竞争,看谁名下或者开药的钱多,谁就有可能评上高一点的职称,不给病人好好看病。第二,小诊所往往都是靠自己的口碑开门做生意,不像大医院,就算你看的再不好,十个人就治好了一个,也会有人来找你看病,你也不会失业,因为医院会养着你,国家会养着你,但是小诊所就不一样了,如果他不耐心尽力给你看病,传不出好的口碑,谁还会去那里呢?到时候就得被迫无奈关门,出兑。所以,小诊所的大夫也会为了自己的生存尽心给病人好好看病。第三,小诊所少了很多中间环节,大医院中间环节很多(在这里我就不说了),小诊所的价钱相对会少一些,但也不排除一些小诊所,开出来的药比大医院还贵,其实这个都是次要的,我觉得只要碰到好的中医,钱不是问题,钱可以再挣,但是好的中医是有钱也买不来的。所以鉴于以上三点(第三条是最次要的),我还是选择小的诊所,当然,一定要是那些有真本事的中医开的,如果也是那些像大医院某些中医一样,糊弄人的,还是不要去了。
点击查看全文
春雨0308 (楼主)
十一级宝宝 | 发表于 2013-1-15 22:11
春雨0308 发表于 2013-1-15 22:03

我不再相信大医院的医生(大医院也有好的中医,但是可能我没有遇到过),现在反而相信那些靠本事自 ...

希望西医的朋友和大医院的医生不要抨击我哈,我只是提出我的个人见解,病没有完全说这两个不好,只是相比之下不并不倾向于这两个了。

点击查看全文
春雨0308 (楼主)
十一级宝宝 | 发表于 2013-1-15 22:13
春雨0308 发表于 2013-1-15 22:11

希望西医的朋友和大医院的医生不要抨击我哈,我只是提出我的个人见解,病没有完全说这两个不好,只是相比 ...

还是说说我自己的情况吧em26,我是盆腔炎,肚子痛,里面总是觉得有胀气,有时刺痛,有时觉得有东西在咬一样,我觉得我的病可能不能彻底治愈了,因为好多中医也都说过,我也可以接受这个事实,但是我觉得治到不疼,短时间内部复发还是有很大希望的,只要哪个中医可以给我诊断对症,开药对症,我就可以看到效果,现在我苦于找不到好的中医,所以,在这里跪求各位姐妹们,哪里有好的中医,可以介绍给我好吗?辽宁附近的最好,如果远一点的,我也愿意去看,只要有效果,我可以排除一切困难的,谢谢各位了em49。。。。
点击查看全文
十三级宝宝 | 发表于 2013-1-16 09:31
我觉得楼主说的还是蛮有道理的
点击查看全文
春雨0308 (楼主)
十一级宝宝 | 发表于 2013-1-18 20:34
自己顶吧
点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2013-1-18 23:36
太精辟了,我比较相信中医。
点击查看全文
春雨0308 (楼主)
十一级宝宝 | 发表于 2013-1-19 00:08
POPOMOMO2012 发表于 2013-1-18 23:36
<br/>太精辟了,我比较相信中医。
<br/><br/>终于有人支持我的观点了
点击查看全文